Examinando por Autor "Buitrago Torres, Laura Alejandra"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Factores asociados a los comportamientos alimentarios de estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque(2021) Buitrago Torres, Laura Alejandra; Daza Martínez, Viviane; Flórez Gambín, María Alejandra; Ordoñez Flórez, Danna Carolina; Arias Ortiz, Wanderley Augusto; Ronderos Guzmán, Nina ErikaIntroducción: Una adecuada alimentación permite que el cuerpo humano este sano y con energía suficiente para desempeñar sus funciones diarias; generalmente, durante la etapa universitaria los jóvenes adquieren un modelo alimentario y estilos de vida irregulares, que pueden ocasionar el desarrollo de enfermedades tales como: anemia, diabetes, obesidad, malnutrición, dificultades cardiovasculares, entre otras. Objetivo: Identificar los factores que influyen en los comportamientos alimentarios de los estudiantes de un programa de salud, durante el año 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal; el tipo de muestreo fue aleatorio simple y la muestra la conformaron 206 estudiantes. Fueron calculados estadísticos descriptivos, OR y un modelo de regresión logística. Resultados: Se identificó que existe una asociación entre leer las etiquetas nutricionales y el comportamiento alimentario, presentando dicho factor como protector OR (exp β) =0,104 IC95% [0,020-0,529] p=0,006. Así mismo los factores como la práctica clínica, el estrés, el precio, los recursos económicos, el sexo y el semestre en curso no presentaron una asociación estadísticamente significativa. Conclusión: La identificación de los componentes que constituyen los alimentos a consumir, es un factor influyente en los comportamientos alimentarios de la población. De igual manera, es importante indagar que otros factores pueden llegar a influir en los comportamientos alimentarios.