Maestría en Innovación y Tecnología para la Educación
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Maestría en Innovación y Tecnología para la Educación por Materia "Agricultural training"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Diseño de un objeto virtual de aprendizaje para la divulgación de Buenas Prácticas Agrícolas(2023) Calderón Mayorga, Jamasaith Rafael Juseth; López Rueda, Jenny Paola; Sánchez Avilan, Elkin Estewar; López Rueda, Jenny Paola [0000-0001-5618-6172]; Calderón Mayorga, Jamasaith Rafael Juseth [0009-0000-0617-6136]El objetivo de este proyecto de investigación fue proporcionar alfabetización en el uso de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) enfocadas en la protección personal y la inocuidad alimentaria a productores hortofrutícolas, utilizando un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA) de manera precisa. El enfoque de investigación adoptado fue cualitativo, basándose en la recopilación de datos a través de métodos como la observación, entrevistas y análisis de documentos, con el propósito de capturar las experiencias y perspectivas de los participantes. Se desarrolló un OVA sobre BPA específicamente diseñado para una población de campesinos, basado en un enfoque constructivista que considera las necesidades particulares de este grupo, así como las mejores prácticas en diseño instruccional. La población de estudio se seleccionó por conveniencia, basada en la disponibilidad y accesibilidad de los participantes en el momento de la investigación. Los resultados se obtuvieron a través de la aplicación de dos instrumentos: encuestas con preguntas abiertas e imágenes del terreno. Los resultados revelaron una variabilidad significativa en el conocimiento y la aplicación de las BPA entre los agricultores colombianos. A pesar de que es alentador que la conciencia sobre la importancia de las BPA sea generalizada, también es evidente que existe una brecha entre el conocimiento y la implementación efectiva. Esto resalta la urgente necesidad de programas de capacitación adaptados a las diversas necesidades y niveles de conocimiento de los agricultores.