Ochoa, KennethBohórquez Andrade, Estefanía2020-07-102020-07-102018https://hdl.handle.net/20.500.12495/3432El presente documento tiene como fin evaluar los impactos ambientales de la elaboración de panela en un trapiche panelero del municipio de Rovira (Tolima), mediante un análisis de ciclo de vida enfocado en la etapa productiva del proceso desde la fase de extracción del jugo hasta el moldeo del producto. Para realizar la evaluación se siguieron los lineamientos de las NTC-ISO 14040 y 14044 y se determinaron los flujos de masa y energía con el fin de identificar los puntos críticos del sistema por medio del método Eco-indicator 99 presente en el software SimaPro 8.2. Se logró determinar que los impactos significativos se deben al uso excesivo de caña y ACPM durante la fase de extracción del jugo y a la quema de bagazo seco durante la evaporación y concentración de la miel. Por lo cual, se formularon recomendaciones de mejora desde la GAE con el fin de mejorar el desempeño ambiental del proceso productivo.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International628Análisis del ciclo de vida de la etapa de producción de la panela como herramienta de evaluación de impactos ambientales en un trapiche panelero del municipio de Rovira, TolimaTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoCiclo de vida del productoPanelaEvaluación ecológica (Biología)instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf22018-10