Maestría en Gestión Empresarial Ambiental
URI permanente para esta colección
Examinar
Envíos recientes
Ítem Diseño de una estructura organizativa y participativa de una empresa asociativa y solidaria competitiva, para mejorar la producción agrícola porcina de los productores de la vereda “El Salto del Lipa” incorporando también principios de simbiosis industrial(2023) Gutiérrez Quintero, Mónica Marcela; Gutiérrez Fernández, Luis FernandoEl proyecto presenta el diseño de una estructura organizativa y participativa de una empresa asociativa y solidaria competitiva, con el fin de mejorar la producción agrícola porcina de los productores de la vereda “EL SALTO DEL LIPA”, incorporando también principios de simbiosis industrial. Aportándole al crecimiento económico, educativo y productivo del territorio araucano, mejorando la calidad de vida y académica de los habitantes de la vereda, e impulsando la economía circular, a través de la productividad sustentable de microempresas, desarrollo social y progreso a los productores de la vereda. La asociación de productores porcinos “ASOPROSALTO”, será una empresa productiva asociativa con 25 productores, aportándole a la porcicultura en la modalidad de cría, levante y ceba de cerdos, esta empresa asociativa se diseña con representación legal, mediante la propia voluntad orientada bajo unos estatutos fundamentales que establezca el gremio, mediante una gran independencia jurídica y autonomía gerencial, para que sea registrada ante la cámara de comercio de Arauca y así empezar a trabajar, con el fin de obtener beneficios tributarios y oportunidades inicialmente en la producción agrícola porcina, ante los entes estatales del orden Departamental y Nacional. Son muchas las problemáticas que se reflejan al no estar asociados los 25 productores porcinos, acarreando no utilizar las técnicas avanzadas y no estar capacitados en temas porcinos, agrícolas, ni empresariales, necesidad de maquinaria e insumos para su sostenimiento y también de un plan de crecimiento y fortalecimiento que les ayude al sostenimiento en las fincas y tener una mayor rentabilidad en la producción. La empresa asociativa “ASOPROSALTO”, operará con una inversión total de $ 16. 037. 457, el valor del punto de equilibrio es del 59%. El Valor Presente Neto VPN $ 31.387.126 es positivo, la Tasa Interna de Retorno, TIR es 45,02% y un costo medio ponderado de capital WACC es de 17%. Con estos indicadores financieros se determina que el proyecto a implementar es rentable. Se puede invertir fácilmente obteniendo ganancias significativas, de esta manera, el análisis de los resultados financieros, muestran la factibilidad y estabilidad en el proyecto a largo plazo.Ítem Propuesta para la creación de una empresa de aprovechamiento y valorización del papel y cartón generados como residuos en el área comercial y turística en la isla de San Andrés, Colombia(2022) Rojas Flórez, Luz Elena; Opazo Gutierrez, Mario OmarEl trabajo de investigación tiene como objetivo principal el modelo de Gestión Empresarial Ambiental, para la creación de una empresa de aprovechamiento y valorización de residuos de papel y cartón generados en el área comercial y turística en la isla de San Andrés, con el fin de recuperar, recolectar, transformar y suministra productos hechos a base de papel y cartón que sean eficientes y resilientes buscando generar relaciones sinérgicas entre todos los actores de la cadena de valor, logrando modificar el modelo de ciclo lineal de producción, consumo de productos y materiales, con base en el marco de los principios de economía circular en el Departamento San Andrés. Así mismo, se expone el modelo financiero determinando la viabilidad y rentabilidad del proyecto a través de la evaluación, los indicadores financieros generando alternativas económicas garanticen la visión integral que establece la gestión empresarial ambiental. Por lo que, el modelo de gestión empresarial ambiental que se aplica en este proyecto de investigación, establece una herramienta metodológica que detalla el objeto de estudio, las actividades, herramientas, métodos, que tendrán como resultado, un diagnóstico, plan estratégico, plan operativo, diseño de la línea de productos y servicios a ofertar dentro del modelo empresarial ambiental a establecer, logrando la obtención de un sistema de producción y consumo más eficiente y resiliente, que preserve los recursos dándole continuidad al ciclo productivo del cartón con la recuperación de valor.Ítem Sistema de ecoturismo y transporte sustentable para conectar la localidad de Usaquén, el municipio de la Calera, la antigua fábrica la Siberia y el Parque Nacional Natural Chingaza(Universidad El Bosque, 2016) Lopera Téllez, Daniel; Lozano Sánchez, Natalia LucíaEl turismo y el ecoturismo son uno de los sectores económicos con mayor crecimiento en Colombia. La riqueza ecosistémica y cultural con la que cuenta el país propicia espacios para su desarrollo. En este sentido, formular proyectos que aprovechen estas ventajas competitivas, son el ideal para fortalecer los componentes culturales, económicos y ambientales en los diferentes territorios. Dado este escenario, se presenta una propuesta de sistema para conectar la localidad de Usaquén, el municipio de La Calera, la antigua fábrica La Siberia y el Parque Nacional Natural Chingaza, mediante un modelo de ecoturismo y transporte sustentable. En el estudio, se aplicó la metodología sistémica bajo el patrón de una investigación de tipo documental en conjunto con el análisis de las condiciones del territorio y de referentes nacionales e internacionales en el tema. A partir de esto, se desarrolló el diagnóstico y se formuló la propuesta. Adicionalmente se presentan los sistemas de gestión, empresarial y ambiental, y los planes estratégico, operativo y táctico que se formulan para la administración y gestión de la organización productiva. Esta propuesta tiene los componentes esenciales para el futuro desarrollo del proyecto y plantea un componente diferenciador importante para el proyecto, pues en la base del sistema están los valores morales que definen su actuar, y son las personas su razón de ser. En este sentido, la gerencia debe tener la visión para lograr consolidarlo como un destino turístico de clase mundial.Ítem Programa de uso eficiente de recursos, aprovechamiento y valorización de residuos hospitalarios, contribuyendo a la sostenibilidad del Hospital del Sarare, Saravena- Arauca(2023) Merchano Forero, Claudia Inés; Opazo Gutiérrez, Mario OmarEl proyecto propone un programa de uso eficiente de recursos, aprovechamiento y valorización de residuos hospitalarios, que sirva para contribuir a la sostenibilidad del hospital del Sarare, en Saravena- Arauca, con el que se pretende incorporar al sistema de gestión ambiental hospitalario, prácticas y procedimientos empresariales que fortalezcan la prestación de servicios de calidad con atención humanizada, acorde con los procedimientos establecidos en la entidad, que ayuden de manera activa al desarrollo sostenible, promoviendo la cultura ambiental, con la apropiación de los empleados y colaboradores en temas ambientales y sostenibles. Partiendo de la importancia de la educación en la optimización de recursos, clasificación, disposición y manejo de residuos, para disminuir los efectos negativos de la contaminación ambiental, se creó un cronograma de actividades con temas de educación ambiental y talleres teórico – prácticos, para realizar una actividad educativa que tenga una duración una semana, rotando los colaboradores para que asistan en 1 jornada de los 5 días programados, de esta manera; no afectar sus turnos laborales, proyectando una participación del 70% de la población, que se medirá mediante las listas de asistencia.Ítem Diseño de gestión empresarial ambiental sostenible para la creación de “Waja Monaé Sikuani” empresa de consultoría jurídico ambiental con enfoque en energías limpias y recuperación de valores culturales para el departamento de Arauca(2023) García Roa, Genesis Viviana; Opazo Gutierrez, Mario Omar; García Roa, Génesis Viviana [1994-0004-1424-0424]En el presente estudio se realiza un diseño de un plan de gestión ambiental empresarial sostenible, orientado a la creación de una empresa de consultoría jurídico ambiental, enfocada en contribuir a la disminución de la problemática ambiental, cultural y jurídica que se presenta en la implementación de energías limpias en el Departamento de Arauca, ofreciendo a sus clientes el acompañamiento y orientación para una mejor evaluación e identificación de sus impactos y la normatividad jurídica pertinente, puesto que la implementación de una gestión ambiental sostenible y el cumplimiento normativo, son determinantes para la adecuada gestión de energías limpias en el Departamento de Arauca. Además, si se tiene en cuenta que en la actualidad el crecimiento e implementación de sistemas de energías limpias, en el cual el Gobierno nacional se halla comprometido en impulsar este tipo de tecnologías, las cuales hace algunos años no eran viables por sus costos o porque apenas se consideraban en planes piloto, en la actualidad su crecimiento comienza a mostrar una mayor participación en la matriz energética del futuro, para reducir emisiones y avanzar en el proceso de descarbonización. Es por lo anterior que se crea el modelo de la empresa propuesta, puesto que tiene como objeto establecer la viabilidad de un diseño de gestión empresarial ambiental sostenible para la creación de una empresa consultora en temas de regulación y normatividad jurídica y medioambiental, relacionados con la implementación de energías limpias por parte de las Pymes en el Departamento de Arauca.Ítem Diseño de un sistema de gestión empresarial sostenible, basado en la implementación de un sistema silvopastoril intensivo para el levante de bovinos en la finca “El Cielo” de La Vereda La Panchera en el Municipio de Arauca- Arauca(2023) Torres Borja, Luz Dary; Gonzalo Alberto, Forero Buitrago; Torres Borja, Luz Dary [1984-2008-2015-1975]El sistema ganadero actual de la finca el Cielo en Arauca, tiene un rendimiento actual aproximado de 4.380 kg de carne en pie/año, obteniendo una ganancia de peso de 600 gr/día. Al tener la necesidad de un flujo de caja rápido para los gastos de la finca, se hace necesario establecer medidas de manera que el terreno pueda producir la mayor cantidad de alimentos por hectárea al año posible, aprovechando los residuos de subsistemas, conociendo las cadenas tróficas, logrando así una producción sostenible de manera circular. Esta propuesta consiste en el diseño de un VAC System, el cual integra modelos agroecológicos, partiendo de un modelo de ganadería intensiva que incluye actividades en agricultura, piscicultura, apicultura y lombricultura, a fin de optimizar su productividad y rentabilidad. A partir del análisis de datos históricos de producción en la finca y especificaciones técnicas propuestos orientados por los conocimientos de producción en el terreno de estudio, se analizó la disponibilidad de alimento producida por hectárea/año y la disponibilidad de biomasa entre alimento y residuos en el sistema productivo de ganadería extensiva actual, datos que se trasladaron de acuerdo a la experiencia en otros países del rendimiento de los VAC Systems en términos de kilogramos de alimento por hectárea/año. Se seleccionó el modelo óptimo para la finca a partir de la evaluación de una matriz de criterios, valorando los aspectos ecológicos, sociales y económicos de cada alternativa. Por último, se realizó evaluación financiera tanto para el sistema de ganadería intensivo, como para el sistema integrado de producción Vac System que permite demostrar el aumento de la rentabilidad en base a indicadores financieros de rentabilidad (VAN – TIR). El resultado que se obtuvo después de la selección del VAC System a implementar en el área de estudio, el cambio en el rendimiento es 115.75 veces mayor que el sistema productivo actual, 50.262 kg/ha/año más en alimento. Al comparar el sistema de ganadería intensivo y el VAC System a implementar, el cambio en el rendimiento es de 1,035 tn (1.035 kg) por hectárea al año más que en el sistema productivo ganadero; 0,9 tn/ha/año (900 kg) más en alimento y 0,135 tn/ha/año (135 Kg) más en biomasa de residuos sólidos. En este sentido, el Vac System logra optimizar la producción y por tanto la rentabilidad de la finca, pasando de una tasa interna de retorno del 26% al 38%. Al implementar y conocer las variables del sistema VAC que es una fase posterior de implementación, se busca perfeccionar y optimizar el sistema para hacerlo replicable, cuyo objetivo es la búsqueda de optimizar la producción de alimentos por hectárea al año de manera sostenible con el ambiente, mejorar el flujo de caja de la Finca El Cielo y mejorar el precio de los alimentos al requerir menos insumos externos necesarios para la producción.Ítem Diseño de un sistema de gestión empresarial para un sistema bovino a pastoreo en la empresa Aguanta - Callao, Tame – Arauca(2022) Vageon Vega, Raúl Felipe; Forero Buitrago, Gonzalo AlbertoLa ganadería bovina está presente en la mayor parte del campo colombiano, puede encontrarse en todos los pisos térmicos y regiones, además de todas las escalas de producción. Esta actividad económica aporta 1,4% del PIB nacional (Fedegan, 2018), por lo cual es fundamental para el desarrollo y el crecimiento económico del país. El departamento de Arauca no es la excepción, los ingresos mayoritarios de la región se obtienen por esta explotación, además que dicha actividad ha sido heredada de generación en generación y tiene un arraigo cultural muy marcado. El ganado en tierras araucanas data de principios del siglo XVII cuando los jesuitas por orden de la corona española trajeron bovinos, porcinos y aves domésticas a la hacienda Caribabare, ubicada en lo que hoy son los municipios de Tame, Puerto Rondón y Hato corozal (Rueda, 1989). Desde esa época, la cultura ganadera ha estado presente en el departamento de Arauca, el cual, ha venido en aumento. Para el año 2019 habían 1’187.948 bovinos repartidos en 10.905 predios en el departamento. (ICA, 2019). El pastoreo es el sistema habitual de alimentación de los bovinos. Como lo define Savory (2018), el pastoreo es la ingestión de pastos y otras hiervas leñosas por parte de los herbívoros; y se puede manipular la intensidad y duración de este. La mayoría del ganado del país hoy se maneja en pastoreo continuo extensivo o alterno, no obstante, con ésta práctica se puede cambiar paisajes enteros si se habla del pastoreo de más de un millón de bovinos presentes en el departamento de Arauca; sobre pastoreando las plantas y erosionando el suelo. La erosión del suelo es la disminución de la capa superior del suelo, la más fértil. Implica que los minerales y nutrientes del suelo se depositen en otros lugares, degradando a menudo los ecosistemas tradicionales. Además, los sedimentos depositados pueden acumularse en embalses o anegar ríos y arroyos, privando a la gente de los recursos y la energía que les aportan. La erosión del suelo puede reducir el rendimiento agrícola hasta en un 50%, así mismo, los cultivos tienden a ser de menor calidad (FAO, 2019). En ese orden de ideas, y considerando los efectos agresivos para el medio ambiente que genera el sistema de pastoreo habitual, se propone un manejo más rentable, sustentable y solidario con la biodiversidad que nos rodea, captando el carbono por medio de la implementación de pastoreo de ultra-alta densidad (PUAD) en sabanas nativas, aprovechando las condiciones benéficas del departamento en cuestión para la ganadería (topografía, gramíneas nativas, fuentes hídricas, etc.). Para esto, se propone realizar un análisis de gestión empresarial alrededor de ello (costos de implantación y manutención, cantidad de recurso humano que necesita, rentabilidad por hectárea), que genere rentabilidad en la producción de carne y/o leche en la región, sin dejar de lado el compromiso con el ambiente y la responsabilidad social en el uso y protección de los recursos naturales.Ítem Formulación y análisis empresarial : Viabilidad del plan de desarrollo ecoturístico en el Resguardo Unificado Selva de Matavén, municipio de Cumaribo, departamento Vichada(Universidad El Bosque, 2018) Vasquez Aguilera, Yesenia; Rico Ramirez, Mónica SofíaSe plantea como propuesta la ormulación y Análisis Empresarial: Viabilidad del Plan de Desarrollo Ecoturístico en el Resguardo Unificado Selva de Matavén, bajo los preceptos de respeto al entorno natural y cultural, a partir de los cuales se construyan experiencias positivas para la comunidad, los visitantes. Reconociendo como eje orientador la protección del ambiente y la administración de los recursos naturales de manera integral, a fin de superar las limitantes y amenazas identificadas en el diagnóstico del territorio; a partir del cual se desarrolla un esquema sostenible, ambiental y financieramente.Ítem Implementación de herramientas tecnológicas estratégicas en los procesos de gestión empresarial ambiental de SOFYA S.A.S(2021) Vélez Suárez, Felipe Andrés; Carrión Avellaneda, Sergio AlejandroUno de los retos más relevantes en nuestra era es cómo encontrar un equilibrio entre los beneficios económicos, sociales y la mitigación de impactos que las actividades productivas causan sobre el medio ambiente. Con el fin de resolver este problema desde lo teórico y lo aplicado, surge la gestión ambiental, la cual ha ganado relevancia en las últimas décadas dentro del ámbito empresarial, especialmente en las empresas que ejecutan proyectos en el área ambiental. En este sentido, este trabajo de grado busca diagnosticar, evaluar y proyectar la gestión empresarial ambiental de SOFYA S.A.S., siendo esta una empresa del sector forestal y ambiental con presencia en diversas áreas del territorio nacional, con el fin de fortalecer su gestión ambiental, con un énfasis en el uso de herramientas tecnológicas para mejorar la productividad. En términos generales, un diagnóstico permitió identificar que la empresa SOFYA S.A.S necesitaba fortalecer su gestión por medio de la implementación herramientas tecnológicas (como equipos, software, sistema operativo, aplicaciones, etc.) que contribuyan hacía una ejecución de los proyectos más eficiente y que a su vez mejore los mecanismos de comunicación entre los empleados y la interacción entre las actividades de campo y oficina. A partir de la implementación de estas herramientas, la tesis continúa con su evaluación, por medio de la cual se proponen acciones de mejora. Estos elementos en conjunto son de gran utilidad no solo para fortalecer el crecimiento económico de la empresa SOFYA S.A.S sino también para mejorar las acciones ambientales que esta misma ejecuta y que finalmente posicionarán la empresa en el sector ambiental y forestal.Ítem Modelo de negocio sustentable para la conformación del restaurante-café Amysyn Mawé en el Municipio de Sopó - Cundinamarca, con un enfoque de producción y consumo sostenible, el cual promueva la alimentación saludable y recuperación de la identidad cultural gastronómica de la región Cundiboyacense(2022) Buitrago Mahecha, María Alejandra; Rico Ramírez, Mónica SofíaLa propuesta de un modelo de negocio sustentable del Restaurante-Café Amysyn Mawé en el Municipio de Sopó - Cundinamarca, con un enfoque de producción y consumo sostenible a través del sistema de gestión empresarial ambiental, el cual promueva la alimentación saludable y la recuperación de la identidad cultura y la gastronomía de la región Cundiboyacense, nace desde la identificación de diferentes problemáticas, la cual inicia desde los inadecuados hábitos de alimentación y su consecuencia en la salud por enfermedades como la diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares, entre otras, dado el aumento en el consumo de productos altos en grasa, azucares y diferentes productos químicos como conservantes. Asimismo, esta industrialización y el fácil acceso a este tipo de alimentos por la disponibilidad y bajo precio ha generado otras problemáticas como la pérdida de actividades agrícolas por lo que cada día los terrenos para estas actividades son sustituidos en actividades como la construcción dando paso a la transición de los pequeños campesinos a las áreas urbanas. Por último, una consecuencia de una alimentación por productos procesados es la falta de apropiación del territorio ya que se ha perdido la cultura y la gastronomía de la región, siendo estos un patrimonio social e histórico de la comunidad.Ítem Análisis de ciberseguridad para una empresa de educación virtual(2020) Ángel Espejo, Juan Pablo; Bernal Reinoso, Cristian Arley; Segura Greco, María Alejandra; Chavarro Ovalle, EduardoEl crecimiento que ha tenido la empresa y sus aliados la ha llevado a identificar que es necesario evaluar la seguridad de los recursos informáticos y digitales de la compañía, y a su vez, que las políticas de seguridad creadas en un comienzo ya no hacen un cubrimiento actual de sus necesidades. “La Compañía Training and Education” ha crecido en funciones, en información y en usuarios lo que la lleva a la necesidad de poder brindar sus servicios con seguridad a sus Y Aliados y así mismo a sus usuarios finales. El presente trabajo de grado tiene como objetivo presentar el estudio de seguridad informática realizado a la empresa “La Compañía / Y Aliados” en el marco de la Especialización en Seguridad de Redes Telemáticas en la universidad El Bosque sede Bogotá. El estudio de seguridad informática realizado a la empresa incluyó la realización de pruebas de identificación y análisis de vulnerabilidad a equipos de cómputo, de red, web institucional, conexión a base de datos de clientes, análisis de seguridad física y la verificación de las políticas de seguridad de la información existentes. El objetivo fue realizar el análisis de tal manera que permitiera a la empresa definir y visualizar cuál era el estado de sus activos informáticos y de información de manera que pudiese posteriormente y por medio del informe entregado, definir un plan de trabajo para mitigar los riesgos que arrojaron los estudios y las pruebas ejecutadas.Ítem Diseño empresarial ambiental de “Super Sostenible” como un formato comercial minorista para generar un modelo de educación del cliente a partir de una oferta de valor basada en una experiencia de consumo responsable en la localidad de Usaquén(2020) Leguizamón Castro, Sergio Iván; Opazo Gutiérrez, Mario OmarEl presente proyecto tiene como objetivo general diseñar un modelo empresarial ambiental de “Super Sostenible” para generar un formato comercial minorista que brinde una experiencia de consumo responsable, a partir de una oferta de productos alimenticios de alta calidad que favorezcan la conservación del ambiente y un servicio orientado a satisfacer las necesidades del cliente en la localidad Usaquén. La finalidad es consolidar un sistema de gestión empresarial que integre la sostenibilidad como estrategia para generar valor al cliente y a la organización, a partir del uso de herramientas gerenciales que permiten identificar los elementos necesarios para su aplicación. Inicialmente se analizaron las estrategias de responsabilidad ambiental y social de las marcas comerciales minoristas de alimentos más grandes de Bogotá, para identificar la forma en como estas incorporan la sostenibilidad dentro de la cadena de valor. Posteriormente se identificaron las necesidades y expectativas de las personas residentes de la localidad de Usaquén, a partir de una encuesta estructurada para consolidar una propuesta de experiencia al cliente como factor diferencial del mercado. La construcción del diseño empresarial se realizó a partir del análisis del entorno macro y micro, la formulación del Plan Estratégico, la consolidación del enfoque sistémico de la organización y la definición del Plan Operativo. Se estimó que el modelo financiero es viable si el establecimiento logra captar un 3% del sector del mercado potencial.Ítem Diseño empresarial y ambiental de Entrenieve Glamping Ecoturístico con enfoque ecosostenible para el crecimiento sustentable de la industria turística y de la comunidad local e indígena del Municipio El Cocuy, Boyacá(2020) Puentes Sandoval, Erika Vanessa; Gutiérrez Fernández, Luis FernandoEl diseño del Plan de Gestión Empresarial Ambiental con enfoque ecosostenible para Entrenieve Glamping Ecoturístico, que potencie el valor y riqueza del territorio, fortaleciendo el aspecto etno-cultural y promoviendo la responsabilidad socio ambiental, está proyectado para apoyar el crecimiento sustentable de la industria turística y de la comunidad local e indígena del Municipio el Cocuy Boyacá. Para el estudio se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo con planteamiento descriptivo, bajo el patrón de una investigación de tipo documental, para el análisis de la situación actual de la industria turística en el Municipio el Cocuy y de referentes nacionales e internacionales en el tema aplicable. A partir de esto, se desarrolló el diagnóstico y se llevó a cabo la propuesta, la cual tiene los componentes esenciales para el futuro desarrollo del proyecto en el Municipio del Cocuy Boyacá y su posible implementación a nivel nacional. Adicionalmente plantea un componente diferenciador importante en el sector, pues en la razón de ser y base del sistema de gestión de la organización están los valores morales que definen sus acciones y su aporte a la responsabilidad social y el cuidado del medio ambiente. En este sentido, la gerencia dentro de su visión debe lograr aplicarlo como un sistema ecosostenible replicable en el país.Ítem Diseño de un modelo de gestión empresarial ambiental para la recuperación del biogás en la fase de cierre del relleno sanitario el carrasco, Bucaramanga-Santander, Colombia(2020) Verjel Quintero, Elissa Marcela; Carrión Avellaneda, Sergio AlejandroEl trabajo de investigación tiene como objetivo principal el modelo de gestión empresarial ambiental para el proceso de recuperación del biogás, generado en el municipio de Bucaramanga Santander, para la fase de cierre del relleno sanitario El Carrasco. Por tal motivo, se inició con el diagnóstico ambiental del estado actual del relleno, mediante la recopilación de información primaria suministrada por la Empresa de Aseo de Bucaramanga (EMAB) y secundaria; determinando las variables que permitieron calcular la generación y recuperación de biogás, mediante el modelo de la EPA US denominado “modelo colombiano de biogás” y así mismo se realizó el estudio técnico de los proceso de aprovechamiento del biogás a energía para así gerenciar proyectos de energía eléctricaÍtem Formulación del plan de gestión empresarial y ambiental de la empresa Agroincolsa S.A.S., Municipio de Puerto Caicedo, Putumayo(2021) Melo Burbano, Alexander Roberto; Arias Duque, John FredyEn el municipio de Puerto Caicedo, departamento del Putumayo se localiza la Empresa “Agroindustria Colombiana del Sacha Inchi S.A.S.”, reconocida legal y socialmente con la sigla AGROINCOLSA S.A.S., desde el año 2009 fue registrada formalmente en la Cámara de Comercio del Putumayo. Los socios fundadores de AGROINCOLSA S.A.S., consideran que organización implementó un modelo empresarial que no le ha permitido crecer y expandirse de acuerdo con sus aspiraciones pese a que ya tiene más de diez años de su constitución formal, es así como solicitaron asesoría y apoyo profesional para evaluar su situación y proponer un plan de gestión empresarial y ambiental, encaminado a fortalecer su posicionamiento en los mercados nacionales e internacionales con nuevas herramientas estratégicas de gestión empresarial. Con ese propósito se desarrolló una investigación de tipo mixto; por una parte, cualitativa considerando que se inicia con la recolección de información descriptiva, teórica, suministrada por los actores principales de la organización para la consolidación del diagnóstico empresarial y el correspondiente análisis que posteriormente permite efectuar el planteamiento de estrategias de gestión empresarial que se recomiendan a la empresa, luego entonces viene una parte cualitativa consistente en la consolidación y procesamiento de datos que permite realizar el análisis financiero actual y prospectivo de la organización a partir de la incorporación de las recomendaciones que se plantean en el plan de gestión empresarial y ambiental. Para el diseño del Plan de Gestión Empresarial se inicia con la elaboración del diagnóstico interno, y del entorno micro y macro de la organización haciendo uso de las herramientas PESTEL, análisis de las cinco fuerzas de la competitividad promulgadas por Michael E. Porter, y análisis DOFA, a partir de los cuales se proponen cinco elementos estratégicos para mejorar la gestión empresarial; la visión, la misión, los valores, los objetivos corporativos, el mapa de procesos; se define la estructura organizacional, el plan estratégico de producción y comercialización, el plan operativo y el plan de gestión ambiental que se recomienda a las directivas de la organización con su correspondiente plan de acción para la implementación de las acciones correctivas que se sugieren, y los indicadores de logro, impacto y resultados a corto, mediano y largo plazo que permitirán hacer seguimiento a la ejecución del sistema de gestión empresarial y ambiental propuesto. Finalmente se presenta el análisis financiero en el cual se incorporan los presupuestos que ejecutaría la organización para llevar a efecto cada una de las acciones recomendadas en los planes anteriormente mencionados. El documento finaliza presentando el análisis de resultados y las conclusiones que en consecuencia surgen del trabajo realizado.Ítem Diseño de un modelo de gestión empresarial ambiental para la producción de Arawana Plateada (Osteoglossum Bicirrhosum); como alternativa económica para los jóvenes rurales del municipio de Villagarzón Putumayo(2019) Castillo López, Edilson Jair; Romero Infante, Jaime AlbertoEl municipio de Villagarzón es conocido como el corazón del Putumayo por ubicarse en el centro del departamento del Putumayo. Su oferta de diversidad natural y paisajística que cuenta con espacios y ecosistemas representativos del piedemonte y llanura amazónica. Sus principales actividades económicas derivan del sector agropecuario en donde se destaca la producción de ganadería doble propósito, chontaduro, yuca, plátano, maíz, entre otros. La piscicultura y especies menores también hacen parte de su actividad económica al igual que la explotación maderera e hidrocarburos. La gran riqueza en fauna y flora que tiene el departamento del Putumayo, tiene un potencial económico muy grande aun poco explorado. La Arawana plateada (Osteoglossum bicirrhosum) es un pez ornamental que se exporta a los países asiáticos, tiene una gran demanda de mercado que la posesiona como una de las principales especies piscícolas ornamentales en el país, su caza indiscriminada y sin control principalmente en la cuenca del rio Putumayo ha disminuido su población de una manera notable. Este proyecto nace con el propósito de generar una alternativa económica innovadora, rentable y sostenible de producción de Arawana plateada (Osteoglossum bicirrhosum) en cautiverio, que fomente el emprendimiento y la participación de jóvenes rurales. La investigación contempla una idea de negocio donde se ofertará larvas de Arawana a los mercados nacionales, producidas de manera sostenible, lo cual busca disminuir la sobreexplotación de este pez en la cuenca del rio Putumayo y crear una alternativa económica legal y rentable que mejore la calidad de vida de los jóvenes campesinos de Villagarzón Putumayo.Ítem Diseño de un modelo de gestión empresarial ambiental para un sistema productivo agroforestal del municipio de Orito Putumayo(2019) García Pantoja, Liza Dianeth; Bohórquez Zapata, Leonardo; Saldarriaga Rivera, SebastiánLovely Green Putumayo, LGP, es una empresa que surge con la finalidad de lograr el aprovechamiento de un predio familiar ubicado en Orito, Putumayo, el cual había sido desaprovechado a lo largo del tiempo debido a: las malas prácticas agrícolas en la región; el uso de la tierra dedicado a cultivos y actividades ilícitas, incluido el narcotráfico, generando inseguridad para el desarrollo de industrias con proyectos en cumplimiento de la ley; la irregularidad en la tenencia de los terrenos con carencia de títulos, lo cual era una gran obstáculo para acceder a créditos y lograr financiar su negocio; así como la falta de estrategia de empresarial que permite establecer negocios sosteniblesÍtem Diseño del sistema de gestión empresarial ambiental para la empresa Agrícola Santana de los Llanos ubicada en el municipio de Tauramena-Casanare, que consolide la producción, comercialización y exportación de piña en fresco variedad MD-2(2019) Castañeda Rodrígue, Andrés Felipe; Bonilla Gaviria, Juan PabloEl presente trabajó de investigación aplicada, tiene como objetivo diseñar el sistema de gestión empresarial ambiental (SGEA) para la empresa Agrícola Santana de los Llanos, ubicada en el municipio de Tauramena-Casanare, que consolide la producción, comercialización y exportación de piña en fresco variedad MD-2. Se presenta como iniciativa conceptual y de formulación de un proyecto para resolver la necesidad de producción y comercialización de 120 toneladas de piña a la semana con estándares de calidad tipo exportación. Los resultados obtenidos en esta investigación presentan el diagnóstico del entorno competitivo de la empresa, que permite formular el plan estratégico, diseñar el plan operativo de las actividades y la inversión necesaria para el establecimiento del (SGEA) y su viabilidad financiera. Los ejes estratégicos del sistema se basan en los principios de la sostenibilidad, coinnovación productiva entre los actores involucrados en la producción primaria, adopción de la gestión ambiental basados en la normativa de las buenas prácticas agrícolas y predio exportador y la adaptación en el establecimiento de una planta de poscosecha para la comercialización.Ítem Modelo de gestión empresarial para la gerencia en proyectos de energía eléctrica con fuentes renovables, en el municipio de Villagarzón, departamento de Putumayo, Colombia(2019) Ortega Ñustez, Mauricio Alberto; Romero Infante, Jaime Alberto; Carrión Avellanda, Sergio AlejandoEl presente documento tiene como objetivo formular una propuesta de gestión empresarial ambiental, para el diseño de una empresa en gerencia de proyectos, que permita el abastecimiento eléctrico a las zonas no interconectadas del municipio de Villagarzón Putumayo, mediante el uso de fuentes renovables. Para ello se realizó un diagnóstico y análisis de la situación energética en Colombia y en la zona de influencia del proyecto, se evidencian las situaciones problema causadas por la insuficiencia en el abastecimiento de energía eléctrica por deficiencias de infraestructura y redes de interconexión. En el desarrollo de este trabajo se definen las alternativas, los factores políticos, económicos, sociales, ambientales, los riesgos asociados a la creación del negocio y se definen estrategias encaminadas al posicionamiento e impulso de este tipo de proyectos en la región. Por otra parte, se realizan análisis de mercado y herramientas estrategias, en donde se identifican los mercados, clientes y proveedores potenciales para el desarrollo, crecimiento, sostenibilidad y rentabilidad de la propuesta de negocio. Adicionalmente se proyecta el diseño de toda la estructura organizacional, partiendo de su misión, visión, política, valores organizacionales, mapa de procesos, capital humano y se desarrolla la valoración de aspectos e impactos ambientales asociada a las actividades internas de la organización, con el fin de crear los controles operacionales que mitiguen o minimicen las afectaciones al medio ambiente.Ítem Diseño de un modelo empresarial y ambiental de eco restaurantes "Achalai", orientado a la preservación y conservación de las tradiciones gastronómicas ancestrales en Mocoa Putumayo, con criterios turísticos sustentables(2019) Rodríguez Andrade, Liliana María; García Bejarano, AliciaLa gastronomía típica se afirma cada vez más como un patrimonio fundamental para el desarrollo turístico, las cocinas locales son parte integral del disfrute físico y espiritual de la experiencia turística. Los alimentos, ya sean autóctonos o exóticos se consideran expresiones culturales muy importantes de las comunidades locales, por ejemplo, la región andino-amazónica se caracteriza por presentar alta biodiversidad de alimentos, con productos sanos y sabores únicos. En el departamento del Putumayo la gastronomía está determinada por la herencia indígena que busca sacar el mayor provecho a los recursos naturales. Sin embargo, muchos saberes ancestrales y culturales están desapareciendo y con ellos la identidad gastronómica que los grupos étnicos locales aportan que constituyen un pilar fundamental del desarrollo del clúster turístico departamental. Es así como la propuesta empresarial y ambiental de eco restaurantes "Achalai" promueve la preservación de las tradiciones gastronómicas ancestrales del Putumayo y el uso sustentable de los productos amazónicos, a través del reconocimiento del ecoturismo, el etnoturismo y la difusión de la gastronomía ancestral indígena en, conjunto con la producción agropecuaria amazónica de origen en la región que, mediante cocina fusión. Se pretende ofrecer a los clientes el deleite de productos únicos con valor agregado fundamentado en la cosmovisión ancestral, tradiciones étnicas de los pueblos indígenas del Putumayo y procesos ambientales sostenibles que garantizan la armonía de esta actividad con el ambiente natural. Constituye, entonces, el diseño de una empresa sustentable que aprovecha los recursos naturales y conserva el conocimiento ancestral, a la vez que propone una actividad económica para fortalecer la comercialización y consumo de productos regionales ofertados por campesinos e indígenas a pequeña escala. Adicionalmente genera empleo y al mejoramiento de la calidad de vida para quienes ofrecen productos y servicios de manera directa o indirecta. El proyecto inicia con la caracterización de los grupos étnicos de mayor influencia en la región y continúa con: el análisis de la producción agropecuaria local, el estudio de los entornos macro y micro en gastronomía y turismo, el análisis de los competidores entre otros. Con esta perspectiva de contexto clara, así como la aplicación y análisis de las cinco fuerzas de Porter, de Pesttle, financiero y del modelo de gestión ambiental.