Cuantificación de metales pesados en hortalizas producidas en la cuenca media del río Bogotá, Sibaté

Resumen

El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de cuantificar los metales pesados como: Arsénico, Cadmio, Cobre, Cobalto, Cromo, Níquel, Plomo y Zinc; en las hortalizas de la dieta habitual de los colombianos como es el caso del perejil crespo, Alcachofa y zanahoria; Las muestras fueron colectadas en el municipio de Sibaté, vereda la Unión a 800 m de la represa del Muña. Se determinó la inocuidad alimentaria de estos alimentos comparando los resultados obtenidos con los límites permitidos tanto a nivel nacional como internacional, y así se determinó el riesgo de salud pública con relación la inocuidad alimentaria; las muestras fueron separadas en sus respectivos órganos para digestión ácida en frio con HCl y HNO3 (1:1) por 12 días, seguido se filtran y se aforan a 50 ml con agua tipo T1. Las muestras procesadas se leen en espectrofotómetros de absorción atómica VARIAN AA-140 Y SHIMADZU AA-7000, las concentraciones obtenidas se compararon con los rangos permitidos a nivel nacional e internacional, evidenciándonos el riesgo que corremos al consumir alimentos cultivados en este sitio.

Descripción

Abstract

The research work was carried out with the objective of quantifying heavy metals such as: Cu, As, Pb, Cr, Zn, Co, Cd and Ni; in the vegetables of the habitual diet of the Colombians like the case of the curly parsley, Artichoke and carrot; Samples were collected in the municipality of Sibaté, la Unión, 800 m from the Muña dam. The food safety of these foods was determined by comparing the results with the permitted limits both nationally and internationally, and thus the public health risk was determined in relation to food safety; Samples were divided into their corresponding Orders for digestion and treatment with HCl and HNO3 (1: 1) for 12 days. The samples are processed in VARIAN AA-140 and SHIMADZU AA-7000 atomic absorption spectrophotometers. The results are compared with the national and international permitted ranges, demonstrating the risk that corrects when consuming the food grown on this site.

Palabras clave

Metales pesados, Hortalizas, Absorción atómica, Inocuidad alimentaria, Salud pública

Keywords

Heavy metals, Vegetables, Atomic absorption, Food safety, Public health

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Citación