Garzón Rodríguez, JacquelineConcha Salcedo, JaimeRojas Ariza, Zully2024-12-132024-12-132024-05https://hdl.handle.net/20.500.12495/13701De acuerdo con estudios de UNICEF y la FAO la malnutrición infantil se ha convertido en una preocupación global, con un aumento de la disponibilidad de alimentos poco nutritivos y una crisis en la alimentación infantil. Factores como la urbanización rápida y la globalización de los sistemas alimentarios contribuyen a esta situación que puede afectar el desarrollo en etapas posteriores, como la adolescencia y la edad adulta. Objetivo: Evaluar el valor nutricional presente en las tablas nutricionales de los alimentos y productos alimenticios que contienen las loncheras de los niños y niñas de 6 a 9 años del grado primero y segundo de primaria de la Fundación Educacional Ana Restrepo del Corral, Bogotá D.C. Materiales y Métodos: El estudio evaluó los hábitos alimenticios de 23 niños de 6 a 9 años en la Fundación Ana Restrepo Del Corral. La información se recopiló mediante inspecciones de loncheras de los niños y niñas de grado primero y segundo, donde se evaluaron alimentos procesados y no procesados con medidas de bioseguridad. Se calcularon estadísticas descriptivas y establecieron porcentajes de alimentos procesados, promedios de alimentos saludables, valores energéticos y nutricionales encontrados en las loncheras con base en los datos recolectados. Resultados: Se evidenció que la totalidad de las loncheras analizadas (69) se encuentran por encima del nivel máximo de consumo de azúcares totales por día recomendados por la OMS, dado que, todas contienen al menos un 10% de azúcares totales y un 14% tiene niveles mayores del 50%, así mismo el perfil nutricional de las loncheras analizadas mostró un alto contenido de sodio y un bajo contenido de alimentos naturales, un 59% de los alimentos incluidos en las loncheras son ultraprocesados. Conclusiones: El contenido nutricional de las loncheras de los niños y niñas del grado primero y segundo de primaria de la Fundación Educacional Ana Restrepo del Corral, Bogotá D.C. es bajo en nutrientes importantes como vitaminas, minerales y fibra, por el contrario, tiene un alto contenido de sodio y niveles preocupantes de ingesta de azúcar lo que influye negativamente en la salud oral de los niños.application/pdfesAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalNutriciónSalud oralPerfil nutricionalAlimentos saludablesCaracterización del contenido de nutrientes en las loncheras de los niños de primero y segundo de primaria de la Fundación Ana Restrepo del CorralTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoNutritionOral healthNutritional profileHealthy foodsWU 100instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coCharacterization of nutrient content in lunchboxes of first and second grade children at the Ana Restrepo del Corral FoundationAcceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccess