Morales Silva, LeonardoDueñas Morales, Durley Angélica2022-02-242022-02-242021https://hdl.handle.net/20.500.12495/7017Este proyecto se enfocó en el tema agrícola dentro de las fases de corte de la mazorca de cacao y extracción del cacao en baba optimizando este proceso a factores ergonómicos para disminuir lesiones y mejorar la calidad de vida laboral desde la pertinencia del diseño industrial la cual considera el ser humano como principal actor, manejo de la forma comunicativa-estética y funcional, así como la producción en serie de Morichal que será extrapolado como mínimo a todas las partes del país donde se cultiva cacao. El contexto piloto se realizó en Acacias – Meta, durante este proceso investigativo se recolectó la información implementando técnicas como entrevistas no estructuradas, shadowing y observación participante. La metodología base fue Bruno Munari ya que se aborda de una forma sistematizada, ya que es lineal y tiene un orden racional obteniendo resultados como lo es Morichal. Morichal es diseñado desde la observación de los micro movimientos que el cacaotero realiza manualmente en el corte y extracción, unos de los beneficios que tiene nuestro diseño es que es portable, luna vez el operario termine su jornada lo puede cargar fácilmente a su espalda como una maleta, disminuyendo la carga dinámica para así evitar llevar peso innecesario. Sus principales componentes es Polipropileno y policarbonato lo que permite reducir peso, tener resistencia mecánica y precisión en relaciones constructivas, estos elementos son un factor importante en reducir el impacto ambiental, en donde se implementó la estrategia Sistema producto-servicio sostenible en donde en la fase de deposición final en su ciclo de vida por medio de un código QR, el usuario puede así verificar si vuelve a la fase de producción o se utiliza para nuevas aplicaciones.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalCacaoExtracción del cacao en babaCorte de la mazorca de cacaoDiseño industrial745.2Morichal, optimización del corte de la mazorca y extracción del cacao en babaTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoCocoaCocoa pod cuttingIndustrial designCocoa slime extractioninstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coMorichal, optimization of the cut of the cob and extraction of the cocoa in slimeAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2