Ochoa Vargas, KennethGarzón Sánchez, Daniela Valentina2020-07-022020-07-022018https://hdl.handle.net/20.500.12495/3285Esta investigación busca evaluar los impactos ambientales generados por un cultivo de quinua en el municipio de Tuta, en el departamento de Boyacá. Esto con el fin de realizar recomendaciones en el proceso que puedan reducir los impactos ambientales generados. Utilizando la metodología de análisis de ciclo de vida se evaluaron los impactos relacionados con el cultivo de 50 kg de quinua. El método de análisis utilizado fue ReCiPe 2008 que fue corrido en el software SimaPro 8.5 que estiman los impactos ambientales. Para este análisis se tuvieron en cuenta 4 subsistemas del cultivo, el primero la preparación del suelo, la segunda el riego, el tercero los fertilizantes e insecticidas y el ultimo la cosecha. Se identificaron que los puntos críticos fueron toxicidad no cancerígena humana con 5,02 kg 1,4-DCB, calentamiento global 2,97 kg CO2, ecotoxicidad terrestre 1,24 kg 1,4-DCB, escasez de recursos fósiles 1,02 kg de oil eq. Teniendo en cuenta los puntos críticos se recomendó el cambio de tipo de riego a uno por goteo o el uso de bombeo fotovoltaico que reduce la cantidad de GHG.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalImpactos ambientalesAnálisis de ciclo de vidaQuinua628Análisis de impactos ambientales generados por el cultivo de Quinua en Tuta, departamento de BoyacáTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoEnvironmental impactsLife cycle analysisImpacto ambiental -- AnálisisCultivos alimenticios -- Tuta (Boyacá, Colombia)Agricultura -- Aspectos ambientalesinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coQuinoa crop environmental impact analysis in Tuta, department of BoyacáAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf22018-10-20