Coelho, Maria CarolinaRuocco Vetucci, ViviannFernandes, Roger RodrigoVargas Sanchez, Paula KatherineSiessere, SelmaBombonato Prado, Karina Fittipaldi2023-06-072023-06-0720230103-6440https://hdl.handle.net/20.500.12495/10732El aumento de la esperanza de vida ha provocado una mayor incidencia de la osteoporosis, caracterizada por un desequilibrio en el remodelado óseo. Se utilizan varios fármacos para su tratamiento, pero la mayoría promueven efectos secundarios indeseables. La presente investigación evaluó los efectos de dos concentraciones bajas de extracto de semilla de uva (ESG) rico en proantocianidinas sobre células osteoblásticas MC3T3-E1. Las células se cultivaron en un medio osteogénico y se dividieron en grupos de control (C), 0,1 µg/mL de GSE (GSE0,1) y 1,0 µg/mL de GSE (GSE1,0) para evaluar la morfología, adhesión y proliferación celular, la detección in situ de fosfatasa alcalina (ALP), la mineralización y la inmunolocalización de la osteopontina (OPN). Los datos obtenidos se analizaron mediante pruebas estadísticas para una significación del 5%. La morfología celular se mantuvo con ambas concentraciones de GSE, mientras que la adhesión celular aumentó significativamente a los tres días en todos los grupos. La proliferación celular aumentó significativamente a los siete días de cultivo, seguida de un descenso significativo en todos los periodos experimentales, sin diferencias estadísticas entre ellos. La detección in situ de ALP y mineralización aumentó con el tiempo, pero dentro de cada período no se observaron diferencias estadísticas entre los grupos. La expresión de la osteopontina se distribuyó regularmente con mayor intensidad a las 24 horas en el grupo GSE0.1. A los tres días, la expresión de OPN era más intensa en el grupo de control, seguido de los grupos GSE0.1 y GSE1.0. Los datos obtenidos sugieren que bajas concentraciones de GSE no afectan a la morfología y pueden estimular la actividad funcional de las células osteoblásticas.application/pdfengAtribución 4.0 InternacionalExtracto de semilla de uvaMorfología celularOsteoblastosMineralizaciónLow concentrations of grape seed extract maintain osteoblast morphology, cell adhesion, and mineralizationArtículo de revistaGrape seed extractCell morphologyOsteoblastsMineralizationhttps://doi.org/10.1590/0103-6440202304987instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coConcentraciones bajas de extracto de semilla de uva mantienen la morfología de los osteoblastos, la adhesión celular y la mineralizaciónAcceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccess