Especialización en Gerencia de Producción y Productividad
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Examinando Especialización en Gerencia de Producción y Productividad por Autor "Acosta de La Cruz, Lady Paola"
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Ítem Propuesta para el mejoramiento del proceso de la línea de fabricación de jarabes en un laboratorio farmacéutico de Bogotá(2018) Acosta de La Cruz, Lady Paola; Martínez Rodríguez, Laura Isabel; Sanabria Barrera, Nadia LizethFue identificado en un laboratorio farmacéutico de la ciudad de Bogotá el no cumplimiento en la demanda requerida de los productos en presentación jarabe. Tras el empleo de herramientas ingenieriles se detectó como restricción del sistema al área de envasado siendo la que retrasa el proceso, representa el 65% del tiempo total de duración de este y utiliza el 50% de la mano de obra directa requerida en la línea (equivalente a 20,5 horas de operación y 4 operarios). Las demoras en esta área retrasan las correspondientes a la etapa de empaque que se ven afectas ya que trabajan al mismo ritmo por ser paralelas. Evidenciado esto, se procede con la elaboración de una propuesta de mejoramiento que intervenga directamente en las causas de los retrasos en el área de envase y se evalúa el costo-beneficio para verificar la viabilidad y pertinencia de su posible implementación en el laboratorio fabricante. Con base en los hallazgos identificados y cumpliendo con las directrices de la compañía de acuerdo con la normatividad colombiana, se emplearon metodologías las cuales permitieron identificar que el ritmo al que debería andar el proceso es de 29,6 horas por lote tras la construcción del Mapa de la Cadena de Valor (VSM), el cual además identificó que el tiempo real de entrega del producto terminado al área de Planeación es de 35 horas, tiempo superior en un 10% al tiempo estándar establecido por la organización que no definió tiempos de análisis, controles en proceso retrasos en el área de envase. Contemplando estos resultados se elabora el diagrama de flujo del proceso y se determinan las restricciones que lo afectan empleando la Teoría de las Restricciones (TOC) para abordar el cuello de botella que genera inconvenientes y retrasa la operación y como resultado de ello establece como principal falencia del proceso el incremento en un 20% en el tiempo de envase del producto con relación al tiempo estándar establecido por la compañía.