Robayo Medina, Angie TatianaJiménez Cruz, Ronald AndrésGarcía González, Nicole Vanessa2024-11-212024-11-212023-11https://hdl.handle.net/20.500.12495/13304El cáncer es la principal causa de muerte a nivel mundial, se estima que 4 millones de personas son diagnosticadas cada año con diferentes tipos de cáncer siendo los más comunes, colon, mama, próstata, estómago, entre otros. Teniendo en cuenta lo anterior, esta investigación se centró en evaluar la actividad citotóxica en la línea celular L929 de la fracción polisacárida de cuatro hongos macromicetos GF, PO, LE, HE y a partir de esto se desarrolló un prototipo de alimento funcional “gomas de gelatina” con actividad citostática in vitro sobre líneas celulares cancerosas de mama MDA-MB-231. Para la extracción de los polisacáridos se utilizó la extracción acuosa con agua caliente y solventes orgánicos como el etanol a alta pureza; estos polisacáridos no solo tienen en su estructura química 𝛽-glucanos sino también α-glucanos, por lo que para caracterizar la fracción polisacárida se utilizó un tratamiento con α-amilasas (enzima) para lograr extraer solo los 𝛽-glucanos. La incorporación de los polisacáridos en gomas de gelatina es una forma innovadora y llamativa para los pacientes que comienzan o están en tratamientos contra el cáncer. Esta matriz alimenticia permite aumentar la adherencia a esos tratamientos invasivos como la quimioterapia, radioterapia o inmunoterapia, etc. Como resultado se concluyó que las gomas de gelatina por medio de enlaces de hidrógeno y la unión a múltiples redes de polímeros promueven una mejor vehiculización, conservación y estabilidad de los polisacáridos en la matriz. Los resultados evidencian que las células MDA-MB-231 responden a la actividad citostática de los polisacáridos, aunque dependen de la concentración, así como del tiempo de tratamiento.application/pdfesAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalPolisacáridosHongos macromicetosActividad citostáticaCáncer de mamaMatriz alimenticia615.19Desarrollo de un prototipo de alimento funcional a base de polisacáridos de hongos macromicetos. Fase II: Determinación de la actividad citostática de la fracción polisacárida de cuatro hongos macromicetos e incorporación en una matriz alimenticiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoPolysaccharidesMushrooms macromycetesCytostatic activityBreast cancerFood matrixUniversidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coDevelopment of a functional food prototype based on polysaccharides from macromycete fungi. Phase II: Determination of the cytostatic activity of the polysaccharide fraction of four macromycete fungi and incorporation into a food matrix.Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2