Propuesta de mejora para disminuir las pérdidas de producción en las líneas de elaboración de papa freída en una empresa alimenticia colombiana

Resumen

La empresa donde se analizaron y se identificaron las pérdidas, es una del sector de Snacks y productos alimenticios, y por su alta demanda en los diferentes productos que maneja, se ha generado la necesidad de realizar un mejoramiento de sus procesos con el fin de garantizar el cumplimiento a los clientes, con los mejores estándares de calidad. Una de las áreas fundamentales para las empresas manufactureras en especial para las procesadoras de alimentos, es justamente el área productiva. El presente proyecto surge de la necesidad de identificar, analizar y reducir los diferentes desperdicios que se presentan en las líneas actuales de producción, y para ello se realizó un diagnóstico, partiendo de la observación y análisis de datos e información recolectada en el año 2019, permitiendo a la empresa visualizar mediante un árbol de pérdidas, las principales mermas que están generando mayor impacto económico a la compañía. Se plantea aplicar metodologías de mejora que permitan reducir y controlar dichos desperdicios, mediante detalladas guías de implementación donde se establece que pérdidas es posible reducir y el cronograma en el cual sería efectivo su desarrollo. Finalmente se presenta una estructura de costos donde se informa tiempos y valor de la inversión para ejecutar las metodologías, contemplando los recursos que esto requiere. Al implementar las metodologías propuestas, mencionadas en el desarrollo del proyecto, se impactará positivamente en los costos de oportunidad, en la Eficiencia Global de los equipos, en la calidad de los productos elaborados y a los costos de producción, en general beneficia a toda la compañía. Palabras clave: Desperdicio, Árbol pérdidas, Mejoramiento, Control, Diagnóstico.

Descripción

Abstract

The company where the losses were analyzed and identified, is one of the Snacks and food products sector, and due to its high demand for the different products it handles, the need has been generated to improve its processes in order to guarantee customer compliance, with the best quality standards. One of the fundamental areas for manufacturing companies, especially for food processors, is precisely the productive area. The present project arises from the need to identify, analyze and reduce the different wastes that appear in the current production lines, and for this a diagnosis was made, based on the observation and analysis of data and information collected in 2019, allowing the company to visualize, through “Loss tree diagram” the main losses that are generating the greatest economic impact for the company. It is proposed to apply improvement methodologies that allow reducing and controlling said waste, through detailed implementation guides where it is established what losses can be reduced and the schedule in which its development would be effective. Finally, a cost structure is presented where the time and value of the investment are reported to execute the methodologies, considering the resources that this requires. By implementing the proposed methodologies, mentioned in the development of the project, it will positively impact the opportunity costs, the Global Efficiency of the equipment, the quality of the products produced and the production costs, in general benefits the entire company. Keywords: waste, Loss tree, improvement, Control, Diagnosis

Palabras clave

Desperdicio, Árbol pérdidas, Mejoramiento, Diagnóstico

Keywords

Waste, Loss tree, Improvement, Diagnosis

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Citación