Benitez Tinjacá, Darío AlexanderLadino Caicedo, Karen ValentinaMarin Alfonso, Paula Catalina2023-12-012023-12-012023https://hdl.handle.net/20.500.12495/11575En el campo de la química farmacéutica se hace cada vez más importante encontrar nuevos medicamentos que traten diversas patologías, pero a su vez es necesario generar menos efectos adversos y toxicidad en el paciente, por lo que la fitoterapia se convierte en un área cada vez de mayor interés pues se ha comprobado que los tratamientos provenientes de las plantas son significativamente menos nocivos. Las plantas se han utilizado desde la antigüedad con distintos propósitos medicinales, el presentre trabajo se centra en el Borojó (Borojoa patinoi), un fruto que pertenece a la familia Rubiaceae que contiene metabolitos secundarios como Triterpenos, polifenoles, Saponinas y Antraquinonas. El objetivo principal de este proyecto fue evaluar la actividad antioxidante de las nanopartículas de plata obtenidas a través de síntesis verde, empleando un extracto hidroalcohólico de Borojoa patinoi mediante un método in vitro. En primera instancia, se realizó la extracción de los compuestos fenólicos del ejemplar de la especie Borojoa Patinoi, con el fin de emplearlos como agentes reductores y estabilizantes durante la síntesis de nanopartículas, este extracto fue evaluado, además, con la ayuda del método de Folin-Ciocalteau el cual se emplea para determinar su concentración de polifenoles, que para nuestro caso fue de 5µg/mL. Luego de ello se sintetizaron nanopartículas de plata (AgNp´s) a partir del extracto hidroalcohólico de Borojó (Borojoa patinoi) y la sal metálica nitrato de plata (〖AgNO〗_3), controlando condiciones como la temperatura y el pH de la solución, una vez confirmada su formación mediante espectroscopia IR, en donde presenta bandas similares a las que presenta el extracto, las AgNp´s se caracterizaron mediante difracción de rayos X y espectroscopía UV-VIS, en donde exhiben un resultado de 367,6 Å y una banda de absorción en 415nm , respectivamente, revelando un tamaño de partícula de 36 nm de diámetro y una forma posiblemente esférica. Así pues, gracias a la presencia de polifenoles en el extracto y por lo tanto en las nanopartículas, se evalúa su actividad antioxidante mediante la prueba in vitro de peróxido de hidrogeno, en donde fue posible observar que las nanopartículas presentan un mayor potencial antioxidante comparándolo con el extracto, lo cual se le atribuye a la disminución del tamaño de partícula. Por último, se plantea y desafía un modelo matemático correlativo predictivo (también llamado red neuronal) del tamaño de partícula, mediante el método de validación cruzada y mediante el aprendizaje por corrección de error; para el aprendizaje se emplearon 24 datos de estudios en donde analizaron el tamaño de partícula por la técnica UV-Vis, pero la red neuronal presento “overfitting” por lo que fue necesario aumentar los datos de entrenamiento a 31, de este modo se logra obtener un error relativo entre los datos arrojados por la red neuronal y los datos reportados en la literatura <10%, lo que hace a este modelo una herramienta predictiva adecuada para predecir el tamaño de nanopartículas metálicas; el resultado final arrojado por la red neuronal para las AgNp´s sintetizadas en este proyecto mostró un error de 1,17%. Se concluye que la síntesis de nanopartículas empleando el extracto de Borojó (Borojoa patinoi) presenta una actividad antioxidante (porcentaje de inhibición) cercano al 10%.application/pdfspaNanopartículas de plataSíntesis verdeRed neuronalActividad antioxidanteBorojoa patinoiEspectroscopía UV-VIS615.19Síntesis de Nanopartículas de Plata Mediante el Extracto Hidroalcohólico de Borojoa patinoi: Caracterización y evaluación de su actividad antioxidanteTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoSilver nanoparticlesGreen synthesisNeural networkAntioxidant activityBorojoa patinoiUV-Vis spectroscopyUniversidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coSynthesis of Silver Nanoparticles Using the Hydroalcoholic Extract of Borojoa patinoi: Characterization and Evaluation of its Antioxidant ActivityAcceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_14cb