VanStrahlen Pabon, JohanaGuerra Quiroga , Jaime AlejandroBarreto Perez , Andres FelipeHerrera Walteros, Esteban2024-05-312024-05-312024-05-21https://hdl.handle.net/20.500.12495/12245Este proyecto tiene como objetivo presentar una propuesta de mejora de los procesos en el área de postcosecha de la empresa Prestige Roses S.A.S. con el fin de identificar oportunidades de mejora específicas que conduzcan a la reducción de las pérdidas totales de producto y las pérdidas de flor destinadas a la exportación. Para lograr esto, se plantean objetivos específicos, que incluyen una evaluación detallada de los procesos existentes, el diseño de estrategias concretas para reducir pérdidas, el establecimiento de un plan de implementación efectivo y la determinación de costos y beneficios asociados con las mejoras propuestas. La metodología del proyecto incluye un análisis basado en documentos y observación directa de los procesos por parte de los autores. Se desarrolló un diagnóstico del estado actual de los procesos de hidratación, clasificación, boncheo, corte, control de calidad y empaque-cuarto frío del área de postcosecha utilizando diferentes herramientas de ingeniería como flujogramas, cursograma analítico, diagrama de recorrido, estudio de tiempos, diagrama bimanual y análisis de los puestos de trabajo actuales, por medio de las cuales se identificaron las causas de las pérdidas de producto y de flor para exportación. Luego, se plantearon acciones y estrategias específicas para reducir pérdidas y mejorar los procesos usando la metodología de DMAIC y lean manufacturing, que permitió clasificar los tipos de pérdidas y fuentes de desperdicios para plantear las alternativas más adecuadas, con estas propuestas se logra disminuir las pérdidas de producto total en un 5,9% y las pérdidas de flor para exportación en un 63,3%. Finalmente, se presentan los costos de implementación de las propuestas planteadas, así como los beneficios económicos, encontrando que la propuesta es viable con indicadores financieros positivos.application/pdfesAttribution 4.0 InternationalMejora de procesosEstudio de tiemposIngenieria industrialPostcosecha658.5Propuesta de mejora de los procesos del área de postcosecha de la empresa Prestige Roses S.A.STesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoProcess improvementStudy of timesIndustrial engineeringPost-harvestinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coProposal to improve the processes of the post-harvest area of the company Prestige Roses S.A.SAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2