Examinando por Autor "Gonzalez, Maria Cristina"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem El riesgo nutricional se asocia con un aumento de la mortalidad intrahospitalaria y una reducción del alta hospitalaria: resultados de la encuesta NutritionDay 2009-2015(European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, 2020) Cárdenas Zuluaga, Diana; Bermúdez, Charles; Pérez, Angélica; Diaz, Gustavo; Cortes, Lilia Yadira; Contreras, Claudia Patricia; Pinzón Espitia, Olga Lucía; Gomez, Gabriel; Gonzalez, Maria Cristina; Fantin, Romain; Gutierrez, José; Sulz, Isabella; Moick, Sigrid; Tarantino, Silvia; Hiesmayr, Michael; Cárdenas Zuluaga, Diana [0000-0002-0709-0307]Antecedentes: La desnutrición relacionada con la enfermedad es un factor conocido de malos resultados. Sin embargo, existe una falta de conocimiento sobre la prevalencia y el impacto del riesgo nutricional en los resultados en Colombia. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia del riesgo nutricional, conocer cómo se realiza de forma rutinaria el cribado nutricional y determinar el impacto del riesgo nutricional en los resultados de la mortalidad intrahospitalaria y el alta domiciliaria. Métodos: Realizamos un análisis descriptivo de datos seleccionados de 7 muestras consecutivas, anuales y transversales de NutritionDay (2009-2015) que incluyeron un total de 7.994 pacientes adultos en 248 unidades en Colombia. Los datos se contrastan con los resultados latinoamericanos y mundiales. La prevalencia de riesgo nutricional se determinó de acuerdo con la herramienta de detección de desnutrición (MST). El impacto del riesgo nutricional en los pacientes colombianos con respecto a los resultados se evaluó mediante un modelo de regresión de riesgo competitivo Fine y Gray que controla la puntuación PANDORA (edad, IMC, duración de la estadía antes del día de la nutrición, diagnóstico de cáncer y movilidad). Resultados: La prevalencia de riesgo nutricional (puntaje MST ≥ 2) en Colombia fue de 38%, 41% en América Latina y 32% en todo el mundo. La mitad de las unidades colombianas examinaban a los pacientes en busca de desnutrición o riesgo nutricional al ingreso al hospital, en comparación con el 80% en América Latina y el 62% en todo el mundo. Solo el 23% de los pacientes colombianos identificados como en riesgo nutricional en la encuesta NutritionDay recibieron alguna terapia nutricional. La razón de riesgo de mortalidad hospitalaria de los pacientes colombianos en riesgo nutricional definido por MST fue de 1,94 (IC 95%, 1,53,2,46; p <0,001) y 0,82 de alta domiciliaria (IC 95%, 0,76,0,88, p <0,001). Conclusiones: Este es el primer estudio a gran escala en Colombia que evalúa el impacto del riesgo nutricional en los resultados clínicos que muestra un aumento de la mortalidad hospitalaria y una reducción del alta hospitalaria. Además, el estudio muestra que el riesgo nutricional sigue siendo muy prevalente en todo el mundo, lo que implica la necesidad de promover un cuidado nutricional óptimo. La participación de los países de América Latina en la encuesta NutritionDay es una oportunidad para aumentar el conocimiento y la conciencia sobre estos temas.Ítem The global leadership initiative on malnutrition criteria for the diagnosis of malnutrition in patients admitted to the intensive care unit: A systematic review and meta-analysis(European Society for Clinical Nutrition and Metabolism, 2023) Díaz, Gustavo; T.D. Correia, Maria Isabel; Gonzalez, Maria Cristina; Reyes, Mariana; Díaz, Gustavo [0000-0002-9216-7873]; T.D. Correia, Maria Isabel [0000-0002-3503-4302]; Gonzalez, Maria Cristina [0000-0002-3901-8182]; Reyes, Mariana [0000-0003-4579-103X]Antecedentes La desnutrición se asocia a un alto riesgo de morbilidad y mortalidad en pacientes con enfermedades críticas. El estado nutricional de los pacientes en la unidad de cuidados intensivos (UCI) es difícil de evaluar. La Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) es un novedoso marco utilizado para el diagnóstico de la desnutrición. Sin embargo, no se ha validado su eficacia en pacientes con enfermedades críticas en la UCI. Objetivo Investigar el uso y la validez de los criterios GLIM en pacientes adultos ingresados en la UCI. Métodos Se realizó una revisión sistemática y un metanálisis, y se buscaron estudios relevantes en siete bases de datos. Los criterios de selección incluyeron estudios que utilizaron los GLIM en pacientes adultos ingresados en la UCI. La evaluación de la calidad se realizó mediante la herramienta Quality Assessment of Diagnostic Accuracy Studies (QUADAS-2). Resultados Se incluyeron cinco estudios en el análisis. Aproximadamente entre el 15% y el 68% de los pacientes fueron diagnosticados de desnutrición utilizando los criterios GLIM. Mientras tanto, entre el 48% y el 75% de los pacientes con desnutrición fueron identificados con la Evaluación Global Subjetiva (SGA). El criterio de inflamación se adjudicó fácilmente debido al estado crítico, y tres estudios compararon la GLIM y la SGA. Según la herramienta QUADAS-2, el proceso de evaluación nutricional no fue explícito en los estudios. El metaanálisis tuvo una sensibilidad global del 65,3% (IC 95%: 34,9%-86,9%) y una especificidad global del 88,8% (IC 95%: 58,1%-97,8%). En la validación prospectiva, la desnutrición evaluada según los criterios GLIM y la SGA se asoció con la mortalidad. Sin embargo, la asociación entre la duración de la estancia hospitalaria y la ventilación mecánica no estaba clara. Conclusiones El uso y la validez de los criterios GLIM entre los pacientes ingresados en la UCI son todavía limitados. Además, algunos estudios de validación concurrente y predictiva presentan limitaciones metodológicas. Deben realizarse más estudios para validar el uso de los criterios GLIM en la UCI.