Narváez Jiménez, Isabel CristinaRodríguez Avendaño, Danna CamilaGonzález Reyes, Laura Stephania2022-06-092022-06-092022https://hdl.handle.net/20.500.12495/7846La microempresa “Frutos del campo a la mesa S.A.S” ubicada en Tunja, Boyacá, genera alrededor de 441,4 kg/mes de residuos sólidos orgánicos, que no reciben ningún tipo de aprovechamiento y son llevados a disposición final al relleno sanitario Parque Ambiental de Pirgua. La gestión inadecuada de estos causa impactos ecológicos, como olores ofensivos y proliferación de vectores, económicos, como el incremento de costos en disposición final y sociales como afectaciones a la salud y seguridad alimentaria. A partir de la situación presentada, se desarrolló una propuesta de compostaje que permita el aprovechamiento de los residuos de fruta producidos por la microempresa. Para llevar a cabo esta investigación,se realizaron visitastécnicas a la zona de estudio donde se hizo una entrevista, con el fin de diagnosticar el estado actual referente al manejo de los RSO, se logró identificar que durante las etapas de producción dos y cuatro, la generación de RSO para los meses evaluados fue de 1765,4 kg. Posteriormente, se realizó un análisis comparativo de los diferentes métodos de compostaje, el cual, arrojó las pacas digestoras como la alternativa más viable y eficiente para ser usada en el diseño de la propuesta. Esta se diseñó mediante cuatro fases, iniciando con la separación en la fuente, adaptación del centro de acopio, diseño del método y comercialización del compost. Finalmente, el proyecto da como resultado una solución viable a la problemática identificada, brindando un análisis en pro de aportar a una economía circular.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalAprovechamientoCompostajeEconomía circularGestión de residuosResiduos sólidos orgánicos628Formulación de una propuesta de aprovechamiento de los residuos orgánicos a través del compostaje generado por la microempresa “Frutos del campo a la mesa S.A.S” ubicada en Tunja, BoyacáTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUseCompostCircular economyManagement of residuesOrganic solid wasteinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coFormulation of a proposal for the use of organic waste through the composting generated by the microenterprise "Frutos del campo a la mesa S.A.S" located in Tunja, BoyacaAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2