León Ávila, Emerson EliecerBallén Díaz, Laura StephaníaVargas Bautista, Oscar Alfonso2022-11-282022-11-282022https://hdl.handle.net/20.500.12495/9305Cotoneaster pannosus conocido también como Holly liso es un arbusto proveniente de China que abunda en las regiones de América, Australia y algunas zonas de Europa. Debido a su alta tasa de crecimiento y maduración se cataloga como una planta potencialmente invasora en diferentes regiones. Los frutos del Holly liso poseen gran variedad de compuestos bioactivos, entre ellos se destaca el ácido gálico, al cual se le atribuye una actividad antioxidante que le permite actuar como agente preventivo por sus propiedades hepatoprotectoras, neuroprotectoras, antifúngicas, entre otras. Se propone un extracto proveniente de los frutos de Holly liso como fuente de ácido gálico para futuros usos medicinales. De modo que, en el presente trabajo se plantea la validación de un método de separación y cuantificación de ácido gálico en los frutos de Cotoneaster Pannosus por medio de cromatografía líquida de alta eficiencia, con el objetivo de establecer las mejores condiciones de separación. En el presente trabajo se plantearon diferentes metodologías de extracción con solventes de bajo impacto ambiental (etanol y agua), por medio de calentamiento, agitación y baño ultrasónico. Donde se resalta la extracción por ultrasonido (etanol: agua 40:60), debido a los resultados obtenidos por HPLC-UV-VIS. Lo anterior se logró gracias a la estandarización de las mejores condiciones cromatográficas, las cuales fueron: columna Phenomenex Gemini 5 μm C18,110 Å, (150 mm x 4,6 mm), temperatura de 30°C, flujo de 0,550 mL/ min en gradiente tipo escalonado o step, volumen de inyección de 20 μL, longitud de onda de 272 nm y una fase móvil compuesta por agua acidificada con ácido fórmico al 0,5% y acetonitrilo HPLC. A partir de la estandarización de las condiciones, se realizó la validación del método de separación determinando robustez, linealidad, precisión, reproducibilidad, exactitud, LDD y LDC. Finalmente se obtuvo un método preciso, lineal, exacto, reproducible, con un límite de detección de 0,475 ppm y un límite de cuantificación de 1,44 ppm.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalCotoneaster pannosusValidaciónCromatografía líquidaAcido gálicoHolly lisoHPLC615.19Validación de un método de separación y cuantificación para el ácido gálico en los frutos de Cotoneaster pannosus proveniente de Bogotá-Colombia por medio de cromatografía líquida de alta eficienciaTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoCotoneaster pannosusValidationLiquid chromatographyGallic acidHolly lisoHPLCUniversidad El BosqueRepositorio Institucional Universidad El Bosquehttps://repositorio.unbosque.edu.coValidation of a separation and quantification method for gallic acid in Cotoneaster pannosus fruits from Bogota-Colombia by high performance liquid chromatographyAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2