Examinando por Autor "Ochoa Vargas, Kenneth [0000-0002-5408-3863]"
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Ítem Análisis de ciclo de vida en la explotación de esmeralda en el distrito minero muzo en el occidente de Boyacá(2018) Flórez Murcia, Jessica Paola; Ochoa Vargas, Kenneth; Ochoa Vargas, Kenneth [0000-0002-5408-3863]Análisis de Ciclo de Vida en la Explotación de esmeraldas en el Distrito Minero Muzo en el Occidente de Boyacá Colombia, Estudio de Caso para una Empresa Minera, el cual tuvo como principal objetivo generar propuestas desde la gestión ambiental para la mitigación de impactos en una empresa minera de esmeraldas localizada en el distrito minero Muzo, a partir de las herramientas de análisis de ciclo de vida bajo la norma ISO 14040 de 2006. Como metodología se realizaron las cuatro fases de dicha norma, definiendo, así como unidad funcional un metro de avance en túnel, en cuanto al Inventario de Ciclo de Vida, el proceso de explotación fue dividido en 5 procesos unitarios y en 3 proceso globales. Los resultados principales fueron, los procesos Explosivo indugel y Madera presentaron la mayor carga ambiental en todo el proceso de explotación con porcentajes del 22.5% y 29% respectivamente. Por otro lado, el proceso Extracción presento la mayor carga ambiental en la categoría de impacto uso del suelo, con un porcentaje del 100%. Se generaron propuestas desde la gestión ambiental para los procesos explosivo indugel y madera, donde la propuesta Detonador electrónico junto al empleo de madera plástica presentan un ahorro de costos hasta de 76 millones de pesos al año y disminuyen la carga ambiental de todo el proceso explotación generando así beneficios de minería responsable.Ítem Análisis de impactos ambientales generados por el cultivo de Quinua en Tuta, departamento de Boyacá(2018) Garzón Sánchez, Daniela Valentina; Ochoa Vargas, Kenneth; Ochoa Vargas, Kenneth [0000-0002-5408-3863]Esta investigación busca evaluar los impactos ambientales generados por un cultivo de quinua en el municipio de Tuta, en el departamento de Boyacá. Esto con el fin de realizar recomendaciones en el proceso que puedan reducir los impactos ambientales generados. Utilizando la metodología de análisis de ciclo de vida se evaluaron los impactos relacionados con el cultivo de 50 kg de quinua. El método de análisis utilizado fue ReCiPe 2008 que fue corrido en el software SimaPro 8.5 que estiman los impactos ambientales. Para este análisis se tuvieron en cuenta 4 subsistemas del cultivo, el primero la preparación del suelo, la segunda el riego, el tercero los fertilizantes e insecticidas y el ultimo la cosecha. Se identificaron que los puntos críticos fueron toxicidad no cancerígena humana con 5,02 kg 1,4-DCB, calentamiento global 2,97 kg CO2, ecotoxicidad terrestre 1,24 kg 1,4-DCB, escasez de recursos fósiles 1,02 kg de oil eq. Teniendo en cuenta los puntos críticos se recomendó el cambio de tipo de riego a uno por goteo o el uso de bombeo fotovoltaico que reduce la cantidad de GHG.Ítem Análisis de la huella de carbono por turista para proponer estrategias de mitigación y adaptación al cambio climático en el área de influencia del Parque Nacional Natural Corales del Rosario y San Bernardo, sector de Playa Blanca, Bolívar(Universidad El Bosque, 2019) Aranguren Vargas, Daniela; Buenaventura Castillo, Laura; Ochoa Vargas, Kenneth Orlando; Ochoa Vargas, Kenneth [0000-0002-5408-3863]El Distrito Turístico y Cultural de Cartagena de Indias y el Parque Nacional Natural Corales del Rosario y San Bernardo convergen en un punto donde la industria del turismo destaca sobre otras, siendo Playa Blanca, Bolívar uno de los destinos más visitados por los turistas. La falta de estudios relacionados con la dinámica en la zona, abre paso a la problemática del presente estudio que se relaciona con la amenaza que representan las emisiones no calculadas de Gases de Efecto Invernadero (GEI) para los valores objeto de conservación del Parque Nacional Natural Corales del Rosario y San Bernardo Por esta razón, el presente estudio busca calcular la huella de carbono que genera una persona al realizar turismo de naturaleza en el área de estudio, utilizando la metodología planteada por el protocolo GHG (Greenhouse Gas Protocol), en la cual se reportaron emisiones directas e indirectas asociadas a los alcances 1, 2 y 3. Los resultados indican que la emisión de un turista promedio alcanza las 1.102,24 kg CO2 eq/noche de estadía. Se identificaron tres puntos críticos principales: los vuelos, ya sean nacionales o internacionales, el transporte intermunicipal y la alimentación, específicamente por el consumo de cerveza y carne, emitiendo 22.207,70 kg CO2 eq, 697,44 kg CO2 eq y 644,09 kg CO2 eq respectivamente. Se plantearon tres estrategias de adaptación y mitigación al cambio climático teniendo como guía la triple línea base de la sostenibilidad y la teoría de turismo sostenible, que si se pusieran en práctica, la huella carbono promedio se reduciría en un 29,92%.Ítem Análisis del ciclo de vida de la elaboración del queso tipo cuajada en una finca ganadera del municipio de Puerto López, Meta como herramienta de gestión ambiental en la empresa(2018) Pinzón Rodríguez, Juan José; Ochoa Vargas, Kenneth; Ochoa Vargas, Kenneth [0000-0002-5408-3863]Este estudio tiene como objetivo principal la elaboración de un Análisis de Ciclo de Vida de la cadena de la cadena láctea del queso tipo cuajada en una finca ganadera ubicada en el municipio de Puerto López, Meta, desde la producción del concentrado animal, pasando por la producción de leche y de queso hasta finalizar en la distribución del producto terminado. Para ello, fue utilizado el método propuesto por la NTC – ISO 14044:2017 para el uso de esta herramienta, y así, evaluar los impactos ambientales de este derivado lácteo, y proponer una alternativa basada en la Gestión Ambiental Empresarial, teniendo en cuenta las BPM y ACCPP de este sector, buscando disminuir los daños ambientales generados. Como resultados principales se obtuvo que la producción de alimento del animal representa más del 80% del total de las cargas ambientales en la cadena de producción del queso tipo cuajada, teniendo en cuenta el método Eco-indicador 99, siendo principalmente por el uso de combustibles fósiles y la ocupación y transformación de suelo. Por otra parte, la elaboración del queso tipo cuajada, al ser analizada de manera aislada, presenta como puntos críticos el uso de agentes de limpieza y la adquisición de insumos y distribución del producto a los vendedores, aportando en gran medida a las categorías de Agotamiento de Combustibles Fósiles y Uso del Suelo. Finalmente, se identifica que para reducir los impactos ambientales en la elaboración de este tipo de queso es necesario el uso de soda caustica como agente desengrasante y al aumento en la producción de queso, llegando a reducir entre el 98% en la categoría de Uso de Suelo y 63% en el Agotamiento de Combustibles Fósiles, teniendo en cuenta el método OAT. Sin embargo, al momento de evaluar las BPM y APPCC se identifica que es necesario el desarrollo de un proceso de pasteurización, el cual aumenta los impactos ambientales de la fábrica, lo que indica que para lograr una disminución de los daños ambientales y cumplir con los requerimientos legales se requiere de un aumento en el precio del producto, con el fin de lograr un periodo de retorno a corto plazo (menos de 5 años).Ítem Energy efficiency procedures for agricultural machinery used in onion cultivation (Allium fistulosum) as an alternative to reduce carbon emissions under the clean development mechanism at Aquitania (Colombia)(IOP Publishing, 2014) Ochoa Vargas, Kenneth; Carrillo, Shirley; Gutierrez, Lillian; Ochoa Vargas, Kenneth [0000-0002-5408-3863]; Ochoa Vargas, Kenneth [0000-0002-5408-3863]