Sánchez Gómez, Juan SebastiánSalazar Caviedes, Paula AndreaPereira Vindas, María TanishaLeuro Nuñez, Laura ValentinaGarzón Lozano, GabrielaFlórez Fernández, Lyna2023-04-172023-04-1720222414-6390https://hdl.handle.net/20.500.12495/10237El déficit energético en Colombia se acentúa por su vocación turística insostenible, lo que hace necesario proponer soluciones sostenibles en el sector gastronómico. Por esta razón, esta investigación interdisciplinaria propone un sistema de cogeneración de energía circular, mediante el aprovechamiento energético de la biodigestión anaerobia de residuos orgánicos de restaurantes, con una mayor concentración de cascarilla de café. Los productos de la biodigestión son biosol para fertilización y biogás para las cocinas de los restaurantes, en las que también se utiliza vapor para acelerar la biodigestión, lo que convierte al sistema en un sistema de cogeneración circular.application/pdfspaEconomía circularAprovechamiento energéticoBiomasaBiodigestiónSistema circular de aprovechamiento energético de la biomasa cafetaleraArtículo de revistaCircular economyEnergy useBiomassBiodigestionhttps://dx.doi.org/10.18687/LEIRD2022.1.1.200instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coCircular system of energy use of coffee biomasshttps://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessAcceso cerrado