Ochoa Vargas, KennethPinzón Rodríguez, Juan José2020-07-022020-07-022018https://hdl.handle.net/20.500.12495/3298Este estudio tiene como objetivo principal la elaboración de un Análisis de Ciclo de Vida de la cadena de la cadena láctea del queso tipo cuajada en una finca ganadera ubicada en el municipio de Puerto López, Meta, desde la producción del concentrado animal, pasando por la producción de leche y de queso hasta finalizar en la distribución del producto terminado. Para ello, fue utilizado el método propuesto por la NTC – ISO 14044:2017 para el uso de esta herramienta, y así, evaluar los impactos ambientales de este derivado lácteo, y proponer una alternativa basada en la Gestión Ambiental Empresarial, teniendo en cuenta las BPM y ACCPP de este sector, buscando disminuir los daños ambientales generados. Como resultados principales se obtuvo que la producción de alimento del animal representa más del 80% del total de las cargas ambientales en la cadena de producción del queso tipo cuajada, teniendo en cuenta el método Eco-indicador 99, siendo principalmente por el uso de combustibles fósiles y la ocupación y transformación de suelo. Por otra parte, la elaboración del queso tipo cuajada, al ser analizada de manera aislada, presenta como puntos críticos el uso de agentes de limpieza y la adquisición de insumos y distribución del producto a los vendedores, aportando en gran medida a las categorías de Agotamiento de Combustibles Fósiles y Uso del Suelo. Finalmente, se identifica que para reducir los impactos ambientales en la elaboración de este tipo de queso es necesario el uso de soda caustica como agente desengrasante y al aumento en la producción de queso, llegando a reducir entre el 98% en la categoría de Uso de Suelo y 63% en el Agotamiento de Combustibles Fósiles, teniendo en cuenta el método OAT. Sin embargo, al momento de evaluar las BPM y APPCC se identifica que es necesario el desarrollo de un proceso de pasteurización, el cual aumenta los impactos ambientales de la fábrica, lo que indica que para lograr una disminución de los daños ambientales y cumplir con los requerimientos legales se requiere de un aumento en el precio del producto, con el fin de lograr un periodo de retorno a corto plazo (menos de 5 años).application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalAnálisis de ciclo de vidaCuajadaImpactos ambientales628Análisis del ciclo de vida de la elaboración del queso tipo cuajada en una finca ganadera del municipio de Puerto López, Meta como herramienta de gestión ambiental en la empresaTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoLife cycle assessmentCurdEnvironmental impactsProductos lácteos -- AnálisisImpacto ambiental -- Productos lácteosGestión ambiental -- Puerto López (Meta, Colombia)instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coAnalysis of the life cycle of the production of curd cheese in a cattle farm in the municipality of Puerto López, Meta as an environmental management tool in the companyAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf22018-04-26