Parra García, IreneGamboa Campos, Jessica Joulin2020-10-132020-10-13https://hdl.handle.net/20.500.12495/4438Los restaurantes populares de bajo costo son una opción económica que ayuda a minimizar el gasto, y la carencia económica de las comunidades. Además, son una alternativa para aquellos que no tienen la capacidad adquisitiva, que, por su larga jornada de trabajo, les impide preparar comidas con una alta densidad de nutrientes. Adicionalmente los manipuladores de alimentos que trabajan en esta categoría de restaurantes, debido a sus largas jornadas de trabajo y la incapacidad de dirigirse a sus hogares con el fin de alimentarse adecuadamente, representan un problema en salud familiar y comunitaria por el incremento de enfermedades crónicas que a su vez afecta la dinámica de su red familiar y su entorno laboral. Debido a la insuficiencia de actividad física, hábitos alimenticios, y estilos de vida saludables. Los manipuladores de alimentos han desarrollado en su mayoría sobrepeso u obesidad, y enfermedades relacionadas al sedentarismo y mal nutrición como: Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus, entre otras. Así mismo, están sujetos a desarrollar enfermedades profesionales debido al entorno laboral de riesgo medio. Es importante reconocer la función de este trabajo en cuanto a la unión de comunidades en uno de los momentos más importantes para la familia como la alimentación. Se considera como hallazgo la falta de programas para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad dirigidos al personal encargado de la producción, elaboración y cultivo de alimentos, bien llamados manipuladores de alimentos.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalRestaurantes de bajo costoManipuladores de alimentosEstado nutricionalSobrepeso y ObesidadManipuladores de alimentos de restaurantes populares de bajo costo y mal nutrición por excesoTesis/Trabajo de grado - Monografía - EspecializaciónNutrición, alimentación y dietaRestaurantesSobrepesoLow cost restaurantsFood handlersNutritional conditionOverweight and obesityW84.5instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coLow-cost popular restaurant food handlers and excess malnutritionAcceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccess2020