Martignon, StefaniaBartlett, DavidPitts, NigelUsuga-Vacca, MargaritaGamboa, Luis FernandoO´Toole, SaoirseLópez Macías, Adriana Marcela2021-03-082021-03-082017https://hdl.handle.net/20.500.12495/5579El desgaste dental erosivo (DDEr) es una patología dental asociada a desgaste por contacto con ácidos, relacionada con una dieta de alto contenido ácido o con problemas gastrointestinales. Los adultos jóvenes y los adolescentes son los más afectados. Su naturaleza irreversible, en severidad moderada, lleva a la generación de sensibilidad dentinal, desequilibrio biomecánico y alteraciones estéticas. En Colombia no se conocen estudios epidemiológicos sobre DDEr en adultos jóvenes y su asociación con factores de riesgo dietarios relacionados con el consumo de frutas y jugos de frutas. Establecer la asociación entre consumo de frutas colombianas y desgaste dental erosivo en adultos jóvenes estudiantes de la Universidad El Bosque. Dos examinadores calibrados en criterios BEWE (SM, AMLM) por un experto (DB) examinaron DDEr (BEWE: 0-sano, 1-Pérdida inicial de textura superficial, 2-defecto visible; pérdida de tejido duro <50% de la superficie del área, 3-Pérdida de tejido duro ≥ 50% de la superficie del área), en todas la superficies dentales (menos terceros molares), calculando por sujeto el índice BEWE total (suma de máximo valor por sextante: 0-18) y el máximo registro BEWE (0-3). Cinco examinadores entrenados en ICDAS/ICCMS™ valoraron caries (ICCMS™), calculando experiencia de caries ICCMS™ (COPSICCMS™). Se aplicó una encuesta de ingesta de frutas y jugos de fruta, hábitos de consumo, sensibilidad dentinal y cepillado dental. Se realizó análisis descriptivo y de asociación entre DDEr y factores de riesgo. Participaron 601 estudiantes de la Universidad El Bosque (18-25 años; 20±1.9). Se encontró una prevalencia de DDEr de 98.2% y la mayoría de los participantes presentaron puntuación BEWE de 2 y 3. El 11.64% presentaron exposición dentinal. El consumo de frutas/jugos arrojó que los participantes consumen entre 1 y 4 porciones de fruta y entre 2 y 8 vasos de jugo al día. Las frutas de mayor consumo fueron la manzana (19.5%), el banano (9.2%) y la mandarina (9.1%). Y los jugos más consumidos fueron: mora (19.4%), maracuyá (13.6%) y lulo (12.5%). En relación a la erosividad las frutas consumidas son principalmente E (44%) y Me (42%) contrario a los jugos de fruta: Er y E (39%) cada uno. En cuanto a los hábitos de consumo, el tiempo de consumo más frecuente por porción de fruta y vaso de jugo fue de 1-10 minutos al día y en 24 horas. Prevalencia de caries con ICCMS TM (88.02%, n=529) (𝑋̅=9.07 DS=7.53) y COPs (75%, n=451) (𝑋̅=4.92.DS=4.42). No se encontró asociación significativa (P>0.05) entre el DDEr y los hábitos de consumo. Por el contrario, se encontró asociación significativa entre las variables indicadoras del hábito de consumo de frutas y jugos de fruta (tiempo y frecuencia) con la erosividad mayor de los jugos (P=0.04) y (P=<0.001) respectivamente. También fue significativa la asociación entre el registro total del índice BEWE con la erosividad mayor de jugos de fruta;. entre el registro total y máximo registro BEWE con exposición de dentina (P<0.001), y se encontró que aquellos con exposición dentinal se encontraban en puntuación BEWE 3. También entre las variables del BEWE con el consumo de otros (gaseosas, bebidas energizantes y saborizadas con fruta) (P<0.001), con el tiempo transcurrido entre el cepillado de dientes posterior al consumo de fruta (P<0.05) y entre el máximo registro BEWE y el dolor manifestado al examen (P=0.012). No se reportó asociación con presencia de caries y con respecto a la placa bacteriana, la mayoría de los pacientes con puntuación BEWE 1 y 2 (81.99% y 88.89%) respectivamente, no la presentaban. Esta población muestra una prevalencia alta de DDEr (98.2%), y alto consumo de frutas colombianas y principalmente Er y Me y para los jugos de frutas Er y E. El tiempo de consumo más frecuente de frutas y jugos de frutas es de 1-10min. Se reportó asociación entre los hábitos de consumo y la erosividad mayor de jugos de fruta y entre las diferentes variables del BEWE con la erosividad mayor de jugos de frutas, exposición dentinal dolor al examen consumo de otros. Con respecto a la experiencia de caries Se reportó un mayor número de pacientes sanos con COPs, bajo riesgo de desarrollar nuevas lesiones y no se encontró asociación con DDEr.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalDesgaste dental erosivoFactores de riesgoDiagnósticoPrevenciónAdultos jóvenesAsociación entre consumo de frutas colombianas y desgaste dental erosivo en estudiantes universitarios colombianosTesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestríaConsumo -- FrutasEnfermedades dentalesSalud del estudianteErosive dental wearRisk factor´sDiagnosticPreventionYoung adultsWU 100instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coAssociation between the consumption of Colombian fruits and erosive dental wear in Colombian university studentsAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf22017-09