Vega, OscarPeñaranda Angarita, Kelly VanesaGaleano Vargas, Paola AndreaGuerrero Vargas, Walter Daniel2025-01-172025-01-172024-11https://hdl.handle.net/20.500.12495/13746En el presente documento se presenta el diseño y validación de un modelo de economía circular adaptado a la reutilización de la merma de frutas y verduras de los supermercados Jumbo en Bogotá, en el cual se evidencia que la producción de biogás a partir del sistema de biodigestión y su potencial generación energética permite el abastecimiento parcial del consumo interno del supermercado, lo que se engrana al principio de economía circular reintegrando los residuos propios de la actividad retail a la cadena de valor de la compañía. El documento incluye información detallada sobre los diferentes grupos de procesos: inicio, planeación, ejecución, monitoreo y control, y cierre, en donde se evidencian en detalle las áreas de conocimiento como la integración, alcance, cronograma, costos, calidad, riesgos y gestión de interesados. Para cada grupo de proceso, se señala la forma en que se fue desarrollando y dando cumplimiento al proyecto, de acuerdo con la Guía del PMBOK. Entre los principales entregables del proyecto se encuentran análisis detallados sobre la merma, especificaciones de diseño, elaboración de planos, proyección de costos, informes de control de cambios, seguimiento de riesgos y calidad, análisis de costos y cronograma. Estos resultados fueron validados con el director del proyecto, asegurando su alineación con los objetivos planteados inicialmente. Finalmente, se presenta un plan de implementación en caso de que la organización determine llevar el proyecto a la fase de ejecución en el supermercado Jumbo Santa Ana en Bogotá.application/pdfesAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalBiodigetorBiogásDigestión anaerobiaMermaEconomía circularDigestatoImpacto ambientalSostenibilidadAlcance del proyectoActa de constitución del proyectoCronogramaDiagrama de redGestión de cambiosGestión de configuraciónGestión de costosGestión de la calidadGestión de los interesadosGestión de los riesgosIndicadores de desempeño658.404Diseño y validación de un modelo de economía circular adaptado a la reutilización de la merma de frutas y verduras de los supermercados Jumbo en BogotáTesis/Trabajo de grado - Monografía - EspecializaciónbiodigesterBiogasAnaerobic digestionDepletionCircular economyDigestateEnvironmental impactSustainabilityScope of the projectProject charterTimelineNetwork diagramChange ManagementConfiguration ManagementCost ManagementQuality managementStakeholder managementRisk managementPerformance indicatorsinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coDesign and validation of a circular economy model adapted to the reuse of fruit and vegetable waste from Jumbo supermarkets in BogotaAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2