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Ítem Análisis de asociación de pacientes con agudización de asma y material particulado, atendidos en urgencias de una EPS en Bogotá durante 2021(2023) Rojas Hernadez, Juan Camilo; Ordoñez Sierra, Gustavo Adolfo; Rojas Hernandez, Juan Camilo[0009-0009-0749-8634]Antecedentes y objetivo de la investigación. El asma es considerada una enfermedad obstructiva, reversible e intermitente de las vías aéreas respiratorias que afecta en el mundo alrededor de 235 millones de personas que representan el 2.94% de la población mundial, dada su importancia en la salud pública, este estudio tuvo como objetivo identificar la posible relación entre el material particulado y el comportamiento de casos de asma en la ciudad de Bogotá (Colombia) para el año 2021. Métodos. Se utiliza un análisis retrospectivo en el cual se identifican datos de lugar, persona y tiempo con el fin de analizar la distribución geográfica de los casos de agudización de asma. Este análisis retrospectivo se desarrolló por medio de una muestra de tipo censo de los casos totales reportados por una EPS en Bogotá durante el año 2021, en donde se depuró por características de persona, dirección y fechas de interés, encontrando un total de casos de 317 para el análisis. A estos datos se les realizó un análisis de medidas de tendencia central, de correlación para identificar su comportamiento. Resultados. Se encontró una correlación débil a escala de localidad, sin embargo, al analizar la información a escala de estación de monitoreo se encontró una correlación fuerte entre los contaminantes y la enfermedad. Adicionalmente, se corrió un análisis de comparación de incidencias ajustadas que soporto el análisis de correlación, sin embargo, al realizar el análisis de Odds Ratio se identificó que dado que los límites de confianza incluyen a 1,0 no brindan evidencia suficiente de ninguna asociación. Conclusiones. Se encontró una clara correlación entre la contaminación por partículas PM2.5 y la exacerbación del asma en pacientes de una EPS de Bogotá, sin embargo, no se encontró una relación causal. Por lo anterior es necesario replicar la metodología con más datos de pacientes.Ítem Análisis de ciberseguridad para una empresa de educación virtual(2020) Ángel Espejo, Juan Pablo; Bernal Reinoso, Cristian Arley; Segura Greco, María Alejandra; Chavarro Ovalle, EduardoEl crecimiento que ha tenido la empresa y sus aliados la ha llevado a identificar que es necesario evaluar la seguridad de los recursos informáticos y digitales de la compañía, y a su vez, que las políticas de seguridad creadas en un comienzo ya no hacen un cubrimiento actual de sus necesidades. “La Compañía Training and Education” ha crecido en funciones, en información y en usuarios lo que la lleva a la necesidad de poder brindar sus servicios con seguridad a sus Y Aliados y así mismo a sus usuarios finales. El presente trabajo de grado tiene como objetivo presentar el estudio de seguridad informática realizado a la empresa “La Compañía / Y Aliados” en el marco de la Especialización en Seguridad de Redes Telemáticas en la universidad El Bosque sede Bogotá. El estudio de seguridad informática realizado a la empresa incluyó la realización de pruebas de identificación y análisis de vulnerabilidad a equipos de cómputo, de red, web institucional, conexión a base de datos de clientes, análisis de seguridad física y la verificación de las políticas de seguridad de la información existentes. El objetivo fue realizar el análisis de tal manera que permitiera a la empresa definir y visualizar cuál era el estado de sus activos informáticos y de información de manera que pudiese posteriormente y por medio del informe entregado, definir un plan de trabajo para mitigar los riesgos que arrojaron los estudios y las pruebas ejecutadas.Ítem Análisis preliminar del sistema de producción de artículos de papel a partir de los residuos generados en Corabastos-Bogotá(2020) Ariza Morales, Laura Camila; Opazo Gutiérrez, Mario OmarEl proyecto corresponde a una estrategia para el aprovechamiento de los residuos (fibrosos) generados en Corabastos Bogotá, con el fin de crear valor compartido tanto para la organización como para los diferentes grupos de interés. El negocio consiste en la creación de dos líneas de producto de papel (papel de recubrimiento y bolsas de papel) fabricados con residuos orgánicos (amero de maíz, cascara de naranja, cogollo de piña) que son generados en Corabastos. Estos residuos no tienen precio, por esto los costos de insumos para la producción son casi nulos. El negocio se basa en el desarrollo de una economía circular.Ítem Dengue y Vulnerabilidad Socio-Ambiental en Colombia, Periodo 2019-2020(2023) Arévalo Bernal, Oscar Eduardo; Ortiz Perea, Natali; Arévalo Bernal, Oscar Eduardo [0000-0002-9214-1227]Antecedentes. Más de la mitad de la población mundial se encuentra expuesta a infección por Dengue, un arbovirus transmitido por el mosquito Aedes aegypti. Este vector habita en zonas con altas temperaturas y pluviosidad. Diferentes acciones humanas favorecen ciclo de vida del vector y su reproducción. La vulnerabilidad por Dengue involucra factores Ambientales y Sociales, y para prevenir esta enfermedad hay que entender relación entre estos dos. En el contexto de la pandemia por Covid-19, cobra importancia entender el comportamiento de enfermedades endémicas como el Dengue. El presente estudio busca estimar la Vulnerabilidad Socio Ambiental en municipios endémicos por Dengue en Colombia, en los años 2019-2020. Métodos. Estudio de tipo cuantitativo con alcance descriptivo. Se formula el Índice de Vulnerabilidad Socio-Ambiental (IVSA), a partir de los Factores determinantes de la transmisión de Dengue. A partir de un muestreo no probabilístico, se selecciona la muestra de municipios tomando en cuenta los que presentaron la Tasa de Incidencia más alta en 2019, y los datos meteorológicos disponibles. Se obtienen datos de las variables del IVSA con información de fuentes oficiales y se analizan los resultados comparando los años 2019 y 2020 con la prueba T de Student. Resultados. La vulnerabilidad socio-ambiental en 2020 aumentó, considerando la afectación de factores sociales por la pandemia por Covid-19. A pesar de que por la misma razón los casos reportados de Dengue disminuyeron, se pudo apreciar que los municipios con mayor Tasa de Incidencia fueron los que tuvieron un IVSA más alto. Conclusiones. El índice calculado permitió estimar la vulnerabilidad de cada municipio respecto a contagiarse de Dengue, considerando las diferentes variables que se relacionan con esta enfermedad. El IVSA se puede aplicar en diferentes contextos, adaptándolo a dichas realidades específicas.Ítem Determinantes socio-demográficos y económicos del exceso de peso en población adulta del municipio de Tocancipá, Colombia(2023) Carreño Moreno, María Consuelo; Cabezas Pinzon, Laura VivianaObjetivo: Analizar las asociaciones entre factores sociales, demográficos y económicos con el exceso de peso en población adulta residente en el municipio de Tocancipá, Colombia. Materiales y método: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de corte transversal. La población objeto de estudio corresponde a hombres y mujeres en edad adulta con residencia en el municipio de Tocancipá. Los factores determinantes se midieron a través de la integración de dos bases de datos del año 2021, resultado de la aplicación de la Encuesta del Sistema de Identificación de Potenciales Beneficiarios de Programas Sociales (SISBEN) y el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional de Tocancipá (SISVAN), instrumentos que registran condiciones socioeconómicas, demográficas y antropométricas. El estudio se realizó con 852 personas, 521 mujeres y 331 hombres con edades entre los 18 y 59 años. Como criterios de inclusión se consideró ser residente del municipio de Tocancipá y tener edad entre 18 y 60 años. Como criterios de exclusión se determinó la eliminación de registros de personas en condición de discapacidad, mujeres en estado de gestación o puerperio y aquellas personas que presentaban enfermedad crónica. Se hizo uso de la estadística descriptiva para el análisis de datos, se realizó el cálculo de prevalencias, análisis bivariado correlacional y modelos de regresión lineal múltiple. Resultados: En población adulta (29 y 59 años) la prevalencia de la obesidad fue mayor en mujeres (17.6%) que en hombres (15.4%) y se vio representada principalmente en obesidad abdominal (16.1%). Situación similar se observó con la obesidad en mujeres jóvenes (18 - 28 años), presentando una prevalencia de 30.6% respecto al 14.3% en hombres. En contraste, la prevalencia de sobrepeso fue mayor en hombres que en mujeres en población adulta (47% y 37.3% respectivamente). Se encontró una relación significativa directa (P<0.05) entre la edad, el nivel de gasto en alimentos, el grado de vulnerabilidad socioeconómica y el exceso de peso. A mayor edad hay mayor vulnerabilidad socioeconómica, inversión en alimentos y probabilidad de presentar el exceso de peso. También se observó una relación inversa con el nivel educativo, el número de personas en el hogar y la práctica de actividad física. Las personas con mayor nivel educativo y que practican actividad física de manera regular, tiene menores probabilidades de presentar exceso de peso. En el modelo de regresión lineal múltiple, únicamente el nivel de gasto en alimentos, la edad y la práctica de actividad física explicaron la varianza del exceso de peso. Adicionalmente, no se encontró diferencia en lo que refiere al nivel de ingresos, el sexo, el régimen de afiliación al sistema de salud y el área de residencia. Conclusión: El exceso de peso es una problemática que reviste especial atención en salud pública. Analizar las determinantes sociales y ambientales de esta condición permitirá despojarse de la mirada reduccionista de las intervenciones en salud e implementar políticas públicas, estrategias e intervenciones integrales que desde diferentes sectores impacten positivamente la problemática desde su origen.Ítem Diseño de gestión empresarial ambiental sostenible para la creación de “Waja Monaé Sikuani” empresa de consultoría jurídico ambiental con enfoque en energías limpias y recuperación de valores culturales para el departamento de Arauca(2023) García Roa, Genesis Viviana; Opazo Gutierrez, Mario Omar; García Roa, Génesis Viviana [1994-0004-1424-0424]En el presente estudio se realiza un diseño de un plan de gestión ambiental empresarial sostenible, orientado a la creación de una empresa de consultoría jurídico ambiental, enfocada en contribuir a la disminución de la problemática ambiental, cultural y jurídica que se presenta en la implementación de energías limpias en el Departamento de Arauca, ofreciendo a sus clientes el acompañamiento y orientación para una mejor evaluación e identificación de sus impactos y la normatividad jurídica pertinente, puesto que la implementación de una gestión ambiental sostenible y el cumplimiento normativo, son determinantes para la adecuada gestión de energías limpias en el Departamento de Arauca. Además, si se tiene en cuenta que en la actualidad el crecimiento e implementación de sistemas de energías limpias, en el cual el Gobierno nacional se halla comprometido en impulsar este tipo de tecnologías, las cuales hace algunos años no eran viables por sus costos o porque apenas se consideraban en planes piloto, en la actualidad su crecimiento comienza a mostrar una mayor participación en la matriz energética del futuro, para reducir emisiones y avanzar en el proceso de descarbonización. Es por lo anterior que se crea el modelo de la empresa propuesta, puesto que tiene como objeto establecer la viabilidad de un diseño de gestión empresarial ambiental sostenible para la creación de una empresa consultora en temas de regulación y normatividad jurídica y medioambiental, relacionados con la implementación de energías limpias por parte de las Pymes en el Departamento de Arauca.Ítem Diseño de un modelo de gestión empresarial ambiental para la producción de Arawana Plateada (Osteoglossum Bicirrhosum); como alternativa económica para los jóvenes rurales del municipio de Villagarzón Putumayo(2019) Castillo López, Edilson Jair; Romero Infante, Jaime AlbertoEl municipio de Villagarzón es conocido como el corazón del Putumayo por ubicarse en el centro del departamento del Putumayo. Su oferta de diversidad natural y paisajística que cuenta con espacios y ecosistemas representativos del piedemonte y llanura amazónica. Sus principales actividades económicas derivan del sector agropecuario en donde se destaca la producción de ganadería doble propósito, chontaduro, yuca, plátano, maíz, entre otros. La piscicultura y especies menores también hacen parte de su actividad económica al igual que la explotación maderera e hidrocarburos. La gran riqueza en fauna y flora que tiene el departamento del Putumayo, tiene un potencial económico muy grande aun poco explorado. La Arawana plateada (Osteoglossum bicirrhosum) es un pez ornamental que se exporta a los países asiáticos, tiene una gran demanda de mercado que la posesiona como una de las principales especies piscícolas ornamentales en el país, su caza indiscriminada y sin control principalmente en la cuenca del rio Putumayo ha disminuido su población de una manera notable. Este proyecto nace con el propósito de generar una alternativa económica innovadora, rentable y sostenible de producción de Arawana plateada (Osteoglossum bicirrhosum) en cautiverio, que fomente el emprendimiento y la participación de jóvenes rurales. La investigación contempla una idea de negocio donde se ofertará larvas de Arawana a los mercados nacionales, producidas de manera sostenible, lo cual busca disminuir la sobreexplotación de este pez en la cuenca del rio Putumayo y crear una alternativa económica legal y rentable que mejore la calidad de vida de los jóvenes campesinos de Villagarzón Putumayo.Ítem Diseño de un modelo de gestión empresarial ambiental para la recuperación del biogás en la fase de cierre del relleno sanitario el carrasco, Bucaramanga-Santander, Colombia(2020) Verjel Quintero, Elissa Marcela; Carrión Avellaneda, Sergio AlejandroEl trabajo de investigación tiene como objetivo principal el modelo de gestión empresarial ambiental para el proceso de recuperación del biogás, generado en el municipio de Bucaramanga Santander, para la fase de cierre del relleno sanitario El Carrasco. Por tal motivo, se inició con el diagnóstico ambiental del estado actual del relleno, mediante la recopilación de información primaria suministrada por la Empresa de Aseo de Bucaramanga (EMAB) y secundaria; determinando las variables que permitieron calcular la generación y recuperación de biogás, mediante el modelo de la EPA US denominado “modelo colombiano de biogás” y así mismo se realizó el estudio técnico de los proceso de aprovechamiento del biogás a energía para así gerenciar proyectos de energía eléctricaÍtem Diseño de un modelo de gestión empresarial ambiental para un sistema productivo agroforestal del municipio de Orito Putumayo(2019) García Pantoja, Liza Dianeth; Bohórquez Zapata, Leonardo; Saldarriaga Rivera, SebastiánLovely Green Putumayo, LGP, es una empresa que surge con la finalidad de lograr el aprovechamiento de un predio familiar ubicado en Orito, Putumayo, el cual había sido desaprovechado a lo largo del tiempo debido a: las malas prácticas agrícolas en la región; el uso de la tierra dedicado a cultivos y actividades ilícitas, incluido el narcotráfico, generando inseguridad para el desarrollo de industrias con proyectos en cumplimiento de la ley; la irregularidad en la tenencia de los terrenos con carencia de títulos, lo cual era una gran obstáculo para acceder a créditos y lograr financiar su negocio; así como la falta de estrategia de empresarial que permite establecer negocios sosteniblesÍtem Diseño de un modelo empresarial y ambiental de eco restaurantes "Achalai", orientado a la preservación y conservación de las tradiciones gastronómicas ancestrales en Mocoa Putumayo, con criterios turísticos sustentables(2019) Rodríguez Andrade, Liliana María; García Bejarano, AliciaLa gastronomía típica se afirma cada vez más como un patrimonio fundamental para el desarrollo turístico, las cocinas locales son parte integral del disfrute físico y espiritual de la experiencia turística. Los alimentos, ya sean autóctonos o exóticos se consideran expresiones culturales muy importantes de las comunidades locales, por ejemplo, la región andino-amazónica se caracteriza por presentar alta biodiversidad de alimentos, con productos sanos y sabores únicos. En el departamento del Putumayo la gastronomía está determinada por la herencia indígena que busca sacar el mayor provecho a los recursos naturales. Sin embargo, muchos saberes ancestrales y culturales están desapareciendo y con ellos la identidad gastronómica que los grupos étnicos locales aportan que constituyen un pilar fundamental del desarrollo del clúster turístico departamental. Es así como la propuesta empresarial y ambiental de eco restaurantes "Achalai" promueve la preservación de las tradiciones gastronómicas ancestrales del Putumayo y el uso sustentable de los productos amazónicos, a través del reconocimiento del ecoturismo, el etnoturismo y la difusión de la gastronomía ancestral indígena en, conjunto con la producción agropecuaria amazónica de origen en la región que, mediante cocina fusión. Se pretende ofrecer a los clientes el deleite de productos únicos con valor agregado fundamentado en la cosmovisión ancestral, tradiciones étnicas de los pueblos indígenas del Putumayo y procesos ambientales sostenibles que garantizan la armonía de esta actividad con el ambiente natural. Constituye, entonces, el diseño de una empresa sustentable que aprovecha los recursos naturales y conserva el conocimiento ancestral, a la vez que propone una actividad económica para fortalecer la comercialización y consumo de productos regionales ofertados por campesinos e indígenas a pequeña escala. Adicionalmente genera empleo y al mejoramiento de la calidad de vida para quienes ofrecen productos y servicios de manera directa o indirecta. El proyecto inicia con la caracterización de los grupos étnicos de mayor influencia en la región y continúa con: el análisis de la producción agropecuaria local, el estudio de los entornos macro y micro en gastronomía y turismo, el análisis de los competidores entre otros. Con esta perspectiva de contexto clara, así como la aplicación y análisis de las cinco fuerzas de Porter, de Pesttle, financiero y del modelo de gestión ambiental.Ítem Diseño de un modelo empresarial y ambiental para la administración y manejo sostenible de los sistemas propios del resguardo Inga de Santiago Putumayo(2019) Guerrero Caiza, Bernardo; Romero Infante, Jaime AlbertoEl proyecto consiste en realizar el diseño de un “Modelo empresarial y ambiental para la administración y manejo sostenible de los sistemas propios del resguardo Inga de Santiago Putumayo”, fundamentado en el ejercicio del derecho a la AUTONOMÍA que le corresponde a los pueblos indígenas sobre sus recursos y sistemas propios, así lo reconoce el convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), la Constitución Política de Colombia de 1991, Ley 89 de 1890, y específicamente lo relacionado con el decreto 1953 de 2014 que refiere sobre los recursos de Asignación Especial del Sistema General de Participaciones para Resguardos Indígenas - AESGPRI, “Las Entidades Territoriales Indígenas, gozan de autonomía para gestionar sus intereses administrativos, financieros, económicos, socio culturales, entre otros. Los ingresos directos son los recursos que la Nación transfiere a las entidades territoriales y resguardos indígenas.” (DNP, 2015, s.p.). Lo anterior antes que el gobierno expida la Ley que refiere el Artículo 329 de la Constitución Política de Colombia. Este diseño de modelo de gestión empresarial, es una herramienta administrativa que permite optimizar el accionar del talento humano, recursos, conocimientos y saberes ancestrales, que se verán reflejados en la construcción del sistema estratégico y operativo, definiendo los mecanismos de control correspondientes a sus usos, costumbres y tradiciones, en el marco de su autonomía y gobierno propio. El modelo empresarial es una propuesta de valor relacionada con el ejercicio al derecho de la autonomía indígena, y se consolida en el camino hacia el proceso de constitución de la Entidad Territorial Indígena, entretanto se expida la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial, con la cual se dará uso eficiente de sus recursos y sistemas propios, contribuyendo al mejoramiento de la calidad y condiciones de vida de la comunidad y su supervivencia física y cultural como etnia.Ítem Diseño de un sistema de gestión empresarial para un sistema bovino a pastoreo en la empresa Aguanta - Callao, Tame – Arauca(2022) Vageon Vega, Raúl Felipe; Forero Buitrago, Gonzalo AlbertoLa ganadería bovina está presente en la mayor parte del campo colombiano, puede encontrarse en todos los pisos térmicos y regiones, además de todas las escalas de producción. Esta actividad económica aporta 1,4% del PIB nacional (Fedegan, 2018), por lo cual es fundamental para el desarrollo y el crecimiento económico del país. El departamento de Arauca no es la excepción, los ingresos mayoritarios de la región se obtienen por esta explotación, además que dicha actividad ha sido heredada de generación en generación y tiene un arraigo cultural muy marcado. El ganado en tierras araucanas data de principios del siglo XVII cuando los jesuitas por orden de la corona española trajeron bovinos, porcinos y aves domésticas a la hacienda Caribabare, ubicada en lo que hoy son los municipios de Tame, Puerto Rondón y Hato corozal (Rueda, 1989). Desde esa época, la cultura ganadera ha estado presente en el departamento de Arauca, el cual, ha venido en aumento. Para el año 2019 habían 1’187.948 bovinos repartidos en 10.905 predios en el departamento. (ICA, 2019). El pastoreo es el sistema habitual de alimentación de los bovinos. Como lo define Savory (2018), el pastoreo es la ingestión de pastos y otras hiervas leñosas por parte de los herbívoros; y se puede manipular la intensidad y duración de este. La mayoría del ganado del país hoy se maneja en pastoreo continuo extensivo o alterno, no obstante, con ésta práctica se puede cambiar paisajes enteros si se habla del pastoreo de más de un millón de bovinos presentes en el departamento de Arauca; sobre pastoreando las plantas y erosionando el suelo. La erosión del suelo es la disminución de la capa superior del suelo, la más fértil. Implica que los minerales y nutrientes del suelo se depositen en otros lugares, degradando a menudo los ecosistemas tradicionales. Además, los sedimentos depositados pueden acumularse en embalses o anegar ríos y arroyos, privando a la gente de los recursos y la energía que les aportan. La erosión del suelo puede reducir el rendimiento agrícola hasta en un 50%, así mismo, los cultivos tienden a ser de menor calidad (FAO, 2019). En ese orden de ideas, y considerando los efectos agresivos para el medio ambiente que genera el sistema de pastoreo habitual, se propone un manejo más rentable, sustentable y solidario con la biodiversidad que nos rodea, captando el carbono por medio de la implementación de pastoreo de ultra-alta densidad (PUAD) en sabanas nativas, aprovechando las condiciones benéficas del departamento en cuestión para la ganadería (topografía, gramíneas nativas, fuentes hídricas, etc.). Para esto, se propone realizar un análisis de gestión empresarial alrededor de ello (costos de implantación y manutención, cantidad de recurso humano que necesita, rentabilidad por hectárea), que genere rentabilidad en la producción de carne y/o leche en la región, sin dejar de lado el compromiso con el ambiente y la responsabilidad social en el uso y protección de los recursos naturales.Ítem Diseño de un sistema de gestión empresarial sostenible, basado en la implementación de un sistema silvopastoril intensivo para el levante de bovinos en la finca “El Cielo” de La Vereda La Panchera en el Municipio de Arauca- Arauca(2023) Torres Borja, Luz Dary; Gonzalo Alberto, Forero Buitrago; Torres Borja, Luz Dary [1984-2008-2015-1975]El sistema ganadero actual de la finca el Cielo en Arauca, tiene un rendimiento actual aproximado de 4.380 kg de carne en pie/año, obteniendo una ganancia de peso de 600 gr/día. Al tener la necesidad de un flujo de caja rápido para los gastos de la finca, se hace necesario establecer medidas de manera que el terreno pueda producir la mayor cantidad de alimentos por hectárea al año posible, aprovechando los residuos de subsistemas, conociendo las cadenas tróficas, logrando así una producción sostenible de manera circular. Esta propuesta consiste en el diseño de un VAC System, el cual integra modelos agroecológicos, partiendo de un modelo de ganadería intensiva que incluye actividades en agricultura, piscicultura, apicultura y lombricultura, a fin de optimizar su productividad y rentabilidad. A partir del análisis de datos históricos de producción en la finca y especificaciones técnicas propuestos orientados por los conocimientos de producción en el terreno de estudio, se analizó la disponibilidad de alimento producida por hectárea/año y la disponibilidad de biomasa entre alimento y residuos en el sistema productivo de ganadería extensiva actual, datos que se trasladaron de acuerdo a la experiencia en otros países del rendimiento de los VAC Systems en términos de kilogramos de alimento por hectárea/año. Se seleccionó el modelo óptimo para la finca a partir de la evaluación de una matriz de criterios, valorando los aspectos ecológicos, sociales y económicos de cada alternativa. Por último, se realizó evaluación financiera tanto para el sistema de ganadería intensivo, como para el sistema integrado de producción Vac System que permite demostrar el aumento de la rentabilidad en base a indicadores financieros de rentabilidad (VAN – TIR). El resultado que se obtuvo después de la selección del VAC System a implementar en el área de estudio, el cambio en el rendimiento es 115.75 veces mayor que el sistema productivo actual, 50.262 kg/ha/año más en alimento. Al comparar el sistema de ganadería intensivo y el VAC System a implementar, el cambio en el rendimiento es de 1,035 tn (1.035 kg) por hectárea al año más que en el sistema productivo ganadero; 0,9 tn/ha/año (900 kg) más en alimento y 0,135 tn/ha/año (135 Kg) más en biomasa de residuos sólidos. En este sentido, el Vac System logra optimizar la producción y por tanto la rentabilidad de la finca, pasando de una tasa interna de retorno del 26% al 38%. Al implementar y conocer las variables del sistema VAC que es una fase posterior de implementación, se busca perfeccionar y optimizar el sistema para hacerlo replicable, cuyo objetivo es la búsqueda de optimizar la producción de alimentos por hectárea al año de manera sostenible con el ambiente, mejorar el flujo de caja de la Finca El Cielo y mejorar el precio de los alimentos al requerir menos insumos externos necesarios para la producción.Ítem Diseño de una estructura organizativa y participativa de una empresa asociativa y solidaria competitiva, para mejorar la producción agrícola porcina de los productores de la vereda “El Salto del Lipa” incorporando también principios de simbiosis industrial(2023) Gutiérrez Quintero, Mónica Marcela; Gutiérrez Fernández, Luis FernandoEl proyecto presenta el diseño de una estructura organizativa y participativa de una empresa asociativa y solidaria competitiva, con el fin de mejorar la producción agrícola porcina de los productores de la vereda “EL SALTO DEL LIPA”, incorporando también principios de simbiosis industrial. Aportándole al crecimiento económico, educativo y productivo del territorio araucano, mejorando la calidad de vida y académica de los habitantes de la vereda, e impulsando la economía circular, a través de la productividad sustentable de microempresas, desarrollo social y progreso a los productores de la vereda. La asociación de productores porcinos “ASOPROSALTO”, será una empresa productiva asociativa con 25 productores, aportándole a la porcicultura en la modalidad de cría, levante y ceba de cerdos, esta empresa asociativa se diseña con representación legal, mediante la propia voluntad orientada bajo unos estatutos fundamentales que establezca el gremio, mediante una gran independencia jurídica y autonomía gerencial, para que sea registrada ante la cámara de comercio de Arauca y así empezar a trabajar, con el fin de obtener beneficios tributarios y oportunidades inicialmente en la producción agrícola porcina, ante los entes estatales del orden Departamental y Nacional. Son muchas las problemáticas que se reflejan al no estar asociados los 25 productores porcinos, acarreando no utilizar las técnicas avanzadas y no estar capacitados en temas porcinos, agrícolas, ni empresariales, necesidad de maquinaria e insumos para su sostenimiento y también de un plan de crecimiento y fortalecimiento que les ayude al sostenimiento en las fincas y tener una mayor rentabilidad en la producción. La empresa asociativa “ASOPROSALTO”, operará con una inversión total de $ 16. 037. 457, el valor del punto de equilibrio es del 59%. El Valor Presente Neto VPN $ 31.387.126 es positivo, la Tasa Interna de Retorno, TIR es 45,02% y un costo medio ponderado de capital WACC es de 17%. Con estos indicadores financieros se determina que el proyecto a implementar es rentable. Se puede invertir fácilmente obteniendo ganancias significativas, de esta manera, el análisis de los resultados financieros, muestran la factibilidad y estabilidad en el proyecto a largo plazo.Ítem Diseño del sistema de gestión empresarial ambiental para la empresa Agrícola Santana de los Llanos ubicada en el municipio de Tauramena-Casanare, que consolide la producción, comercialización y exportación de piña en fresco variedad MD-2(2019) Castañeda Rodrígue, Andrés Felipe; Bonilla Gaviria, Juan PabloEl presente trabajó de investigación aplicada, tiene como objetivo diseñar el sistema de gestión empresarial ambiental (SGEA) para la empresa Agrícola Santana de los Llanos, ubicada en el municipio de Tauramena-Casanare, que consolide la producción, comercialización y exportación de piña en fresco variedad MD-2. Se presenta como iniciativa conceptual y de formulación de un proyecto para resolver la necesidad de producción y comercialización de 120 toneladas de piña a la semana con estándares de calidad tipo exportación. Los resultados obtenidos en esta investigación presentan el diagnóstico del entorno competitivo de la empresa, que permite formular el plan estratégico, diseñar el plan operativo de las actividades y la inversión necesaria para el establecimiento del (SGEA) y su viabilidad financiera. Los ejes estratégicos del sistema se basan en los principios de la sostenibilidad, coinnovación productiva entre los actores involucrados en la producción primaria, adopción de la gestión ambiental basados en la normativa de las buenas prácticas agrícolas y predio exportador y la adaptación en el establecimiento de una planta de poscosecha para la comercialización.Ítem Diseño del sistema ecoturístico cultural y religioso para Somondoco, mediante una estrategia de posicionamiento como destino turístico y consolidación empresarial ambiental productiva del municipio, Valle de Tenza, Boyacá(2022) Gómez Caipa, Juan Camilo; Rico Ramírez, Mónica Sofía; Gómez Caipa, Juan Camilo [0000-0003-0050-7568]El ecoturismo es un fenómeno global que en los últimos años se ha convertido en una de las industrias más importantes del mundo, el cual Somondoco al ser un municipio del Valle de Tenza - Boyacá, cuenta con diferentes atractivos competitivos de carácter cultural y religioso que busca posicionar en el mercado turístico departamental. Este proyecto nace debido al interés investigativo en generar las bases que permitan el desarrollo sostenible del municipio a través del ecoturismo, la importancia de la cultura para el desarrollo de la humanidad, la falta de formación en materia de calidad en servicio para la industria ecoturística y la pérdida de costumbres heredadas de generación en generación en la comunidad Somondocana. El sistema de gestión empresarial ambiental con enfoque ecoturístico, se propone para fortalecer los aspectos culturales, ambientales y religiosos del municipio, mediante las industrias creativas oriundas de la región a partir del modelo de Ciclo de Vida de los Destinos Turísticos propuesto por Richard Butler, con la finalidad de posicionar a Somondoco como destino de alto interés cultural y religioso. La metodología empleada es cualitativa – descriptiva, debido a la necesidad existente de recolección de datos mediante diferentes herramientas, tales como la observación, las entrevistas y la bitácora de campo. El proyecto concluye que el sistema empresarial ambiental con enfoque ecoturístico se proyecte como una opción que atraerá y capacitará a turistas, viajeros, clientes y a Somondocanos en aspectos culturales, ambientales y religiosos, donde la recuperación y conservación de los atractivos ecoturísticos de Somondoco, permitan diversificar la economía a través de procesos que enriquezcan el modelo de Ciclo de Vida de los Destinos Turísticos, se posicione la región como interés cultural y religioso y se proyecten los posibles enlaces simbióticos de la productividad municipal.Ítem Diseño empresarial ambiental de “Super Sostenible” como un formato comercial minorista para generar un modelo de educación del cliente a partir de una oferta de valor basada en una experiencia de consumo responsable en la localidad de Usaquén(2020) Leguizamón Castro, Sergio Iván; Opazo Gutiérrez, Mario OmarEl presente proyecto tiene como objetivo general diseñar un modelo empresarial ambiental de “Super Sostenible” para generar un formato comercial minorista que brinde una experiencia de consumo responsable, a partir de una oferta de productos alimenticios de alta calidad que favorezcan la conservación del ambiente y un servicio orientado a satisfacer las necesidades del cliente en la localidad Usaquén. La finalidad es consolidar un sistema de gestión empresarial que integre la sostenibilidad como estrategia para generar valor al cliente y a la organización, a partir del uso de herramientas gerenciales que permiten identificar los elementos necesarios para su aplicación. Inicialmente se analizaron las estrategias de responsabilidad ambiental y social de las marcas comerciales minoristas de alimentos más grandes de Bogotá, para identificar la forma en como estas incorporan la sostenibilidad dentro de la cadena de valor. Posteriormente se identificaron las necesidades y expectativas de las personas residentes de la localidad de Usaquén, a partir de una encuesta estructurada para consolidar una propuesta de experiencia al cliente como factor diferencial del mercado. La construcción del diseño empresarial se realizó a partir del análisis del entorno macro y micro, la formulación del Plan Estratégico, la consolidación del enfoque sistémico de la organización y la definición del Plan Operativo. Se estimó que el modelo financiero es viable si el establecimiento logra captar un 3% del sector del mercado potencial.Ítem Diseño empresarial y ambiental de Entrenieve Glamping Ecoturístico con enfoque ecosostenible para el crecimiento sustentable de la industria turística y de la comunidad local e indígena del Municipio El Cocuy, Boyacá(2020) Puentes Sandoval, Erika Vanessa; Gutiérrez Fernández, Luis FernandoEl diseño del Plan de Gestión Empresarial Ambiental con enfoque ecosostenible para Entrenieve Glamping Ecoturístico, que potencie el valor y riqueza del territorio, fortaleciendo el aspecto etno-cultural y promoviendo la responsabilidad socio ambiental, está proyectado para apoyar el crecimiento sustentable de la industria turística y de la comunidad local e indígena del Municipio el Cocuy Boyacá. Para el estudio se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo con planteamiento descriptivo, bajo el patrón de una investigación de tipo documental, para el análisis de la situación actual de la industria turística en el Municipio el Cocuy y de referentes nacionales e internacionales en el tema aplicable. A partir de esto, se desarrolló el diagnóstico y se llevó a cabo la propuesta, la cual tiene los componentes esenciales para el futuro desarrollo del proyecto en el Municipio del Cocuy Boyacá y su posible implementación a nivel nacional. Adicionalmente plantea un componente diferenciador importante en el sector, pues en la razón de ser y base del sistema de gestión de la organización están los valores morales que definen sus acciones y su aporte a la responsabilidad social y el cuidado del medio ambiente. En este sentido, la gerencia dentro de su visión debe lograr aplicarlo como un sistema ecosostenible replicable en el país.Ítem Formulación del plan de gestión empresarial y ambiental de la empresa Agroincolsa S.A.S., Municipio de Puerto Caicedo, Putumayo(2021) Melo Burbano, Alexander Roberto; Arias Duque, John FredyEn el municipio de Puerto Caicedo, departamento del Putumayo se localiza la Empresa “Agroindustria Colombiana del Sacha Inchi S.A.S.”, reconocida legal y socialmente con la sigla AGROINCOLSA S.A.S., desde el año 2009 fue registrada formalmente en la Cámara de Comercio del Putumayo. Los socios fundadores de AGROINCOLSA S.A.S., consideran que organización implementó un modelo empresarial que no le ha permitido crecer y expandirse de acuerdo con sus aspiraciones pese a que ya tiene más de diez años de su constitución formal, es así como solicitaron asesoría y apoyo profesional para evaluar su situación y proponer un plan de gestión empresarial y ambiental, encaminado a fortalecer su posicionamiento en los mercados nacionales e internacionales con nuevas herramientas estratégicas de gestión empresarial. Con ese propósito se desarrolló una investigación de tipo mixto; por una parte, cualitativa considerando que se inicia con la recolección de información descriptiva, teórica, suministrada por los actores principales de la organización para la consolidación del diagnóstico empresarial y el correspondiente análisis que posteriormente permite efectuar el planteamiento de estrategias de gestión empresarial que se recomiendan a la empresa, luego entonces viene una parte cualitativa consistente en la consolidación y procesamiento de datos que permite realizar el análisis financiero actual y prospectivo de la organización a partir de la incorporación de las recomendaciones que se plantean en el plan de gestión empresarial y ambiental. Para el diseño del Plan de Gestión Empresarial se inicia con la elaboración del diagnóstico interno, y del entorno micro y macro de la organización haciendo uso de las herramientas PESTEL, análisis de las cinco fuerzas de la competitividad promulgadas por Michael E. Porter, y análisis DOFA, a partir de los cuales se proponen cinco elementos estratégicos para mejorar la gestión empresarial; la visión, la misión, los valores, los objetivos corporativos, el mapa de procesos; se define la estructura organizacional, el plan estratégico de producción y comercialización, el plan operativo y el plan de gestión ambiental que se recomienda a las directivas de la organización con su correspondiente plan de acción para la implementación de las acciones correctivas que se sugieren, y los indicadores de logro, impacto y resultados a corto, mediano y largo plazo que permitirán hacer seguimiento a la ejecución del sistema de gestión empresarial y ambiental propuesto. Finalmente se presenta el análisis financiero en el cual se incorporan los presupuestos que ejecutaría la organización para llevar a efecto cada una de las acciones recomendadas en los planes anteriormente mencionados. El documento finaliza presentando el análisis de resultados y las conclusiones que en consecuencia surgen del trabajo realizado.Ítem Formulación y análisis empresarial : Viabilidad del plan de desarrollo ecoturístico en el Resguardo Unificado Selva de Matavén, municipio de Cumaribo, departamento Vichada(Universidad El Bosque, 2018) Vasquez Aguilera, Yesenia; Rico Ramirez, Mónica SofíaSe plantea como propuesta la ormulación y Análisis Empresarial: Viabilidad del Plan de Desarrollo Ecoturístico en el Resguardo Unificado Selva de Matavén, bajo los preceptos de respeto al entorno natural y cultural, a partir de los cuales se construyan experiencias positivas para la comunidad, los visitantes. Reconociendo como eje orientador la protección del ambiente y la administración de los recursos naturales de manera integral, a fin de superar las limitantes y amenazas identificadas en el diagnóstico del territorio; a partir del cual se desarrolla un esquema sostenible, ambiental y financieramente.