Contreras Moreno, BillmaryDíaz, LorenaCelis, María TeresaRojas, JanneMéndez, LuceroRosenzweig Levy, PatriciaOntiveros, Jesús2021-05-202021-05-2020172244-8780https://hdl.handle.net/20.500.12495/5883Se evaluó la actividad antioxidante de dos aceites esenciales de diferentes densidades, obtenidos por hidrodestilación de las hojas frescas de Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore, colectadas en Táchira – Venezuela en Abril de 2012, usando el método de la capacidad secuestrante de radicales libres de 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH•) mediante espec-trofotometría UV-visible a una longitud de onda de 517nm, con ácido ascórbico como control (176 μg/mL). Ambos aceites mostraron porcentajes de inhibición (% I) de estos radicales, superiores al 90% a 1 mg/mL. Este es el primer reporte sobre actividad antioxidante de los aceites esenciales de diferentes densidades obtenidos de Pimenta racemosa var. racemosa. Además, los resultados revelaron a los aceites esenciales de esta especie como una alternativa promisoria y natural de nuevos antioxidantes.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalPimenta racemosa var. racemosaHojasAceite esencialActividad antioxidanteActividad antioxidante del aceite esencial de las hojas de Pi-menta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) de Táchira - VenezuelaArtículo de revistaPimenta racemosa var. racemosaLeavesEssential oilAntioxidant activityinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coAntioxidant activity of essential oil of Pimenta racemosa var. racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtaceae) Leaves from Tachira-VenezuelaAcceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abierto