Examinando por Autor "Rodriguez Aguirre, Oscar Eduardo"
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Ítem Cuantificación de metales pesados en arándanos (Vaccinium corymbosum) cultivados en dos fincas ubicadas en Villapinzón y Sibaté.(2020) Mateus Suarez, Laura Valentina; Rodriguez Aguirre, Oscar EduardoTeniendo en cuenta los diversos estudios que han puesto en evidencia la presencia metales pesados, a lo largo de la cuenca del río Bogotá, y que, en algunos casos, el agua se emplea en sistemas de riego de diversos cultivos, nace la necesidad de conocer si los alimentos pueden llegar a tener concentraciones de dichos elementos tóxicos. Por esto el objetivo principal de esta investigación fue evaluar las concentraciones de metales pesados (Cr, Co, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn, Cd, As, y Cu) en Arándanos cultivados en dos puntos estratégicos de Cundinamarca que hacen parte de la cuenca del río Bogotá. Para cumplir con el objetivo de esta investigación se tomaron las muestras de Arándanos y suelos donde fueron cultivados, las cuales pasaron por un proceso llamado digestión ácida previa a la cuantificación de las concentraciones de los metales pesados (Cr, Co, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn, Cd, As, y Cu) la cual se realizó en los laboratorios de la Pontificia Universidad Javeriana y la Universidad EAN siguiendo el método instrumental de Espectrofotometría de absorción atómica utilizando los equipos varían AA-140 y Shimadzu AA-7000; los resultados obtenidos se analizaron consultando literatura nacional e internacional lo cual permitió establecer que las concentraciones de Cd y Pb superaron los límites máximos establecidos en la normatividad Colombiana y que las concentraciones de todos los metales en los suelos se encuentran por debajo de los valores sugeridos por autores extranjeros, sin embargo, como una de las conclusiones de esta investigación se debe resaltar que hace falta establecer valores de referencia en los suelos de Colombia.Ítem Cuantificación de metales pesados en cultivo de Spinacia oleracea L. (Espinaca) cultivadas en Sibaté, Cundinamarca.(2020) Moreno Gutiérrez, Natalia; Suarez Rodriguez, Erica Juliana; Rodriguez Aguirre, Oscar EduardoLa ausencia de inocuidad alimentaria es un tema que genera preocupación, pues la calidad de los alimentos ha disminuido, debido a la presencia de contaminantes como los metales pesados en los alimentos, lo que puede generar problemas en la salud pública, por esta razón, se realiza la presente investigación, la cual tiene como objetivo establecer la acumulación de metales pesados como Cromo, Cadmio Cobalto, Arsénico, Plomo, Níquel y Cobre en muestras de Spinacia oleracea cultivada en el municipio de Sibaté, Cundinamarca. Las muestras se colectaron en un predio ubicado a 350 metros del Embalse del Muña. Con el fin de conocer la concentración de metales pesados en los órganos de la espinaca las muestras colectadas son pesadas y llevadas a digestión ácida en frío con HCl (Ácido Clorhídrico) y HNO3 (Ácido Nítrico) durante 25 días, pasado el tiempo se filtran y aforan las muestras con agua tipo T1. Haciendo uso de los equipos de absorción atómica VARIAN AA-140 y SHIMADZU AA-7000, se determina la concentración de los metales en las muestras. Los resultados obtenidos evidencian que los metales con mayor concentración y transferencia en la espinaca son el Pb, Cr y Co, siendo la raíz y las hojas los órganos con la mayor (7,084 ppm) y menor (5,335 ppm) concentración total de metales. Adicionalmente la concentración del Cr, Pb y As en el tallo y hoja de la espinaca sobrepasan los límites máximos establecidos por la normatividad seleccionada.Ítem Evaluación de la actividad coagulante de la semilla de zapote (Poutería sapota) en muestras de agua recolectadas en la cuenca media del río BogotáNieto Peña, Verónica; Andrade Barreiro, William Alejandro; Rodriguez Aguirre, Oscar EduardoEste proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar la actividad coagulante de la semilla del Pouteria Sapota para ser empleada como coagulante natural en el tratamiento de agua del Río Bogotá en su cuenca media en la Vereda Siberia del municipio de Cota, Cundinamarca; reemplazando el uso de coagulantes químicos por elementos naturales. Para ello se emplearon tres extractos en agua, etanol al 10% y ácido acético al 10% del endosperma y testa de la semilla, teniendo como controles el Sulfato de aluminio y los taninos (castaño, mimosa y quebracho). Se evaluó la actividad coagulante de todos los extractos que presentaron disminución en la turbidez presente en las muestras de agua, siendo el extracto en etanol al 10% del endosperma d e la semilla el que presento mayor actividad coagulante y porcentaje de remoción de turbidez promedio de 78,62%, seguido del extracto en ácido acético al 10% de testa de la semilla que presento un porcentaje de remoción de turbidez promedio de 66,62%. El Quebracho fue el tanino con mayor porcentaje de remoción de turbidez promedio que presento de los tres taninos evaluados dando como resultado un porcentaje de 73,58%.