Balaguera López, Helber EnriqueMartínez-Cárdenas, Claudia A.Herrera-Arévalo, Aníbal2020-07-302020-07-301316-3361https://hdl.handle.net/20.500.12495/3620La uchuva (Physalis peruviana L.), especie perteneciente a la familia Solanaceae, posee frutos que son apetecidos por su sabor así como por sus propiedades funcionales y medicinales. La madurez del fruto en el momento de la cosecha es uno de los factores más importantes que determina el comportamiento y la calidad poscosecha. Con el objetivo de determinar el efecto del estado de madurez sobre el comportamiento poscosecha, se cosecharon frutos de uchuva ecotipo Colombia en cuatro grados de madurez, S1 (fruto 25 % amarillo, 75 % verde y cáliz verde), S2 (fruto 50 % amarillo, 50 % naranja y cáliz verde amarillento), S3 (fruto 100 % naranja y cáliz 100 % amarillo) y S4 (fruto 100 % naranja y cáliz seco de color café). Los frutos fueron almacenados sin cáliz a temperatura ambiente (18 °C y 60 % HR) durante 15 días. Se encontró que a medida que el estado de madurez fue más avanzado, los valores de producción de etileno, pérdida de peso, índice de color, sólidos solubles totales y relación de madurez fueron mayores, mientras que la firmeza y la acidez titulable fueron menores; sin embargo, los frutos S1 tuvieron menor calidad poscosecha porque presentaron la mayor pérdida de peso, menor firmeza y una coloración irregular, por lo que no es favorable cosechar los frutos en este estado de madurez. Es recomendable cosechar los frutos de uchuva en los estados S2 o S3 porque presentan un buen comportamiento poscosecha, mientras que los frutos S4 se deben cosechar sólo para consumo inmediato.application/pdfspaColor de la epidermisVida útilEffect of the maturity stage on the postharvest behavior of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits stored at room temperatureArtículo de revistaShelf-lifeSkin colorinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquehttps://repositorio.unbosque.edu.coEfecto del estado de madurez sobre el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.) almacenados a temperatura ambienteAcceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abierto2016-08