Álvarez, Patricia E.Castiblanco, FernandoCorrea, Andrés felipeGuío, Ángela María2020-07-132020-07-130120-9957https://hdl.handle.net/20.500.12495/3471La enfermedad por coronavirus (COVID-19) se convirtió en una pandemia con implicaciones clínicas y emo-cionales, a veces invisibles para los gastroenterólogos. Aunque morir es parte de la vida, el riesgo para algunos médicos puede ser mayor. Específicamente, los gastroenterólogos nos vemos afectados por el temor a reiniciar nuestras consultas y procedimientos endoscópicos. En medio de un mar de información —incluso con contradicciones entre diferentes expertos—, seguir los lineamientos de las Asociaciones Colombianas del Aparato Digestivo podría ayudar a tranquilizar a los médicos y pacientes. Aunque las patologías seguirán apareciendo, el miedo de la población a contagiarse puede generar consecuencias como el retraso en el tratamiento de un cáncer de vías digestivas. El autocuidado físico mediante estrategias de protección y el cuidado emocional son clave para ayudar a nuestro sistema inmunológico. Adaptarnos a funcionar en medio de la pandemia por medio de la teleorientación en plataformas digitales es una forma creativa de disminuir la angustia colectiva.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalPandemia COVIDGastroenterólogosEmocionesCOVID-19: Médicos, gastroenterología y emocionesArtículo de revistaTeleorientaciónSalud mentalEstrés laboralInfecciones por coronavirusCOVID pandemicGastroenterologistsEmotionshttps://doi.org/10.22516/25007440.546instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquehttps://repositorio.unbosque.edu.coCOVID-19: Doctors, gastroenterology and emotionsAcceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abierto2020-04-24