Guarnizo Tole, MildredCastaño Londoño, AlejandroVillamizar Forero, JulianaGálvez Gómez, Angye CarolinaVillegas Rios, Angie Marcela2023-01-122023-01-122022https://hdl.handle.net/20.500.12495/9600Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la leche materna es el mejor alimento para el correcto crecimiento y desarrollo del neonato, ya que asegura la salud y la supervivencia a largo plazo del recién nacido. Este alimento es de gran beneficio especialmente en los primeros meses de vida, debido a que es segura, limpia y aporta las inmunoglobulinas necesarias para la prevención de enfermedades, es por esto que los bancos de leche fueron creados con el objetivo de disminuir las tasas de morbimortalidad neonatal e infantil. Buscan promover, proteger y apoyar la lactancia materna garantizando la seguridad alimentaria y nutricional del prematuro y de esta manera reducir la desnutrición y mortalidad neonatal. La leche procesada en los BLH está dirigida a los neonatos hospitalizados en la Unidades de cuidado intensivo neonatal (UCIN). De acuerdo con los criterios del Ministerio de Salud son beneficiarios de los BLH los recién nacidos con bajo peso al nacer (BPN), prematuros extremos, sépticos, desnutridos, con diarreas recurrentes, alérgicos a proteína heteróloga y neonatos sometidos a cirugías.application/pdfAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalBanco de lecheRecién nacidoLeche maternaCuidado críticoLeche humana donadaBeneficios del Banco de Leche Humana para los recién nacidos hospitalizados en la UCI neonatal del Hospital Universitario del ValleTesis/Trabajo de grado - Monografía - EspecializaciónMilk bankNewbornBreast milkCritical careDonated human milkWY 157.3instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coBenefits of the human milk bank for newborns hospitalized in the neonatal ICU of the Hospital Universidad del ValleAcceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccess