Examinando por Autor "Cardenas, Diana [0000-0002-0709-0307]"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Nutrition in medical education in latin america: results of a cross-sectional survey(John Wiley and Sons Inc, 2022) Muñoz Díaz, Gustavo Alfonso; Cadavid, Jessika; Lipovestky, Fernando; Canicoba, Marisa; Sánchez, Paola; Álvarez, Ludwig; Reyes Gutiérrez, José Guillermo; de Noyola, Gilda Miranda; Maza, Claudia; Santana-Porbén, Sergio; Bermúdez, Charles Elleri; García, Yawelida; Calvo, Isabel; Arenas, Humberto; Cardenas, Diana; Duarte, Yan; Cardenas, Diana [0000-0002-0709-0307]; Duarte, Yan [0000-0003-4685-6907]Justificación: La brecha entre la educación nutricional proporcionada a los estudiantes de medicina y las competencias y actitudes nutricionales necesarias para que los médicos brinden una atención nutricional eficaz es una preocupación mundial. El objetivo de este estudio fue investigar el contenido curricular sobre educación nutricional en las facultades de medicina de América Latina y evaluar los conocimientos, las actitudes y las barreras autopercibidas para la práctica de la nutrición de los estudiantes de último año de medicina. Métodos: Se invitó a participar en el estudio a 85 facultades de medicina públicas y privadas de 17 países de América Latina. Se enviaron dos cuestionarios en línea cerrados que constaban de 25 y 43 preguntas a los directores de las facultades de medicina. Las variables cuantitativas se expresaron como frecuencias, porcentajes, media ± desviación estándar, medianas y rangos. Resultados: Respondieron un total de 22 (26%) directores de escuelas de medicina, de los cuales 11 escuelas (50%) ofrecían cursos de nutrición obligatorios independientes en años preclínicos y 8 (36%) en años clínicos. La media de horas dedicadas a la educación nutricional fue de 47 (rango: 0-150). Respondieron un total de 1530 de 1630 (94%) estudiantes de 12 países. La edad promedio de los estudiantes fue de 25 ± 3 años y el 59% eran mujeres. La mayoría de los estudiantes estuvo de acuerdo en que mejorar la salud de los pacientes a través de la nutrición (91 %) es importante y que el asesoramiento y la evaluación nutricional deben ser parte de la atención de rutina brindada por todos los médicos (89 %), pero carecen del nivel de educación y capacitación necesarios para abordar la nutrición. -asuntos relacionados. Conclusiones: La actitud positiva y el interés por la nutrición entre los estudiantes de último año de medicina es alto, pero la educación en nutrición no se percibe como suficiente para preparar adecuadamente a los médicos en el campo de la nutrición.Ítem Peri-operative nutrition in cardiovascular surgery: current pitfalls and future directions(Taylor and Francis Ltd., 2021) Vinck, Eric Edward; Van Ierland, Katherine M.; Rendón, Juan C.; Escobar, José J.; Quintero Gómez, Alejandro; Saldarriaga-Giraldo, Clara I.; Van Brakel, Thomas Jan; Klautz, Robert J.M.; Cárdenas, Diana; Cardenas, Diana [0000-0002-0709-0307]En el campo de la cirugía cardiovascular, muchas áreas se evalúan con frecuencia para mejorar los resultados de los pacientes. A pesar de que la cirugía cardíaca ha avanzado significativamente, la nutrición perioperatoria sigue siendo un área que necesita especial atención y no se tiene en cuenta en los resultados de los pacientes. Las tres partes de la optimización de la nutrición quirúrgica cardíaca son preoperatoria, intraoperatoria y posoperatoria. Todo esto amerita una importante intervención clínica que, cuando se hace correctamente, puede mejorar significativamente la recuperación del paciente y reducir la morbilidad y la mortalidad. Aquí proporcionamos una revisión narrativa y recomendaciones para la optimización nutricional perioperatoria en cirugía cardíaca.Ítem Response to “incorporating nutrition competencies into medical education”(John Wiley and Sons Inc, 2021) Correia Toulson Davisson, Maria Isabel; Cardenas, Diana [0000-0002-0709-0307]