Maestría en Gestión Empresarial Ambiental
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Maestría en Gestión Empresarial Ambiental por Fecha de publicación
Mostrando 1 - 20 de 33
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Sistema de ecoturismo y transporte sustentable para conectar la localidad de Usaquén, el municipio de la Calera, la antigua fábrica la Siberia y el Parque Nacional Natural Chingaza(Universidad El Bosque, 2016) Lopera Téllez, Daniel; Lozano Sánchez, Natalia LucíaEl turismo y el ecoturismo son uno de los sectores económicos con mayor crecimiento en Colombia. La riqueza ecosistémica y cultural con la que cuenta el país propicia espacios para su desarrollo. En este sentido, formular proyectos que aprovechen estas ventajas competitivas, son el ideal para fortalecer los componentes culturales, económicos y ambientales en los diferentes territorios. Dado este escenario, se presenta una propuesta de sistema para conectar la localidad de Usaquén, el municipio de La Calera, la antigua fábrica La Siberia y el Parque Nacional Natural Chingaza, mediante un modelo de ecoturismo y transporte sustentable. En el estudio, se aplicó la metodología sistémica bajo el patrón de una investigación de tipo documental en conjunto con el análisis de las condiciones del territorio y de referentes nacionales e internacionales en el tema. A partir de esto, se desarrolló el diagnóstico y se formuló la propuesta. Adicionalmente se presentan los sistemas de gestión, empresarial y ambiental, y los planes estratégico, operativo y táctico que se formulan para la administración y gestión de la organización productiva. Esta propuesta tiene los componentes esenciales para el futuro desarrollo del proyecto y plantea un componente diferenciador importante para el proyecto, pues en la base del sistema están los valores morales que definen su actuar, y son las personas su razón de ser. En este sentido, la gerencia debe tener la visión para lograr consolidarlo como un destino turístico de clase mundial.Ítem Sistema de gestión empresarial para un cultivo de guanábana con la aplicación de procesos sostenibles(2017) Martínez González, Bryan Guillermo; Romero Infante, Jaime AlbertoCon el desarrollo de este proyecto se buscó dar una base gerencial al emprendimiento generado en el municipio de Quipama (Boyacá) relacionado con el incipiente establecimiento de cultivos de guanábana en la región, siendo esta fruta una oportunidad de negocio que tiene sus ventajas y desventajas. Por esta razón, y como resultado del emprendimiento personal, se planteó como trabajo de grado para optar al título de Magister en Gestión Empresarial Ambiental aplicar los conceptos obtenidos durante este periodo académico sobre un caso real de creación de empresa, con el ánimo de extender estos conocimientos a otros emprendedores y brindar oportunidades de mejora en la calidad de vida de la población de la región. Se presenta entonces los resultados del análisis de la viabilidad técnica y financiera y el diseño de un sistema de gestión empresarial sobre un cultivo orgánico de guanábana, donde se aplican conceptos de planeación estratégica y procesos sostenibles.Ítem Formulación y análisis empresarial : Viabilidad del plan de desarrollo ecoturístico en el Resguardo Unificado Selva de Matavén, municipio de Cumaribo, departamento Vichada(Universidad El Bosque, 2018) Vasquez Aguilera, Yesenia; Rico Ramirez, Mónica SofíaSe plantea como propuesta la ormulación y Análisis Empresarial: Viabilidad del Plan de Desarrollo Ecoturístico en el Resguardo Unificado Selva de Matavén, bajo los preceptos de respeto al entorno natural y cultural, a partir de los cuales se construyan experiencias positivas para la comunidad, los visitantes. Reconociendo como eje orientador la protección del ambiente y la administración de los recursos naturales de manera integral, a fin de superar las limitantes y amenazas identificadas en el diagnóstico del territorio; a partir del cual se desarrolla un esquema sostenible, ambiental y financieramente.Ítem Diseño de un modelo de gestión empresarial ambiental para el acopio, almacenamiento, procesamiento industrial y comercialización de productos derivados de la especie vegetal amazónica Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo) en el departamento del Putumayo(2018) Peñafiel Rodríguez, Ligia Stella; Merino Domínguez, Rigoberto; Lafaurie, Gloria Ines [0000-0003-3986-0625]El presente trabajo tiene por objetivo general diseñar un modelo de gestión empresarial ambiental para el acopio, almacenamiento, procesamiento industrial y comercialización de productos derivados de la especie vegetal amazónica Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo) en el Departamento del Putumayo con el fin de potenciar la cadena productiva de esta especie como alternativa económica viable para la sociedad Putumayense. El documento inicia con la justificación que soporta la idea de emprendimiento, los antecedentes, la situación insatisfactoria que se pretende resolver y la situación ideal esperada con base en lo cual se plantea el problema de investigación; posteriormente se presentan los objetivos del trabajo, el marco referencial: contextual, teórico, legal, y el glosario de términos. Se concluye la primera parte introductoria con la presentación de la metodología desarrollada en la investigación. La consolidación del modelo de gestión empresarial ambiental que se propone tiene como base el diagnóstico del entorno macro, micro e interno del negocio en el que se enmarca la idea de emprendimiento; a continuación, se plantea la propuesta de Plan de Gestión Empresarial, los lineamientos del Plan Operativo y del Plan de Gestión Ambiental que surgen del análisis DOFA y CAME de la información recopilada para dar cumplimiento al alcance y los objetivos del proyecto. En la parte final del documento se despliega la evaluación financiera de la propuesta de optimización que se recomienda, y se concluye con el análisis de información, las conclusiones y recomendaciones que se consideran pertinentes. El proyecto reviste de importancia porque en el departamento del Putumayo existe desaprovechamiento de los recursos de la biodiversidad para la generación de fuentes de empleo dignas para la sociedad, lo que ha conducido a que con los años se desarrollen actividades con fines ilícitos, por lo que este proyecto evalúa una alternativa que está siendo promovida a gran escala por entidades gubernamentales y líderes sociales para la solución de esa problemática.Ítem Diseño empresarial ambiental del “Jardín Infantil Na´e Dwshu” con enfoque pedagógico centrado en la persona para niños de dos a cinco años en La Hormiga Putumayo, Colombia(2019) Rengifo Meneses, Stella; Rico Ramírez, Mónica SofíaEl diseño empresarial ambiental del “Jardín Infantil Na´e Dwshu” con enfoque pedagógico centrado en la persona, desde de la logoterapia y fundamentado en un modelo pedagógico con abordajes ambientales, culturales, científicos y tecnológicos, está proyectado para ofrecer el servicio educativo a niños de dos a cinco años en La Hormiga, Putumayo. Este proyecto nace ante la preocupación de la pérdida de valores, la falta de un significado que satisfaga la propia vida del hombre; la inasistencia de la familia en el proceso educativo de sus hijos, la pérdida de identidad cultural; la falta de compromiso socio-ambiental, el uso ineficiente de la tecnología y porque no hay un acercamiento al pensamiento científico en la educación inicial. Por este motivo se diseña el “Jardín Infantil Na’e Dwshu”, para fomentar, en los niños y sus familias, los valores y el sentido de la existencia humana, impulsar las buenas prácticas ecológicas; promover el valor y el respeto por la diversidad cultural; potenciar la investigación desde la edad inicial, e implementar las TIC en el proceso de enseñanza – aprendizaje. Esta propuesta de valor se presenta como una empresa que ofrece servicio educativo a la primera infancia, enmarcado en un entorno de saberes y tradiciones culturales, y en un contexto ambiental, tecnológico y de emprendimiento en La Hormiga Putumayo, con un sistema de gestión empresarial ambiental encaminado a generar impactos sociales positivos en los procesos directivos, administrativos, financieros y de la comunidad, haciendo uso eficiente de los recursos naturales y por medio de una gestión responsable que conlleve a generar valor económico, ambiental, cultural y social en la región.Ítem Propuesta para la creación de una empresa de asesoría en el proceso de formalización de unidades de producción minera de materiales de construcción en el departamento de Cundinamarca(2019) Romero Jiménez, Ana María; Silva Bustos, RaimundoColombia es un país con tradición minera, donde la actividad ha desempeñado un papel importante en el desarrollo económico y social del país, sin embargo, la mayoría de las Unidades de Producción Minera de pequeña y mediana escala operan bajo condiciones de informalidad en los aspectos técnico, legal, económico y ambiental, generando impactos negativos, que deben ser mitigados con el propósito de fomentar la productividad y competitividad del sector minero a nivel nacional e internacional. El gobierno nacional expidió normas, planes y programas, que contienen los lineamientos para mejorar las condiciones competitivas, infraestructura e integrar las diferentes autoridades y entidades en materia minera y ambiental y así asumir los retos que plantea el sector. El presente documento realiza un diagnóstico y análisis situacional de la minería en Colombia y evidencia las afectaciones por la falta de implementación de las medidas establecidas para fomentar la formalización minera, y propone una alternativa de gestión, desde el sector privado, mediante la aplicación de diferentes herramientas de gestión empresarial ambiental, con énfasis en la mitigación de impactos ambientales negativos, integrando la actividad con lo propuesto en la normatividad vigente y así ofrecer una alternativa para alcanzar su formalización. En el desarrollo de este trabajo se definieron los lineamientos económicos y de gestión para la creación de una empresa que brinde el servicio de asesorías técnicas a los mineros que explotan materiales de construcción en el departamento de Cundinamarca que permita la disminución de los riesgos de seguridad industrial, prevención y mitigación de la contaminación, gestión de sus recursos y fortalecimiento empresarial, resultando en el acceso a mejores condiciones laborales, ofertas dentro del mercado formal y desarrollo económico regional, apoyando la implementación de la Política Nacional de Formalización Minera.Ítem Diseño de un modelo empresarial y ambiental para la administración y manejo sostenible de los sistemas propios del resguardo Inga de Santiago Putumayo(2019) Guerrero Caiza, Bernardo; Romero Infante, Jaime AlbertoEl proyecto consiste en realizar el diseño de un “Modelo empresarial y ambiental para la administración y manejo sostenible de los sistemas propios del resguardo Inga de Santiago Putumayo”, fundamentado en el ejercicio del derecho a la AUTONOMÍA que le corresponde a los pueblos indígenas sobre sus recursos y sistemas propios, así lo reconoce el convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), la Constitución Política de Colombia de 1991, Ley 89 de 1890, y específicamente lo relacionado con el decreto 1953 de 2014 que refiere sobre los recursos de Asignación Especial del Sistema General de Participaciones para Resguardos Indígenas - AESGPRI, “Las Entidades Territoriales Indígenas, gozan de autonomía para gestionar sus intereses administrativos, financieros, económicos, socio culturales, entre otros. Los ingresos directos son los recursos que la Nación transfiere a las entidades territoriales y resguardos indígenas.” (DNP, 2015, s.p.). Lo anterior antes que el gobierno expida la Ley que refiere el Artículo 329 de la Constitución Política de Colombia. Este diseño de modelo de gestión empresarial, es una herramienta administrativa que permite optimizar el accionar del talento humano, recursos, conocimientos y saberes ancestrales, que se verán reflejados en la construcción del sistema estratégico y operativo, definiendo los mecanismos de control correspondientes a sus usos, costumbres y tradiciones, en el marco de su autonomía y gobierno propio. El modelo empresarial es una propuesta de valor relacionada con el ejercicio al derecho de la autonomía indígena, y se consolida en el camino hacia el proceso de constitución de la Entidad Territorial Indígena, entretanto se expida la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial, con la cual se dará uso eficiente de sus recursos y sistemas propios, contribuyendo al mejoramiento de la calidad y condiciones de vida de la comunidad y su supervivencia física y cultural como etnia.Ítem Idea de negocio para una empresa de consultoría especializada en la gerencia en la calidad de salud mediante la integración de muros verdes en las instituciones prestadoras de servicios de salud(2019) Gaviria López, Yolanda; Rico Ramírez, Mónica SofíaLa relación de los vínculos entre la salud y el bienestar han empezado a ser destacados como fundamentales para la literatura económica. Sachs (2001), plantea tres canales a través de los cuales se generan esos vínculos. El primero, y el más directo, afirma que ciertas enfermedades que se pueden prevenir reducen el número de años de vida saludables de los individuos, ocasionando pérdidas económicas a la sociedad por el truncamiento de estas vidas, ya sea por una muerte temprana o por una discapacidad crónica. El segundo canal está relacionado con el efecto de las enfermedades sobre las decisiones de inversión de los padres en sus hijos. El tercer canal establece que las enfermedades tienen un efecto negativo en los retornos a las iniciativas de inversión, ya que cualquiera de ellas se puede ver socavada por la alta prevalencia de algún tipo de dolencia. Así mismo, las enfermedades endémicas y epidémicas reducen la cooperación social y la estabilidad política y macroeconómica de un país. (Santa María S. Mauricio, García A. Fabián, Sandra Rozo, Uribe María José 2008). De acuerdo a lo anterior en Colombia se encuentran políticas que promueven modelos de salud y buscan generar bienestar en las personas, pero no integran activamente aspectos del entorno ambiental que influyen en la salud de las personas y generan un aumento de enfermedades de origen ambiental y costes económicos elevados para el país. Se destaca los reportes del departamento nacional de planeación (DNP 2017) donde el costo estimado en la salud asociado a la parte ambiental ascienden a $20,7 billones de pesos, equivalentes al 2,6% del PIB del año 2015, relacionados con 13.718 muertes y cerca de 98 millones de síntomas y enfermedades y actualizado por el Observatorio Nacional de Salud – Instituto nacional de Salud (ONS - INS (2019) en 17,549 muertes, es decir el 8% del total de la mortalidad anual en Colombia por la mala calidad del agua y del aire, la contaminación por combustibles sólidos y metales.Ítem Diseño de un modelo empresarial y ambiental de eco restaurantes "Achalai", orientado a la preservación y conservación de las tradiciones gastronómicas ancestrales en Mocoa Putumayo, con criterios turísticos sustentables(2019) Rodríguez Andrade, Liliana María; García Bejarano, AliciaLa gastronomía típica se afirma cada vez más como un patrimonio fundamental para el desarrollo turístico, las cocinas locales son parte integral del disfrute físico y espiritual de la experiencia turística. Los alimentos, ya sean autóctonos o exóticos se consideran expresiones culturales muy importantes de las comunidades locales, por ejemplo, la región andino-amazónica se caracteriza por presentar alta biodiversidad de alimentos, con productos sanos y sabores únicos. En el departamento del Putumayo la gastronomía está determinada por la herencia indígena que busca sacar el mayor provecho a los recursos naturales. Sin embargo, muchos saberes ancestrales y culturales están desapareciendo y con ellos la identidad gastronómica que los grupos étnicos locales aportan que constituyen un pilar fundamental del desarrollo del clúster turístico departamental. Es así como la propuesta empresarial y ambiental de eco restaurantes "Achalai" promueve la preservación de las tradiciones gastronómicas ancestrales del Putumayo y el uso sustentable de los productos amazónicos, a través del reconocimiento del ecoturismo, el etnoturismo y la difusión de la gastronomía ancestral indígena en, conjunto con la producción agropecuaria amazónica de origen en la región que, mediante cocina fusión. Se pretende ofrecer a los clientes el deleite de productos únicos con valor agregado fundamentado en la cosmovisión ancestral, tradiciones étnicas de los pueblos indígenas del Putumayo y procesos ambientales sostenibles que garantizan la armonía de esta actividad con el ambiente natural. Constituye, entonces, el diseño de una empresa sustentable que aprovecha los recursos naturales y conserva el conocimiento ancestral, a la vez que propone una actividad económica para fortalecer la comercialización y consumo de productos regionales ofertados por campesinos e indígenas a pequeña escala. Adicionalmente genera empleo y al mejoramiento de la calidad de vida para quienes ofrecen productos y servicios de manera directa o indirecta. El proyecto inicia con la caracterización de los grupos étnicos de mayor influencia en la región y continúa con: el análisis de la producción agropecuaria local, el estudio de los entornos macro y micro en gastronomía y turismo, el análisis de los competidores entre otros. Con esta perspectiva de contexto clara, así como la aplicación y análisis de las cinco fuerzas de Porter, de Pesttle, financiero y del modelo de gestión ambiental.Ítem Diseño del sistema de gestión empresarial ambiental para la empresa Agrícola Santana de los Llanos ubicada en el municipio de Tauramena-Casanare, que consolide la producción, comercialización y exportación de piña en fresco variedad MD-2(2019) Castañeda Rodrígue, Andrés Felipe; Bonilla Gaviria, Juan PabloEl presente trabajó de investigación aplicada, tiene como objetivo diseñar el sistema de gestión empresarial ambiental (SGEA) para la empresa Agrícola Santana de los Llanos, ubicada en el municipio de Tauramena-Casanare, que consolide la producción, comercialización y exportación de piña en fresco variedad MD-2. Se presenta como iniciativa conceptual y de formulación de un proyecto para resolver la necesidad de producción y comercialización de 120 toneladas de piña a la semana con estándares de calidad tipo exportación. Los resultados obtenidos en esta investigación presentan el diagnóstico del entorno competitivo de la empresa, que permite formular el plan estratégico, diseñar el plan operativo de las actividades y la inversión necesaria para el establecimiento del (SGEA) y su viabilidad financiera. Los ejes estratégicos del sistema se basan en los principios de la sostenibilidad, coinnovación productiva entre los actores involucrados en la producción primaria, adopción de la gestión ambiental basados en la normativa de las buenas prácticas agrícolas y predio exportador y la adaptación en el establecimiento de una planta de poscosecha para la comercialización.Ítem Modelo de gestión empresarial para la gerencia en proyectos de energía eléctrica con fuentes renovables, en el municipio de Villagarzón, departamento de Putumayo, Colombia(2019) Ortega Ñustez, Mauricio Alberto; Romero Infante, Jaime Alberto; Carrión Avellanda, Sergio AlejandoEl presente documento tiene como objetivo formular una propuesta de gestión empresarial ambiental, para el diseño de una empresa en gerencia de proyectos, que permita el abastecimiento eléctrico a las zonas no interconectadas del municipio de Villagarzón Putumayo, mediante el uso de fuentes renovables. Para ello se realizó un diagnóstico y análisis de la situación energética en Colombia y en la zona de influencia del proyecto, se evidencian las situaciones problema causadas por la insuficiencia en el abastecimiento de energía eléctrica por deficiencias de infraestructura y redes de interconexión. En el desarrollo de este trabajo se definen las alternativas, los factores políticos, económicos, sociales, ambientales, los riesgos asociados a la creación del negocio y se definen estrategias encaminadas al posicionamiento e impulso de este tipo de proyectos en la región. Por otra parte, se realizan análisis de mercado y herramientas estrategias, en donde se identifican los mercados, clientes y proveedores potenciales para el desarrollo, crecimiento, sostenibilidad y rentabilidad de la propuesta de negocio. Adicionalmente se proyecta el diseño de toda la estructura organizacional, partiendo de su misión, visión, política, valores organizacionales, mapa de procesos, capital humano y se desarrolla la valoración de aspectos e impactos ambientales asociada a las actividades internas de la organización, con el fin de crear los controles operacionales que mitiguen o minimicen las afectaciones al medio ambiente.Ítem Diseño de un modelo de gestión empresarial ambiental para un sistema productivo agroforestal del municipio de Orito Putumayo(2019) García Pantoja, Liza Dianeth; Bohórquez Zapata, Leonardo; Saldarriaga Rivera, SebastiánLovely Green Putumayo, LGP, es una empresa que surge con la finalidad de lograr el aprovechamiento de un predio familiar ubicado en Orito, Putumayo, el cual había sido desaprovechado a lo largo del tiempo debido a: las malas prácticas agrícolas en la región; el uso de la tierra dedicado a cultivos y actividades ilícitas, incluido el narcotráfico, generando inseguridad para el desarrollo de industrias con proyectos en cumplimiento de la ley; la irregularidad en la tenencia de los terrenos con carencia de títulos, lo cual era una gran obstáculo para acceder a créditos y lograr financiar su negocio; así como la falta de estrategia de empresarial que permite establecer negocios sosteniblesÍtem Diseño de un modelo de gestión empresarial ambiental para la producción de Arawana Plateada (Osteoglossum Bicirrhosum); como alternativa económica para los jóvenes rurales del municipio de Villagarzón Putumayo(2019) Castillo López, Edilson Jair; Romero Infante, Jaime AlbertoEl municipio de Villagarzón es conocido como el corazón del Putumayo por ubicarse en el centro del departamento del Putumayo. Su oferta de diversidad natural y paisajística que cuenta con espacios y ecosistemas representativos del piedemonte y llanura amazónica. Sus principales actividades económicas derivan del sector agropecuario en donde se destaca la producción de ganadería doble propósito, chontaduro, yuca, plátano, maíz, entre otros. La piscicultura y especies menores también hacen parte de su actividad económica al igual que la explotación maderera e hidrocarburos. La gran riqueza en fauna y flora que tiene el departamento del Putumayo, tiene un potencial económico muy grande aun poco explorado. La Arawana plateada (Osteoglossum bicirrhosum) es un pez ornamental que se exporta a los países asiáticos, tiene una gran demanda de mercado que la posesiona como una de las principales especies piscícolas ornamentales en el país, su caza indiscriminada y sin control principalmente en la cuenca del rio Putumayo ha disminuido su población de una manera notable. Este proyecto nace con el propósito de generar una alternativa económica innovadora, rentable y sostenible de producción de Arawana plateada (Osteoglossum bicirrhosum) en cautiverio, que fomente el emprendimiento y la participación de jóvenes rurales. La investigación contempla una idea de negocio donde se ofertará larvas de Arawana a los mercados nacionales, producidas de manera sostenible, lo cual busca disminuir la sobreexplotación de este pez en la cuenca del rio Putumayo y crear una alternativa económica legal y rentable que mejore la calidad de vida de los jóvenes campesinos de Villagarzón Putumayo.Ítem Análisis de ciberseguridad para una empresa de educación virtual(2020) Ángel Espejo, Juan Pablo; Bernal Reinoso, Cristian Arley; Segura Greco, María Alejandra; Chavarro Ovalle, EduardoEl crecimiento que ha tenido la empresa y sus aliados la ha llevado a identificar que es necesario evaluar la seguridad de los recursos informáticos y digitales de la compañía, y a su vez, que las políticas de seguridad creadas en un comienzo ya no hacen un cubrimiento actual de sus necesidades. “La Compañía Training and Education” ha crecido en funciones, en información y en usuarios lo que la lleva a la necesidad de poder brindar sus servicios con seguridad a sus Y Aliados y así mismo a sus usuarios finales. El presente trabajo de grado tiene como objetivo presentar el estudio de seguridad informática realizado a la empresa “La Compañía / Y Aliados” en el marco de la Especialización en Seguridad de Redes Telemáticas en la universidad El Bosque sede Bogotá. El estudio de seguridad informática realizado a la empresa incluyó la realización de pruebas de identificación y análisis de vulnerabilidad a equipos de cómputo, de red, web institucional, conexión a base de datos de clientes, análisis de seguridad física y la verificación de las políticas de seguridad de la información existentes. El objetivo fue realizar el análisis de tal manera que permitiera a la empresa definir y visualizar cuál era el estado de sus activos informáticos y de información de manera que pudiese posteriormente y por medio del informe entregado, definir un plan de trabajo para mitigar los riesgos que arrojaron los estudios y las pruebas ejecutadas.Ítem Diseño empresarial y ambiental de Entrenieve Glamping Ecoturístico con enfoque ecosostenible para el crecimiento sustentable de la industria turística y de la comunidad local e indígena del Municipio El Cocuy, Boyacá(2020) Puentes Sandoval, Erika Vanessa; Gutiérrez Fernández, Luis FernandoEl diseño del Plan de Gestión Empresarial Ambiental con enfoque ecosostenible para Entrenieve Glamping Ecoturístico, que potencie el valor y riqueza del territorio, fortaleciendo el aspecto etno-cultural y promoviendo la responsabilidad socio ambiental, está proyectado para apoyar el crecimiento sustentable de la industria turística y de la comunidad local e indígena del Municipio el Cocuy Boyacá. Para el estudio se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo con planteamiento descriptivo, bajo el patrón de una investigación de tipo documental, para el análisis de la situación actual de la industria turística en el Municipio el Cocuy y de referentes nacionales e internacionales en el tema aplicable. A partir de esto, se desarrolló el diagnóstico y se llevó a cabo la propuesta, la cual tiene los componentes esenciales para el futuro desarrollo del proyecto en el Municipio del Cocuy Boyacá y su posible implementación a nivel nacional. Adicionalmente plantea un componente diferenciador importante en el sector, pues en la razón de ser y base del sistema de gestión de la organización están los valores morales que definen sus acciones y su aporte a la responsabilidad social y el cuidado del medio ambiente. En este sentido, la gerencia dentro de su visión debe lograr aplicarlo como un sistema ecosostenible replicable en el país.Ítem Análisis preliminar del sistema de producción de artículos de papel a partir de los residuos generados en Corabastos-Bogotá(2020) Ariza Morales, Laura Camila; Opazo Gutiérrez, Mario OmarEl proyecto corresponde a una estrategia para el aprovechamiento de los residuos (fibrosos) generados en Corabastos Bogotá, con el fin de crear valor compartido tanto para la organización como para los diferentes grupos de interés. El negocio consiste en la creación de dos líneas de producto de papel (papel de recubrimiento y bolsas de papel) fabricados con residuos orgánicos (amero de maíz, cascara de naranja, cogollo de piña) que son generados en Corabastos. Estos residuos no tienen precio, por esto los costos de insumos para la producción son casi nulos. El negocio se basa en el desarrollo de una economía circular.Ítem Diseño de un modelo de gestión empresarial ambiental para la recuperación del biogás en la fase de cierre del relleno sanitario el carrasco, Bucaramanga-Santander, Colombia(2020) Verjel Quintero, Elissa Marcela; Carrión Avellaneda, Sergio AlejandroEl trabajo de investigación tiene como objetivo principal el modelo de gestión empresarial ambiental para el proceso de recuperación del biogás, generado en el municipio de Bucaramanga Santander, para la fase de cierre del relleno sanitario El Carrasco. Por tal motivo, se inició con el diagnóstico ambiental del estado actual del relleno, mediante la recopilación de información primaria suministrada por la Empresa de Aseo de Bucaramanga (EMAB) y secundaria; determinando las variables que permitieron calcular la generación y recuperación de biogás, mediante el modelo de la EPA US denominado “modelo colombiano de biogás” y así mismo se realizó el estudio técnico de los proceso de aprovechamiento del biogás a energía para así gerenciar proyectos de energía eléctricaÍtem Diseño empresarial ambiental de “Super Sostenible” como un formato comercial minorista para generar un modelo de educación del cliente a partir de una oferta de valor basada en una experiencia de consumo responsable en la localidad de Usaquén(2020) Leguizamón Castro, Sergio Iván; Opazo Gutiérrez, Mario OmarEl presente proyecto tiene como objetivo general diseñar un modelo empresarial ambiental de “Super Sostenible” para generar un formato comercial minorista que brinde una experiencia de consumo responsable, a partir de una oferta de productos alimenticios de alta calidad que favorezcan la conservación del ambiente y un servicio orientado a satisfacer las necesidades del cliente en la localidad Usaquén. La finalidad es consolidar un sistema de gestión empresarial que integre la sostenibilidad como estrategia para generar valor al cliente y a la organización, a partir del uso de herramientas gerenciales que permiten identificar los elementos necesarios para su aplicación. Inicialmente se analizaron las estrategias de responsabilidad ambiental y social de las marcas comerciales minoristas de alimentos más grandes de Bogotá, para identificar la forma en como estas incorporan la sostenibilidad dentro de la cadena de valor. Posteriormente se identificaron las necesidades y expectativas de las personas residentes de la localidad de Usaquén, a partir de una encuesta estructurada para consolidar una propuesta de experiencia al cliente como factor diferencial del mercado. La construcción del diseño empresarial se realizó a partir del análisis del entorno macro y micro, la formulación del Plan Estratégico, la consolidación del enfoque sistémico de la organización y la definición del Plan Operativo. Se estimó que el modelo financiero es viable si el establecimiento logra captar un 3% del sector del mercado potencial.Ítem Formulación del plan de gestión empresarial y ambiental de la empresa Agroincolsa S.A.S., Municipio de Puerto Caicedo, Putumayo(2021) Melo Burbano, Alexander Roberto; Arias Duque, John FredyEn el municipio de Puerto Caicedo, departamento del Putumayo se localiza la Empresa “Agroindustria Colombiana del Sacha Inchi S.A.S.”, reconocida legal y socialmente con la sigla AGROINCOLSA S.A.S., desde el año 2009 fue registrada formalmente en la Cámara de Comercio del Putumayo. Los socios fundadores de AGROINCOLSA S.A.S., consideran que organización implementó un modelo empresarial que no le ha permitido crecer y expandirse de acuerdo con sus aspiraciones pese a que ya tiene más de diez años de su constitución formal, es así como solicitaron asesoría y apoyo profesional para evaluar su situación y proponer un plan de gestión empresarial y ambiental, encaminado a fortalecer su posicionamiento en los mercados nacionales e internacionales con nuevas herramientas estratégicas de gestión empresarial. Con ese propósito se desarrolló una investigación de tipo mixto; por una parte, cualitativa considerando que se inicia con la recolección de información descriptiva, teórica, suministrada por los actores principales de la organización para la consolidación del diagnóstico empresarial y el correspondiente análisis que posteriormente permite efectuar el planteamiento de estrategias de gestión empresarial que se recomiendan a la empresa, luego entonces viene una parte cualitativa consistente en la consolidación y procesamiento de datos que permite realizar el análisis financiero actual y prospectivo de la organización a partir de la incorporación de las recomendaciones que se plantean en el plan de gestión empresarial y ambiental. Para el diseño del Plan de Gestión Empresarial se inicia con la elaboración del diagnóstico interno, y del entorno micro y macro de la organización haciendo uso de las herramientas PESTEL, análisis de las cinco fuerzas de la competitividad promulgadas por Michael E. Porter, y análisis DOFA, a partir de los cuales se proponen cinco elementos estratégicos para mejorar la gestión empresarial; la visión, la misión, los valores, los objetivos corporativos, el mapa de procesos; se define la estructura organizacional, el plan estratégico de producción y comercialización, el plan operativo y el plan de gestión ambiental que se recomienda a las directivas de la organización con su correspondiente plan de acción para la implementación de las acciones correctivas que se sugieren, y los indicadores de logro, impacto y resultados a corto, mediano y largo plazo que permitirán hacer seguimiento a la ejecución del sistema de gestión empresarial y ambiental propuesto. Finalmente se presenta el análisis financiero en el cual se incorporan los presupuestos que ejecutaría la organización para llevar a efecto cada una de las acciones recomendadas en los planes anteriormente mencionados. El documento finaliza presentando el análisis de resultados y las conclusiones que en consecuencia surgen del trabajo realizado.Ítem Implementación de herramientas tecnológicas estratégicas en los procesos de gestión empresarial ambiental de SOFYA S.A.S(2021) Vélez Suárez, Felipe Andrés; Carrión Avellaneda, Sergio AlejandroUno de los retos más relevantes en nuestra era es cómo encontrar un equilibrio entre los beneficios económicos, sociales y la mitigación de impactos que las actividades productivas causan sobre el medio ambiente. Con el fin de resolver este problema desde lo teórico y lo aplicado, surge la gestión ambiental, la cual ha ganado relevancia en las últimas décadas dentro del ámbito empresarial, especialmente en las empresas que ejecutan proyectos en el área ambiental. En este sentido, este trabajo de grado busca diagnosticar, evaluar y proyectar la gestión empresarial ambiental de SOFYA S.A.S., siendo esta una empresa del sector forestal y ambiental con presencia en diversas áreas del territorio nacional, con el fin de fortalecer su gestión ambiental, con un énfasis en el uso de herramientas tecnológicas para mejorar la productividad. En términos generales, un diagnóstico permitió identificar que la empresa SOFYA S.A.S necesitaba fortalecer su gestión por medio de la implementación herramientas tecnológicas (como equipos, software, sistema operativo, aplicaciones, etc.) que contribuyan hacía una ejecución de los proyectos más eficiente y que a su vez mejore los mecanismos de comunicación entre los empleados y la interacción entre las actividades de campo y oficina. A partir de la implementación de estas herramientas, la tesis continúa con su evaluación, por medio de la cual se proponen acciones de mejora. Estos elementos en conjunto son de gran utilidad no solo para fortalecer el crecimiento económico de la empresa SOFYA S.A.S sino también para mejorar las acciones ambientales que esta misma ejecuta y que finalmente posicionarán la empresa en el sector ambiental y forestal.