Palacios, Edgar AlfonsoBalaguera, Helber EnriqueLópez Briñez, Paula Andrea2022-05-252022-05-252021https://hdl.handle.net/20.500.12495/7692El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la inoculación en diferentes concentraciones de Azospirillum brasilense sobre la fisiología y la calidad del fruto en plantas de melón (Cucumis melo L.) variedad Honeydew. Se utilizo un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones para cada uno de los tratamientos. Los tratamientos correspondieron a: (T1) control, lo que quiere decir que no se le inoculo bacteria a la planta, (T2) concentración 1x103 UFC/ml, (T3) concentración 1x106 UFC/ml, y (T4) concentración 1x109UFC/ml. Para el análisis de datos, los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA) y las diferencias estadísticas de las medias se analizaron por el estadístico de Tukey (P≤0,05) con el paquete estadístico IBM SPSS statistics. En cuanto a los resultados durante la fase de emergencia de las semillas se les evaluó: porcentaje de emergencia, velocidad media de emergencia y el tiempo medio de emergencia, donde se presentaron diferencias estadísticas entre tratamientos, siendo a la concentración 1x109UFC/ml la que presento efectos positivos para la emergencia de semillas. Durante la fase de la fisiología de la planta se evaluaron las variables, días trascurridos desde el trasplante a la aparición de las primeras flores femeninas, número de flores femeninas, días trascurridos de la floración femenina al cuajado de los frutos y numero de frutos cosechados. En donde en número de flores femeninas y numero de frutos cosechados presentaron diferencias estadísticas en cuanto a los tratamientos aplicados donde la mayor concentración de la bacteria 1X109UFC/ml presento efectos positivos en el aumento de numero de flores y frutos en las plantas inoculadas. Por último, en la fase de toma de datos poscosecha de los frutos, se evaluaron, la luminosidad de la epidermis, el índice de color de la epidermis y la pulpa, la firmeza, los sólidos solubles totales (°Brix) y la acidez total titulable, donde no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos para las variables evaluadas por lo que la bacteria no afecto la calidad de los frutos.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalAzospirillum brasilenseCurcumis melo LFisiologíaCalidad570Efectos de la inoculación de azospirillum brasilense sobre la fisiología de la planta y calidad del fruto de melón (cucumis melo l.) Variedad honey dewTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoAzospirillum brasilenseCurcumis melo LFhysiologyQualityinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEffects of inoculation of azospirillum brasilense on the physiology of the plant and quality of the fruit of melon (cucumis melo l.) Variety honey dewAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2