Maestría en Ciencias Odontológicas
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Examinando Maestría en Ciencias Odontológicas por Autor "Bermúdez Alarcón, Julieta"
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Ítem Evaluación comparativa de la eficacia antimicrobiana de un producto natural y el hidróxido de calcio como medicamentos intraconducto en Enterococcus faecalis(2020) Bermúdez Alarcón, Julieta; Castillo Romero, Yormaris; Díaz Báez, David AugustoIntroducción: El objetivo del tratamiento endodóntico es eliminar los microorganismos dentro del sistema de conductos radiculares. Aunque la instrumentación y protocolos de desinfección reducen la mayoría de las bacterias, es difícil eliminarlas completamente de las complejidades anatómicas. Por consiguiente, la medicación intraconducto, es recomendada para reducir las bacterias residuales. El hidróxido de calcio (CaOH)2, es el medicamento más comúnmente usado en endodoncia. Sin embargo, su eficacia antimicrobiana ha sido cuestionada principalmente contra microorganismos resistentes a los procesos de desinfección. Productos naturales con propiedades antimicrobiana se han propuesto para este fin. Objetivo: Comparar la eficacia antimicrobiana de un producto natural de origen colombiano y el hidróxido de calcio como medicamento intraconducto en células planctónicas de Enterococcus faecalis. Metodología: Tres variedades y cuatro concentraciones de un producto natural fueron evaluadas frente a E. faecalis ATCC 29212 durante diferentes tiempos (3, 7 y 14 días). El recuento en logaritmo base 10 de unidades formadoras de colonias (UFC-Log10) se determinó mediante “Time Kill Assay for Antimicrobial Agents” (ATS Labs) y la viabilidad bacteriana se determinó por epifluorescencia Live/Dead® BacLight (Molecular Probes). La acción antimicrobiana de los productos naturales fue comparada con el Ca (OH)2 e hipoclorito de sodio al 5% (NaOCl). El agua como control negativo y vehículo (etanol 1%). Los resultados fueron analizados mediante Kruskall-Wallis y U-Mann-Whitney. La interacción entre los factores se analizó mediante ANOVA factorial. En todos los casos, el nivel de confianza fue del 95%. Resultados: Las concentraciones más altas del producto natural disminuyeron significativamente el porcentaje de viabilidad bacteriana y el número de UFC-Log10 comparado con los controles negativos. Los productos naturales 1 y 4 a la concentración A eliminaron la bacteria en un 100%. La concentración B del producto 4, disminuyó significativamente la viabilidad bacteriana (~93%). Los productos 1 y 3 a la concentración A tuvieron efectos similares. Las concentraciones más bajas presentaron efecto antimicrobiano; no obstante, su eficacia fue menor. Conclusiones: Este estudio in vitro demostró que el producto natural fue eficaz contra el E. faecalis en estado planctónico con las concentraciones 4A, 4B y 1A. La eficacia antimicrobiana del producto fue similar al Ca (OH)2 e NaOCl.