Tinjacá Benitez, Darío AlexanderMoreno Torres, Ana MaríaCamargo Suárez, Mariana2023-05-302023-05-302023https://hdl.handle.net/20.500.12495/10627En la presente investigación se llevó a cabo el diseño y caracterización de nanopartículas de plata obtenidas mediante procesos de síntesis verde, empleando el extracto etanólico de los frutos de Melicoccus bijugatus y su posterior evaluación en pruebas in vitro para determinar su potencial uso como agente antioxidante y antiinflamatorio. Adicionalmente, se realizó una marcha fitoquímica del extracto etanólico obtenido, con el fin de identificar de forma cualitativa los principales metabolitos secundarios que le pueden conferir al fruto propiedades farmacológicas mencionadas según se menciona en la literatura como agente antioxidante y antiinflamatorio. Además de esto se realizó una caracterización fisicoquímica, mediante análisis IR, análisis espectroscópico UV, Difracción de Rayos X, microscopía SEM para determinar las características físicas de las nanopartículas obtenidas. Dentro de los principales resultados obtenidos de la marcha fitoquímica realizada se destaca la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos, saponinas y monoterpenos a los cuales se les otorgan las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias mencionadas anteriormente; por otro lado, al realizar la síntesis verde de las nanopartículas se obtuvo el resultado esperado tras la obtención de nanopartículas en una suspensión de coloración marrón oscura, ya que por acción de los fitocompuestos se da la reducción de los iones plata, además de presentar un tamaño de partícula de 70.67 nm y una morfología esférica. Por último, para interpretar adecuadamente los resultados obtenidos en el análisis espectroscópico de las pruebas antioxidante y antiinflamatoria in vitro se realizó un análisis estadístico de varianza (ANOVA) para los porcentajes de inhibición de radicales peróxido, así como los porcentajes de inhibición de la desnaturalización de albúmina respectivamente. Se demostró que para la prueba antioxidante, la solución de nanopartículas y la solución del extracto seco de Melicoccus bijugatus presentaron un comportamiento antioxidante comparable al del Ácido Gálico el cuál se empleó como patrón; adicionalmente para la prueba antiinflamatoria se obtuvieron resultados favorables ya que al realizar la comparación del porcentaje de inhibición de la desnaturalización de la albúmina se presentaron tendencias comparables entre el Diclofenaco empleado y las muestras analizadas correspondientes a las nanopartículas en suspensión y el extracto seco.application/pdfspaMelicoccus bijugatusMetabolitos secundariosIn vitroNanopartículas de plataSíntesis verde615.19Síntesis verde de nanopartículas de plata obtenidas a partir del extracto de los frutos de Melicoccus bijugatus y la evaluación de su actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitroTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoMelicoccus bijugatusIn vitroSilver nanoparticlesGreen synthesisSecondary metabolitesUniversidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coSilver nanoparticles green synthesis obtained from Melicococcus bijugatus fruit extract and their evaluation of anti-inflammatory and antioxidant activity in vitroAcceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_14cb