Cortés Ortiz, William GiovanniGuerrero Fajardo, Carlos AlbertoCaicedo Vinchira, Yined Carolina2023-05-232023-05-232022https://hdl.handle.net/20.500.12495/10522En la presente investigación se desarrolla el Análisis de Ciclo de Vida de la obtención de furfural a partir de biomasa residual de cultivo de café, para lo cual se extrajeron muestras de una finca cafetera ubicada en Puente Nacional, Santander. Fueron cuatro fases de elaboración: definición del objetivo y alcance del ACV, desarrollo del inventario de ciclo de vida, evaluación de los impactos ambientales identificados y la interpretación de los resultados obtenidos. A partir de estos procesos, fue posible determinar la cantidad de furfural obtenido por cada gramo de biomasa residual el cual fue de 38,5872 mg a un costo de $1.805.996. Esto permitió concluir que la obtención de furfural a partir de biomasa residual de cultivo de café, no genera fuertes impactos ecológicos potenciales a diferencia del impacto económico, el cual demuestra que la implementación de la propuesta puede ser factible pero no viable.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalResiduos orgánicosAprovechamientoMitigación de impactosEvaluación de impactos628Análisis de Ciclo de Vida para la obtención de furfural a partir de biomasa residual del cultivo de café: Estudio de caso, Puente Nacional – SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoOrganic wasteManagementImpact mitigationImpact assessmentinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coLife Cycle Analysis for obtaining furfural from residual biomass of coffee cultivation: Case study, Puente Nacional – SantanderAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2