Examinando por Autor "Morantes, Sandra Johanna [0000-0002-7780-2066]"
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Ítem El candesartán presenta una baja capacidad de permeación intrínseca y afecta a la viabilidad e integridad del tejido bucal: Un estudio ex vivo en mucosa bucal porcina(Elsevier B.V., 2023) GarciaTarazona, Yenny M.; Morantes, Sandra Johanna; Ibla Gordillo, José Francisco; Sepúlveda, Paula; Ramos, Freddy A; Lafaurie, Gloria Inés; Morantes, Sandra Johanna [0000-0002-7780-2066]El candesartán es un bloqueante no peptídico de los receptores de angiotensina II que se une selectivamente al subtipo 1 de receptores de angiotensina II. Se administra por vía oral en su forma de éster (candesartán cilexetilo). Sin embargo, su escasa solubilidad acuosa hace que su biodisponibilidad sea baja, por lo que deben explorarse otras vías de administración. La mucosa bucal se ha estudiado ampliamente como vía alternativa para la administración de fármacos, ya que mejora la biodisponibilidad de los fármacos administrados por vía peroral. La mucosa bucal porcina se ha utilizado ampliamente como modelo ex vivo para estudiar la permeabilidad de diversos difusores; sin embargo, los estudios sobre candesartán son limitados. El objetivo de este estudio era evaluar el perfil de permeabilidad ex vivo del candesartán y sus efectos sobre la viabilidad y la integridad de la mucosa bucal porcina. Inicialmente, evaluamos la viabilidad, integridad y función de barrera del tejido bucal antes de realizar las pruebas de permeabilidad utilizando tejidos recién extirpados o tejidos tras 12 h de resección. En este caso, se utilizaron tres indicadores: penetración de cafeína, β-estradiol y FD-20; actividad metabólica de la mucosa, determinada mediante el ensayo de reducción de MTT; y tinción con hematoxilina y eosina. Nuestros resultados indicaron que la mucosa bucal porcina conservó su viabilidad, integridad y función de barrera antes del ensayo de permeación, permitiendo el paso de moléculas con una masa molecular inferior a 20 kDa, como la cafeína, pero no el β-estradiol y el FD-20. Además, analizamos la capacidad intrínseca del candesartán para difundirse a través de la mucosa bucal porcina fresca en dos condiciones de pH. La concentración de candesartán en la cámara receptora de la célula de difusión de Franz se cuantificó mediante cromatografía líquida de ultra alta resolución. En el ensayo de permeación, el candesartán mostró una baja capacidad de permeación intrínseca que afectó a la viabilidad e integridad del tejido bucal, lo que sugiere que el uso de la mucosa bucal como vía alternativa de administración requiere el desarrollo de una formulación farmacéutica que reduzca los efectos adversos sobre la mucosa y aumente la permeabilidad bucal del candesartán. © 2023Ítem Human salivary α-amylase and starch digestion: a simple and inexpensive at-home laboratory experience in times of the covid-19 pandemic(American Chemical Society, 2021) Vargas Oviedo, Diana; Morantes, Sandra Johanna; Díaz Báez, David; Vargas Oviedo, Diana [0000-0002-5904-6287]; Morantes, Sandra Johanna [0000-0002-7780-2066]; Díaz Báez, David [0000-0001-8890-6250]El primer caso de enfermedad por coronavirus 2019 en Colombia se detectó el 6 de marzo de 2020. Posteriormente, las escuelas, colegios y universidades fueron cerradas el 26 de marzo, lo que obligó a una migración masiva a la educación virtual e impactó los cursos de enseñanza basados en laboratorios. La enseñanza de la bioquímica requiere un componente experimental que los laboratorios virtuales no pueden emular. Para abordar esta preocupación, el artículo describe una experiencia de laboratorio de bioquímica en casa que explora la hidrólisis del almidón por la α-amilasa en función de la concentración de la enzima, el tiempo de reacción y el pH. El éxito general de la experiencia se evaluó mediante la calidad de la información presentada en los informes de laboratorio y los comentarios de los estudiantes. Se revisó un total de 19 informes de laboratorio y se encuestó a 50 estudiantes. El análisis indicó que aproximadamente el 90% de los estudiantes expresaron opiniones favorables sobre la experiencia. Comprendieron el objetivo de la práctica, identificaron la función de cada material y explicaron la relación entre los resultados obtenidos y los conceptos de actividad enzimática presentados en las clases teóricas. Por último, el estudio concluyó que la experiencia de laboratorio en casa es barata y fácil de realizar fuera del laboratorio tradicional. Además, permite una verdadera experiencia práctica con observaciones, recolección de datos, análisis y discusión de resultados, lo cual cumple con las expectativas de los estudiantes de química farmacéutica de la Universidad El Bosque de Bogotá, Colombia.