Rozo-Romero, Lady XimenaÁlvarez-Herrera, Javier GiovanniBalaguera López, Helber Enrique2019-07-022019-07-0220150120-9965https://hdl.handle.net/20.500.12495/1475La ciruela es un fruto muy apreciado por sus propiedades nutracéuticas, ya que por su alto contenido de fibra y sorbitol ayuda a la digestión, además se caracteriza por contener pigmentos de acción antioxidante y antiséptica como las antocianinas. Estos frutos se clasifican como climatéricos, y continúan su proceso de respiración y maduración después de ser cosechados, debido a esto es necesario cosecharlos en etapas tempranas, para que puedan soportar el transporte, lo cual ocasiona que muchas veces los frutos no alcancen la madurez de consumo requerida por el consumidor. Se evaluó el efecto del etileno sobre la maduración de frutos de ciruela, para lo cual se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 10 tratamientos, los cuales resultaron de la combinación de dos factores más un testigo (sin aplicación). El primer factor fue la dosis de etileno (100, 1.000 y 2.000 mg L-1) y el segundo factor el tiempo de exposición al etileno (5, 10 y 15 minutos). Los frutos fueron almacenados a temperatura ambiente durante 9 días. En los frutos tratados con etileno se observó un aumento significativo en el índice de respiración y los sólidos solubles totales. Adicionalmente, en las variables de acidez total titulable y firmeza se obtuvieron valores mayores en el tratamiento testigo que en los tratamientos con etileno, del mismo modo la aplicación de etileno aumentó la pérdida de masa fresca en los frutos de ciruela. En general se observaron diferencias entre los frutos tratados con etileno y el testigo, pero no entre las dosis, lo que indica que con la menor dosis de etileno (100 mg L-1) se puede obtener la uniformidad deseada en los frutos de etileno.application/pdfengAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalPoscosechaAlmacenamientoColor de la epidermisFrutasEl etileno y los cambios durante la maduración en frutos de ciruela (Prunus salicina Lindl.) ‘Horvin’articlePostharvestStoragePeel colorFruitshttps://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n2.49856Frutas - MaduraciónFruticulturaMedios de crecimiento vegetalinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEthylene and changes during ripening in ‘Horvin’ plum (Prunus salicina Lindl.) fruitsAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf4252015