Parra García, IrenePeña Parra, Nancy Marinela2020-10-092020-10-09https://hdl.handle.net/20.500.12495/4434Las prácticas alimentarias de los adolescentes se ponen en tensión en tanto la política pública de Seguridad alimentaria en el Distrito Capital 2015. Esta norma contiene una serie de pautas que se materializan en acciones legales para la prevención de la inseguridad alimentaria, y su materialización en un grupo de adolescentes en un comedor comunitario, que se encuentran en un espacio donde confluyen fuerzas sociales, políticas y económicas, por medio de las cuales emerge un sujeto que refleja actitudes, comportamientos, hábitos que en su conjunto son una práctica alimentaria y a su vez un acto de cuidado de sí mismo y de los otros. El objetivo de este ensayo es reconocer las fuerzas e interacciones de resistencia de los jóvenes que asisten a los comedores comunitarios frente a los mecanismos de control ejercidos a través de la higiene, el autocuidado y las prácticas alimentarias. El autocuidado tiene puntos de tensión para comprender su significado, como las costumbres, las prácticas cotidianas, el disciplinamiento y las normas. Las prácticas alimentarias son entendidas como pensamiento acción, y en este sentido las técnicas del consumo de los alimentos son normas constituidas por las instituciones. Para la salud familiar y comunitaria es una mirada al sujeto político en este caso el adolescente grupo etéreo que debe ser abordado atravesando el contexto del individuo, familia y comunidad, así como el significado de su realidad y la condición humana, teniendo en cuenta discusiones sobre la salud como el campo donde confluyen distintos actores, con un papel central del Estado.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalPráctica alimentariaAdolescenciaAutocuidadoComedor comunitarioLos adolescentes y las acciones de resistencia frente a los mecanismos de control ejercidos a través del concepto de práctica alimentaria y autocuidadoTesis/Trabajo de grado - Monografía - EspecializaciónModalidades alimentarias -- Bogotá D.CAdolescente -- Bogotá D.CAutocuidado -- AdolescenteFood PracticesTeenagersSelf CareCommunity DinningW84.5instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coTeenagers and their resistance actions to control mechanisms executed within feeding practice and self-care conceptsAcceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccess2020-08-05