Especialización en Pediatría
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Examinando Especialización en Pediatría por Autor "Barrera, Pedro Alexander"
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Ítem Relación entre los niveles de lactoferrina en madres y recién nacidos de una clínica privada de Bogotá(2017) Lozano García, Andrea Patricia; Pérez Mogollón, Cesar Edgardo; Sanabria Martínez, Erika Marcela; Leaño Berrio, Sandra Cristina; Cortes Muñoz, Fabian; Ramos Rodríguez, Nicolás Ignacio; Barrera, Pedro AlexanderLa lactoferrina es una glicoproteína de la leche materna, con propiedades inmunomoduladoras, antioxidantes y antimicrobianas (2), planteándose valores diferentes según el kit que realice la medición, muestra empleada y población estudio. Mediante un estudio observacional longitudinal con muestreo no probabilístico por conveniencia, se realiza la medición de estos niveles en heces del recién nacido y leche materna en los tres momentos madurativos de la leche en una institución de salud de tercer nivel de Bogotá entre de 1 septiembre 2016 a 30 de noviembre 2016, siguiendo las instrucciones del fabricante de transporte, conservación y procesamiento del Elisa kit HK 329 Human Lactoferrin; para finalmente, determinar la relación entre estos resultados. Con el objetivo de lograr una muestra homogénea, se trata de mujeres entre 18 y 35 años de edad en puerperio y sus recién nacidos. Ingresan 65 binomios, pero solo se analizan 27 que completan el proceso de las 6 muestras requeridas (38 madres se retiran). En leche materna los niveles más altos están calostro, con una mediana de 1.125.177 ng/ml,; van disminuyendo los niveles progresivamente, encontrando en leche madura una mediana de 379.235 ng/ml. En heces de bebés, los niveles en primera muestra se registran entre 892 – 2754 ng/ml con mediana de 1946 ng/ml, en segunda muestra un rango intercuartílico de 1851 a 5801 ng/ml, aumentando en la tercera muestra con mediana de 4934 ng/ml. Finalmente, una relación inversa entre los niveles de lactoferrina en leche materna y heces de recién nacido, comparable a lo observado en la literatura.