Morales Silva, LeonardoBernal Berbesí, Juan Carlos2020-04-292020-04-292019https://hdl.handle.net/20.500.12495/2455Esta investigación comprende un desarrollo progresivo en diferentes etapas del sistema productico del café, con el objetivo de reducir el consumo del agua y la contaminación directa de grandes fuentes hídricas a causa del agua-miel procedente del despulpado, buscando como solución una alternativa diferente que permita separar la cascara de la semilla sin tener que acudir a este recurso, de tal forma que se reduzca la cantidad de lixiviados producidos en este proceso. Se realizó en Santa María, un municipio de Colombia ubicado en el noroccidente del departamento del Huila, donde se hizo una investigación in sito, revisando el impacto medioambiental del proceso, creando un prototipo de una máquina despulpadora, llevando a cabo pruebas progresivas sobre el impacto de esta. El producto llamado “Bio-Koppi”, es un producto agrícola optimizador del proceso del café, enfocado al despulpe con aire, hecho en acero inoxidable, acero cold rolled, con uniones en soldadura tig. Acabado semi-brillante y destinada a todos los productores cafeteros de media y alta producción. Como resultado final, este producto logra según las proyecciones y pruebas, disminuir el impacto sobre el medio ambiente. Dadas las condiciones actuales del mercado, este producto ofrece altos beneficios para el sector, dando una solución práctica, cómoda y positiva para la economía y la naturaleza. De llevarse a una escala industrial, este producto transformará el proceso de recolección del café, ahorrando tiempo, dinero y sobretodo preservando el medioambiente.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalBiokoppi máquina despulpadora de cáfe con aireTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoCafé -- ProducciónCafé -- ComercioSanta María (Huila, Colombia) -- Caféinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coModes of appropriation and development of capacities; the case of genetically modified foodsAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf22019