Juez Castillo, GracielaCarvajal Arias, Carel ElizabethÁvila Bernal, Pamela RoxanaÁvila Bernal, Pamela Roxana2020-05-112020-05-112019https://hdl.handle.net/20.500.12495/2570El presente trabajo tiene como objetivo principal realizar la evaluación de las nanopartículas de quitosano con tripolifosfato y polietilenglicol (ChNPs+TPP+PEG) en un modelo in vitro e In vivo frente a F. solani y evidenciar mediante microscopia electrónica de transmisión (MET) la interacción de éstas con el hongo y con las célula hospedera. Se usaron 2 modelos experimentales de nanopartículas y se encontró que el modelo experimental 2 (QNP2) presento un mejor efecto antifúngico en el ensayo in vitro, por lo cual se realizó con éstas nanopartículas la evaluación in vivo en plántulas de tomate chonto (Solanum lycopersicum) determinando un método de aplicación óptimo para las nanopartículas del modelo experimental 2. La Microscopia electrónica de transmisión permitió evidenciar la interacción entre el modelo experimental de nanopartículas 2 y la pared y membrana celular del hongo, así como determinar la interacción entre ésta nanopartícula y el modelo vegetal. Concluyendo que las nanopartículas del modelo experimental 2 tienen un efecto antifúngico sobre la pared y membrana del hongo y por su composición es posible que generen una respuesta de resistencia sistémica adquirida en la planta generando mecanismos de defensa frente al hongo.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalNanopartículasFusarium solaniTomateEfecto antifúngicoInteracción610.28Evaluación de un protocolo sobre el efecto de nanopartículas de quitosano+TPP+PEG para control de Fusarium solani en condiciones in vitro e in vivo en plantas de tomate chonto Solanum lycopersicumTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoQuitosanoNanocompuestosLycopersicon esculentuminstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquehttps://repositorio.unbosque.edu.coEvaluation of a protocol on the effect of nanoparticles of chitosan + TPP + PEG for control of Fusarium solani in in vitro and in vivo conditions in chonto tomato plants Solanum lycopersicumAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf22019-06-04