Castellanos Ramírez, HernanAlcántar, Carmen JanethCely Rodríguez, Liz Natalia2023-02-032023-02-032022https://hdl.handle.net/20.500.12495/9865Introducción: en Atención Primaria en Salud es necesario el trabajo interdisciplinar para que el sistema de salud establezca rutas adecuadas de prevención y cambie el paradigma centrado en la enfermedad. Objetivo: identificar factores biopsicosociales y su correlación con hábitos de alimentación , condiciones socieoconómicas y hacinamiento a nivel familiar, que disminuyen el estado de salud de las familias. Metodología: estudio descriptivo observacional de corte transversal, con análisis de asociación por OR con IC al 95% de la base de datos de un sistema de información que permite el registro de planes de cuidado familiar, en un municipio de primera categoria, realizado con R software. Resultados: se visitaron 713 familias en el año 2020 y 1825 en el año 2021, el 87,1% y 88,6% de estrato socioeconómico 1 y 2 respectivamente. Existió un riesgo dos veces mayor de asociación entre hacinamiento y carencia de dinero para comprar alimento en el último mes. Se evidenció un mayor riesgo de bajo consumo de alimento como carne, leche y verduras en familias de estrato 1 y 2. Discusión: no fue posible medir asociaciones con enfermedades infecciosas gastro-intestinales o respiratorias, por el no diagnóstico o registro dentro de la base de datos analizada. Fuller 1996, propuso mejorar y ampliar los espacios de reunión a nivel comunal, de forma que la socialización comunitaria disminuya las cargas de estrés en el interior de las familias que viven en condiciones de hacinamiento. Conclusiones: el hacinamiento es un factor que se asocia a bajos ingresos económicos y de consumo de alimentos necesarios para mantener un buen estado nutricional. No se encontró relación entre hacinamiento y estrato socioeconómico.application/pdfspaEducación Alimentaria y NutricionalSeguridad Alimentaria y NutricionalAtención Primaria de SaludPolítica PúblicaSalud PúblicaFactores biopsicosociales y habítos de alimentación en familias de estrato 1 y 2 de un municipio de primera categoria año 2020 – 2021Tesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestríaFood and Nutrition EducationFood and Nutrition SecurityPrimary Health CarePublic PolicyPublic HealthWA 525instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coBiopsychosocial factors and feeding habits in families of stratum 1 and 2 of a city of first category year 2020 – 2021Acceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_14cb