González Camargo, Carlos AlbertoFandiño Duffó, Laura TathianaTovar Ochoa, Daniela Paola2020-05-282020-05-28https://hdl.handle.net/20.500.12495/3025El actual trabajo de grado se desarrolló en la Industria Alimenticia San Juan, una empresa prestadora de servicios alimenticios que cuenta con 30 años de trayectoria en el mercado de productos perecederos. En esta empresa se producen 54 referencias diferentes de producto en los cuales se encuentran el jamón, el cábano, la mortadela, el salchichón, la salchicha, el chorizo, la tocineta y la carne de hamburguesas entre otras. Este trabajo tiene como objetivo presentar una propuesta de mejoramiento de los procesos de planeación y control de inventarios, con el fin de reducir los costos de almacenamiento, basados en datos cuantitativos que permitan medir cada una de las actividades que se llevan a cabo dentro de la misma. Se propuso el diseño de procesos y procedimientos que se llevan a cabo, los cuales no permiten un adecuado flujo de la información con el fin de mejorar la toma de decisiones. Finalmente, se determinaron los costos asociados a la propuesta en términos de poder ser comprados e implementados a la misma. Se pudo evidenciar una reducción en los costos anuales por una diferencia de $ 270.356.736. Adicionalmente en cuanto a los costos por devoluciones se puede observar una diferencia de $ 158.813.364 anual. En cuanto al Costo de vejez del inventario suponiendo que la mercancía rote como actualmente lo hacen los productos de Categoría A y B y se elimine Categoría C se evidenció una diferencia de $ 111.543.372 valor anual.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalControlCostos de almacenamientoInventariosPlaneaciónModelo EOQ658.5Propuesta de mejoramiento para los procesos de planeación y control de inventarios de la industria alimenticia San JuanbachelorThesisControlStorage costsInventoriesPlanningEOQ modelGestión de empresas -- Industrias alimenticiasOptimización matemática -- InventariosControl de costos -- Industria alimenticiaImprovement proposal for the planning and control processes of the food industry San JuanAcceso abierto2019