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Examinando Facultad de Ingeniería por Materia "5S"
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Ítem Plan de mejoramiento del proceso productivo para la empresa Comodidad y Lujo.(Universidad El Bosque, 2019) Bernard Godin, Amaury Jacques; Gómez Gómez, Wilson Fabián; Ramírez Cardona, Biviana; Ramírez Cardona, Biviana [0000-0002-9767-7186]The Comodidad y Lujo company, specializing in furniture carpentry, finds in its last years a decrease in its productivity. From the identification of the problem, the project arises to design a plan to improve its productivity, based on the three products with the highest percentage of sales, which are: doors, closets and chairs. Thanks to a diagnosis, the main sources of waste were identified: the inefficiency times of the employees dueto the disorganization of the factory and an inadequate distribution of the machines which perturbs the product flows. Therefore, the project was based on two proposals, the first focuses on a redistribution of the plant to reduce the transport distances and the second one focuses on the application of Lean Management through the application of the SS methodology to organize the factory and thus reduce delays. The proposals were designed to have a longterm contribution to productivity, serving as the basis for a continuous improvement process. Consequently, with the implementation of the proposals, 41% of transport distance is saved on the doors, 48% on the closets and S2% on the chairs.Ítem Propuesta para el mejoramiento de la productividad en el proceso de envasado para la planta Norgas - Mosquera(2022) Albarracín Fagua, Johan Steven; Torres Pérez, Miguel Ángel; Ochoa Villabona, Holman Arney; Moreno Marin, Johnatan Alexander; Londoño Restrepo, Diana CatalinaEste trabajo se desarrolló en la empresa Norte Santandereana de gas Norgas S.A. dedicada al envasado y distribución de gas licuado de petróleo en cilindros y tanques estacionarios. La planta de Mosquera se constituye como objeto de estudio ya que en la actualidad presenta mayores tiempos de envasado y mayor costo por kilo producido. Es por esto que se planteó un estudio de la situación actual de la planta con el fin de presentar una propuesta de mejora. Para el desarrollo se realizó un diagnóstico del proceso por medio de las siguientes herramientas: Diagrama de flujo, descripción de las etapas del proceso, estudio de tiempos, diagramas hombre máquina, encuesta a trabajadores; como resultado del diagnóstico se identificó que existe un cuello de botella específicamente en el proceso de envasado. Se evaluaron diferentes alternativas para solucionar los problemas del proceso y se desarrolló la propuesta de mejora la cual incluye: el ajuste de capacidad de producción disminuyendo personal y equipos, traslado de los envases cerca de la zona de envasado, modelo de cálculo de cilindros e instalación de un tablero en la zona de envasado para registros y la generación de los códigos de envasado, adecuación de dos máquinas para el envasado de cilindros, montacargas , diseño de un banco para darle altura a los cilindros y rutinas de orden y aseo. Finalmente, mediante un análisis de costos y beneficios, se pudo determinar que las propuestas de mejora planteadas generan un impacto positivo para la empresa.