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dc.contributor.advisorQuintero Murillo, Carlos Eduardospa
dc.contributor.authorMancera Rodríguez, Diego Alonsospa
dc.contributor.authorSánchez Ayala, Sergio Alejandrospa
dc.date.accessioned2020-03-24T20:27:33Z
dc.date.available2020-03-24T20:27:33Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12495/2098
dc.description.abstractEste estudio se llevó a cabo en los municipios de Guasca y Guatavita del departamento de Cundinamarca, Colombia. En donde se seleccionaron dos apiarios con una característica importante: la producción apícola se fundamenta principalmente en el recurso natural polen. De esta manera se realizó un estudio de la vegetación alrededor de dos fincas apícolas, tomando en consideración las especies con presencia de polen, esta consideración se realizó mediante métodos de observación directa e indirecta y un análisis adicional de abundancia absoluta, relativa y diversidad de especies poliníferas en las zonas definidas en 2 transectos de 4m de ancho x 100m de largo, distribuidos a lo largo de cada finca. En la observación directa, se obtuvo que las especies caracterizadas en su gran mayoría son ofertantes del recurso natural polen, siendo aproximadamente del 40-45% de la muestra total, además de ser nativas en más de un 50%. Sin embargo al estructurarse con la observación indirecta correspondiente a un análisis palinológico, la especie Apis mellifera tiene preferencia por las especies de tipo cultivado o naturalizado, llegando a tener una predilección inclusive sobre un cultivo (Brassica vs Raphanus) que puede ser de coles, repollo, brócoli o coliflor y de las cuales se encuentran en una zona posterior a la caracterizada. A su vez, esta información ayuda a entender el área de influencia de forrajeo que recorren las Apis mellifera para conseguir su alimento y que argumentado en revisión bibliográfica, se logra determinar un radio de forrajeo de 3 km. De esta manera mediante la determinación del medio biótico circundante de esta área, se realiza una propuesta de alternativas de más de 70 especies vegetales con información científica sobre el servicio ecosistémico de polinización, que presta la especie Apis mellifera para favorecer tres grandes categorías agrupadas según las variables utilizadas para la determinación del medio biótico, como lo fueron: la restauración ecológica, conservación de sistemas naturales y corredores ecológicos y sistemas agroforestales (Silvopastoril y agrosilvopastoril). Brindando un escenario óptimo de vegetación abundante que favorezca tanto a la apicultura como a los sistemas naturales a su alrededor y de esta manera lograr potenciar el servicio ecosistémico de polinización.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.titlePropuesta: apicultura como estrategia de gestión del servicio ecosistémico de polinización en dos fincas apícolas en los municipios de Guasca y Guatavita, Cundinamarcaspa
dc.publisher.programIngeniería Ambientalspa
dc.type.localTrabajo de gradospa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradospa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.subject.agrovocPolinizadoresspa
dc.subject.agrovocServicios de los ecosistemasspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.description.degreenameIngeniero ambientalspa
dc.publisher.grantorUniversidad El Bosquespa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad El Bosquespa
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquespa
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.unbosque.edu.cospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.title.translatedProposal: beekeeping as a strategy for management of the ecosystem service of pollination in two beekeeping farms in the municipalities of Guasca and Guatavita, Cundinamarca.spa
dc.description.abstractenglishThis study was carried out in the municipalities of Guasca and Guatavita in the department of Cundinamarca, Colombia. Where two apiaries were selected with an important characteristic: bee production is mainly based on the pollen natural resource. In this way, a study of the vegetation around two beekeeping farms was carried out, taking into account the species with the presence of pollen, this consideration was carried out by means of direct and indirect observation methods and an additional analysis of absolute, relative abundance and diversity of species Polynifers in the areas defined in 2 transects 4m wide x 100m long, distributed throughout each farm. In the direct observation, it was obtained that the species characterized in their great majority are suppliers of the pollen natural resource, being approximately 40-45% of the total sample, in addition to being native in more than 50%. However, when structured with the indirect observation corresponding to a palynological analysis, the Apis mellifera species has a preference for cultivated or naturalized species, reaching a predilection even over a crop (Brassica vs Raphanus) that can be cabbage, cabbage , broccoli or cauliflower and of which are in an area after the characterized. In turn, this information helps to understand the area of forage influence that the Apis mellifera travel to get their food and that, argued in bibliographic revision, it is possible to determine a foraging radius of 3 km. In this way, through the determination of the surrounding biotic environment of this area, a proposal is made of alternatives of more than 70 plant species with scientific information on the ecosystem service of pollination, provided by the species Apis mellifera to favor three large categories grouped according to variables used to determine the biotic environment, such as: ecological restoration, conservation of natural systems and ecological corridors and agroforestry systems (Silvopastoral and agrosilvopastoral). Providing an optimal scenario of abundant vegetation that favors both beekeeping and the natural systems around it and in this way to enhance the ecosystem service of pollination.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommons2019spa


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