Especialización en Periodoncia y Medicina Oral
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Especialización en Periodoncia y Medicina Oral por Autor "Beltrán García, Maria Camila"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Hábitos durante el confinamiento por COVID-19 y su relación con la condición oral: Una revisión exploratoria a partir de estudios hechos en diferentes regiones del mundo(2023) Beltrán García, Maria Camila; Herrera Herrera, Angelica Esther; Losada Amaya, Sergio IvánAntecedentes: La emergencia sanitaria originada por el virus SARS-CoV-2, tuvo su primer caso reportado el 31 de diciembre de 2019 en Wuhan – China. En marzo de 2020 pasó a ser catalogada como pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS) debido a su alta morbilidad y rápida propagación. Tras la declaración fueron implementadas una serie de medidas como el distanciamiento social, la exigencia de máscaras quirúrgicas, el cierre de fronteras y los confinamientos preventivos u obligatorios, que cambiaron la cotidianidad de las personas. Las alteraciones en los hábitos durante este periodo han sido relatadas desde diferentes áreas de la salud. Objetivo: Este estudio se propuso realizar una revisión exploratoria sobre la alteración de los hábitos y su incidencia en la salud oral a partir de artículos encontrados en dos motores de búsqueda PubMed y Web of Science. Métodos: Se utilizaron las siguientes palabras clave: salud bucal - confinamiento - COVID-19 - enfermedad periodontal - hábitos orales. En una selección por título se reunieron 40 artículos en inglés y español. Luego, se realizó una depuración por resumen. Se seleccionaron y categorizaron 19 artículos según la región del mundo en la que se enfocaron los estudios o revisiones. Después de una evaluación completa, 7 artículos fueron excluidos por no cumplir con los criterios de esta revisión. La selección final constó de 12 artículos. Se realizó una tabla de los hábitos más relevantes encontrados en cada artículo, así como un mapa por regiones para sintetizar la información. Resultados: En los resultados fue posible agrupar los hábitos en seis tipos, bienestar psicológico, cuidado oral, alimenticios, alcohol y fumar, actividad física y laborales. Un primer análisis reveló que la disminución del cepillado fue el cambio más común entre los hábitos de cuidado oral. Los hábitos pertenecientes al bienestar psicológico tuvieron un incremento a nivel mundial, a excepción de Suramérica, donde disminuyeron los síntomas psicopatológicos y aumentó el nivel de autoprotección por el uso continuo de mascarillas. En Europa mostraron que en esta región las comfort food, especialmente elevadas en azúcar y carbohidratos, fueron una respuesta al estrés por la pandemia. En Asia, las alteraciones en los hábitos alimenticios mostraron una disminución en la frecuencia de comidas en Wuhan, donde el mercado local fue epicentro de la pandemia y donde el estudio apuntó un deterioro en las condiciones económicas de los participantes. Conclusiones: De forma general, el aumento del sedentarismo, el estrés, la depresión y el consumo constante de comidas elevadas en azúcar afectó la frecuencia del cepillado y favoreció la aparición de caries, el deterioro de las condiciones orales y el aumento de la halitosis. El uso de la máscara fue descrito como una variable en la atención de las personas a la salud oral durante el confinamiento y la pandemia. Para la odontología es fundamental profundizar en los efectos de los cambios en hábitos sobre la salud oral, identificar cómo estos pueden estar relacionados con las condiciones sociales, culturales y económicas de cada contexto, para entonces facilitar la atención en situaciones atípicas.