Ordoñez Beltrán, Laura MaritzaCastillo Contreras, Lina Marcela2022-08-192022-08-192019https://hdl.handle.net/20.500.12495/8818El constante reto económico que genera la economía nacional sobre las empresas manufactureras hace que estas se encuentren en la constante búsqueda de mejores formas de operar con foco en optimizar sus procesos productivos y mejorar su rentabilidad. La empresa objeto de estudio en el presente documento ha detectado una oportunidad de mejora significativa sobre el control de la variación del indicador de costo de mano de obra, específicamente en la planta de Orgánicos, razón por la cual es el foco de estudio del presente proyecto. Para dar solución a esta problemática, se propone una metodología para identificar los causales de la variación del costo de mano de obra directa con el fin de reducir las desviaciones contra el presupuesto. Este documento cubre el desarrollo de tres objetivos específicos. En el primero, se realiza un diagnóstico de la situación actual sobre la desviación del costo de mano de obra versus el presupuesto de la empresa, para lo cual se desarrolla un mapeo del proceso productivo haciendo uso de la metodología SIPOC con foco en el factor de mano de obra para hallar las desviaciones relacionadas, como resultado se halla que el presupuesto, desde su construcción, presenta falencias en cuanto al reflejo de la realidad del proceso y falta de control sobre las actividades que no generan valor productivo para el proceso. Para complementar el desarrollo de este objetivo se aplicó el método Ishikawa (espina de pescado) donde se hicieron partícipes actores directos de la empresa evidenciando las principales causas de las desviaciones, haciendo evidente que la mayor falencia en la compañía está en la metodología utilizada para controlar las desviaciones presentadas. Teniendo en cuenta lo anterior y, con la claridad que era necesario hacer un seguimiento completo al proceso de producción y control del mismo, en el segundo objetivo se propone una metodología basada en el ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar, Actuar) que permite identificar oportunamente los causales de las desviaciones. En la etapa Planear, se proponen los derroteros para realizar una efectiva definición del personal requerido en planta para la operación, el planteamiento del presupuesto y la definición de la estrategia de control. En la etapa Hacer, se plantea la ejecución de la etapa planear con foco en garantizar el control de las desviaciones y la gestión de los indicadores. En la etapa Verificar, el ingeniero de la planta válida que la información suministrada sea confiable y corresponda a la realidad del proceso. Finalmente, en la etapa Actuar, se identifican las causas de las variaciones que afectan el indicador para que, con ellas, el ingeniero de planta pueda generar planes de acción eficaces. En el tercer objetivo se desarrolla la prueba propuesta para medir el impacto de la metodología proyectada para el control de la desviación. Como resultado de una semana de estudios se obtiene que las principales causas de desviación del indicador son la eficiencia de máquina (sobrecosto), el préstamo de personal a mantenimiento (sobrecosto) y el costo de personal por diferencia con el presupuesto (ahorro). De igual forma, se evidencia que la metodología propuesta logra identificar al 100% los causales de la variación del costo de mano de obra en la planta de Orgánicos, y por tanto, es factible tomarlos como base para la generación de acciones enfocadas a la reducción del indicador.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalCausales de la variaciónCosto de mano de obraEmpresa de alimentosOptimizar sus procesos productivosRentabilidadMetodología SIPOC658.503Propuesta de una metodología para la identificación de los causales de la variación del costo de mano de obra directa en la planta de orgánicos de una empresa de alimentosTesis/Trabajo de grado - Monografía - EspecializaciónCauses of variationLabor costFood companyOptimize its production processesProfitabilitySIPOC methodologyinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coProposal of a methodology for the identification of the causes of the variation of the cost of direct labor in the organic plant of a food companyAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2