Comparación de métodos y tecnologías del proceso productivo de quinua del pueblo indígena Misak con otro cultivo de la región cundiboyacense haciendo énfasis en la minimización del consumo de agua para la conservación del servicio ecosistémico de aprovisionamiento

Resumen

La quinua en Colombia ha evidenciado una creciente demanda en el mercado orgánico nacional e internacional durante los últimos años, con un área sembrada de 2.500 hectáreas, cuya producción es de 4.781 toneladas al año. Estos cultivos están sustentados básicamente en pequeños productores, 40% de los cuales son grupos indígenas, 80% de ellos ubicados en el suroccidente del país. Este alimento ha sido catalogado por la FAO como uno de los granos llamados a soportar la seguridad alimentaria del mundo en los próximos años, ya que para el 2020 el país tendrá sembradas 10.000 ha de quinua orgánica y convencional, una producción aproximada a las 20.000 ton con las que se beneficiarán con empleo a cerca de 20.000 familias (MinAgricultura, 2016). Sin embargo, el proceso de limpieza del grano para retirar su sabor amargo producido por la saponina, demanda volúmenes considerables de agua y largas jornadas de trabajo para los pequeños agricultores. Por esta razón, se tomaron como punto de partida dos estudios de caso de diferentes regiones del país, uno en el pueblo indígena Misak en Silvia, Cauca; y otro en la finca El Porvenir en Tibasosa, Boyacá con el fin de comparar métodos y tecnologías empleadas para cada etapa del proceso productivo, además del consumo de agua en la desaponificación. El desarrollo del trabajo fue posible mediante visitas de campo para recolectar información, recopilación bibliográfica, uso de matrices de alternativas y de pensamiento del ciclo de vida para el análisis de información, diagramas de flujo, entre otros; mediante los cuales se pudo determinar que el estudio de caso de Tibabosa, Boyacá tuvo más practicas positivas con carácter de réplica en el otro cultivo, además registró un bajo consumo de agua en la desaponificación con un ahorro del 47,3% respecto al otro cultivo y del 24% respecto a lo encontrado en la literatura. Finalmente, mediante la revisión bibliográfica previamente realizada se pudo definir algunas de las alternativas más adaptables a los estudios de caso, dándole una calificación a cada una teniendo en cuenta aspectos ecológicos, socioculturales y económicos, en donde se identificó una escarificadora artesanal de quinua que realiza la desaponificación en seco como la alternativa más viable de aplicar en cualquiera de los cultivos.

Descripción

Abstract

Quinoa in Colombia has evidenced a growing demand in the national and international organic market during the last years, with an area sown of 2,500 hectares, whose production is of 4,781 tons per year. These crops are supported by small producers, 40% of which are indigenous groups, 80% of them are in the southwest of the country. This food has been cataloged by FAO as one of the grains called for food security in the world in the coming years, it is expected that by 2020 Colombia will have 10,000 hectares of organic and conventional quinoa, an approximate production of 20,000 tons which will benefit around 20.000 families with work (MinAgricultura, 2016). However, the process of cleaning the grain to remove the bitter taste produced by the saponin, requires a considerable volume of water and long working hours for small farmers. For this reason, the case studies of different regions of the country were taken as starting point, in the Misak indigenous village in Silvia, Cauca; and another in the El Porvenir farm in Tibasosa, Boyacá, in order to compare methods and technologies used for each stage of the production process, in addition to the water consumption in the desaponification. The development of the work was possible through field visits for information collection, bibliographic compilation, use of alternative matrices and life cycle analysis for the information review, flow diagrams, among others; it was possible to determine that the case study of Tibabosa, Boyacá had more positive practices a low consumption of water in the desaponification with characteristics of action in the other crop, in addition, a low consumption of water in the disapproval with a saving of 47.3% and of 24% respect to what is found in the literature. Finally, through the literature review, an adaptation was made of the most adaptable alternatives to the case studies, giving a score to each one according with ecological, sociocultural and economic aspects, where an artisanal dry scarification of quinoa was identified as the most viable alternative to apply in any of the crops.

Palabras clave

Desaponificación, Consumo de agua, Proceso productivo

Keywords

Desaponification, Water consumption, Productive process

Temáticas

Citación