Uribe Vélez, DanielOtero Jiménez, VanessaMurillo Antolinez, Laura Marcela2022-07-152022-07-152018https://hdl.handle.net/20.500.12495/8250El tamo o paja de arroz es un residuo de cosecha del que se producen cerca de 1.35 t./ t. de arroz producido. Los agricultores queman el tamo para retirarlo de los campos y preparar el suelo para la siguiente cosecha. Sin embargo, con esta práctica se pierde materia orgánica y se puede causar la muerte de microorganismos del suelo. Usar los residuos de cosecha como enmienda orgánica es una alternativa estudiada, pues representan una fuente de materia orgánica que influye sobre los microorganismos del suelo y su actividad. Debido a esto, se evaluó el efecto del manejo del tamo de arroz sobre la abundancia de microorganismos totales, celulolíticos y ligninolíticos cultivables y sobre actividades enzimáticas asociadas al ciclo del carbono en un ciclo de cultivo de arroz. Para lo anterior, en un campo experimental en Saldaña – Tolima, se realizaron 4 tratamientos: cobertura, cobertura con adición de microorganismos, incorporación con adición de microorganismos y por último quema. Se tomaron muestras de suelo en cuatro tiempos en el transcurso del cultivo. Se realizó el recuento en placa de hongos y bacterias cultivados en medio no selectivo y selectivo para el grupo de microorganismos celulolíticos y ligninoliticos, así como la determinación de la actividad de β-xilosidasa y β-galactosidasa. Las bacterias se vieron más influenciadas por el manejo del tamo que los hongos. Para las actividades enzimáticas se observó un efecto del tiempo. Por lo que se concluyó que, la respuesta de los microorganismos tanto en abundancia como en su actividad enzimática, es diferente frente a los distintos manejos del tamo.application/pdfspaCultivablesActividad enzimáticaCultivo de arrozEnmienda orgánica570Efecto del manejo del tamo de arroz sobre la abundancia de microorganismos totales, celulolíticos y ligninolíticos cultivables y actividades enzimáticas asociadas al ciclo del carbonoTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoCultivableEnzymatic activityRice cultivationOrganic amendmentinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEffect of rice chaff management on the abundance of cultivable total, cellulolytic and ligninolytic microorganisms and enzymatic activities associated with the carbon cycleAcceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_14cb