Díaz-Muñoz, Gustavo AlfonsoPérez Hoyos, Angie KatherineCala Liberato, Diana PaolaMosquera Rentería, Lina MaríaQuiñones Sánchez, María Camila2021-06-242021-06-242021-03-312174-5145https://hdl.handle.net/20.500.12495/5903Introducción: La promoción de estilos de vida saludables por el profesional de salud depende de sus propios hábitos, los cuales se afianzan durante la formación universitaria. Sin embargo, los hábitos alimentarios, niveles de actividad física y sedentarismo pueden variar entre universitarios de distintos programas del área de la salud. Objetivo: identificar las diferencias de los niveles de actividad física y de hábitos alimentarios entre estudiantes de diferentes programas del área de la salud de una universidad privada en Bogotá. Material y métodos: estudio transversal en estudiantes de I-IV semestre de enfermería, instrumentación quirúrgica, medicina, odontología y optometría durante agosto 2017. Se midió actividad física (IPAQ-SF) y hábitos alimentarios (cuestionario de frecuencia de consumo). Se emplearon las pruebas χ2 y Kruskal-Wallis para las comparaciones entre programas. Resultados: participaron 692 estudiantes y 77,8% fueron mujeres. Instrumentación mostró el más bajo porcentaje de consumo de almuerzo (88%; p0,004); en la población se presentó bajo consumo de todos los grupos de alimentos, específicamente odontología tuvo bajo consumo de cereales (29%; p0,021) y enfermería de frutas (35%; p0,04) y carnes-huevos-leguminosas (35%; p0,01). Por otra parte, medicina presentó la mayor prevalencia de nivel alto de actividad física (41%; p0,002) y enfermería el mayor porcentaje de nivel bajo (60%; p0,01). Conclusiones: Se encontraron diferencias en los niveles de actividad física y hábitos alimentarios entre los distintos programas evaluados. Se deberían realizar intervenciones a nivel curricular y de promoción de la salud para mejorar los estilos de vida de los universitarios.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalEjercicio físicoConducta alimentariaEstudiantes del área de la saludEstudiantes de enfermeríaEstudiantes de medicinaActividad físicaFrecuencia de consumo de alimentosDiferencia de los niveles de actividad física, sedentarismo y hábitos alimentarios entre universitarios de diferentes programas de la salud de una universidad privada en Bogotá, ColombiaArtículo de revistaExerciseFeeding behaviorStudentsHealth occupationsStudentsNursingStudents, medicalPhysical exerciseFood consumption frequencyhttps://doi.org/10.14306/renhyd.25.1.1007instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coDifference in levels of physical activity, sedentary lifestyle, and eating habits among university students from different health programs at a private university in Bogotá, ColombiaAcceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abierto